Китай берет Тайвань в кольцо. Грядет ли эскалация?

25 мая 2024
560 0 0

Недавние военные учения Китая вблизи Тайваня вызвали серьезные опасения в Вашингтоне.

Китай берет Тайвань в кольцо. Грядет ли эскалация?

Карта военных учений Китая вокруг Тайваня - Фото: Zuma\TASS

25 мая Мэттью Миллер, представитель Государственного департамента США, выразил тревогу правительства по поводу этих событий. Он подчеркнул, что активность Народно-освободительной армии Китая в Тайваньском проливе и прилегающих районах тщательно мониторится. Соединенные Штаты не только наблюдают за ситуацией, но и активно взаимодействуют с союзниками и партнерами для координации ответных мер на эти действия.

Миллер призвал китайское правительство проявить сдержанность и подчеркнул, что дипломатический путь является предпочтительным способом решения возникающих вопросов. США, по его словам, стремятся к мирному разрешению напряженности и поддержанию стабильности в регионе.

Заявление Миллера, распространенное Государственным департаментом, ясно показывает уровень беспокойства американского правительства в связи с военной активностью Китая вблизи Тайваня. Это подчеркивает необходимость внимательного подхода к международной безопасности и поддержания диалога с ключевыми участниками глобальной арены.

В свете недавних политических изменений на Тайване, представитель США, дипломат Миллер, выразил озабоченность по поводу возможных действий со стороны Китая. Он подчеркнул, что Вашингтон настаивает на необходимости проявления сдержанности Пекином и считает крайне неприемлемым использование внутренних изменений на Тайване как повода для военных провокаций. Такие действия, по мнению Миллера, могут привести к эскалации конфликта и подорвать стабильность в Тайваньском проливе, которая поддерживалась многие десятилетия благодаря установившимся нормам международных отношений.

Миллер также напомнил о том, что США продолжают придерживаться политики «одного Китая», которая дополняется принципами, изложенными в Законе об отношениях с Тайванем и трех совместных коммюнике. Эти документы служат основой для поддержания мира и стабильности в регионе, подчеркивая важность дипломатического подхода и взаимного уважения суверенитета.

В заключение, Миллер выразил надежду на то, что все стороны проявят мудрость и воздержатся от действий, которые могут усугубить ситуацию. Он подчеркнул, что стабильность в Тайваньском проливе имеет ключевое значение не только для участвующих стран, но и для обеспечения глобального мира и безопасности.

Отметим, что в конце недели командование Китайской Народной Освободительной Армии приступило к организации масштабных двухдневных военных маневров. В маневрах принимали участие сухопутные войска, флот, авиация и ракетные подразделения. Целью учений которых была проверка боеготовность военных. Маневры стартовали в период, когда на политической арене Тайваня происходят значительные изменения.

Только на этой неделе Лай Циндэ вступил в должность главы администрации Тайваня, наследуя политическую линию Цай Инвэнь, направленную на укрепление независимости острова. Пекин, который традиционно рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть своей территории, реагирует особо остро на подобные амбиции Тайваня. Китайская сторона неоднократно выражала свою позицию, согласно которой любые попытки острова к независимости противоречат принципам мира и стабильности в регионе Тайваньского пролива.

В контексте этих политических напряжений, военные учения НОАК можно рассматривать как демонстрацию силы и сигнал о нежелании Китая терпеть стремления Тайваня к независимости. Учения подчеркивают готовность Китая к защите своих интересов и восприятию Тайваня как внутреннего дела страны.

Подобные военные маневры не только укрепляют боеготовность китайских войск, но и служат напоминанием о серьёзности намерений Пекина в отношении своей территориальной целостности и политической устойчивости. В эти дни вокруг Тайваня активизировалась военная активность, что, безусловно, влияет на региональную безопасность и дипломатические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, ранее в материале «Китай развертывает JH-7A для бомбардировок с близкого расстояния по «тайваньскому сценарию» мы писали об очередном обострении в отношениях Китая и Тайваня.

В начале августа 2022 года политическая обстановка в районе Тайваньского пролива резко ухудшилась. Это произошло на фоне поездки Нэнси Пелоси, которая тогда занимала должность спикера палаты представителей США, на Тайвань. Китайское правительство, утверждающее свои права на остров как на неотъемлемую часть страны, резко критиковало этот визит. Восприняв действия Пелоси как поддержку американцами стремлений Тайваня к независимости, Китай ответил проведением обширных военных маневров.

Разрыв в официальных отношениях между Китаем и Тайванем датируется 1949 годом, когда после проигрыша в гражданской войне народно-освободительной армии, поддерживаемой Коммунистической партией, руководство Гоминьдана под предводительством Чан Кайши было вынуждено переместить свой центр власти на остров Тайвань. Это событие положило начало длительному периоду напряженности и недоверия между двумя сторонами.

Обострение конфликта в августе 2022 года подчеркивает непростые отношения между Китаем и Тайванем, а также сложности, связанные с международным положением Тайваня. Визит высокопоставленного американского официального лица на остров стал поводом для нового витка напряженности, который не только вызвал реакцию Китая, но и обострил общую геополитическую обстановку в регионе. Эти события усиливают важность поиска путей деэскалации и диалога, направленных на обеспечение стабильности и мира в азиатско-тихоокеанском регионе.

Поделиться
Комментарии0

Появление военного корабля США «Габриэль Гиффордс» вблизи отмели Аюнгин в районе спорных островов Наньша нарушило суверенитет Китая, заявил старший полковник Тянь Цзюньли, официальный представитель командования Южного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0