Угрозы

«ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках

В четверг был распространён совместный документ Агентства США по национальной безопасности, американского Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, Федерального бюро расследований и Национального центра кибербезопасности Великобритании — в котором утверждается, что ГРУ осуществило сотни попыток проведения кибератак по всему миру против правительственных и частных целей.

2 июля
Поделиться:
«ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках
Постановочное фото: "Хакер за работой"
Ведомости/ТАСС

«ГРУ с начала 2019 года до начала 2021 года осуществляло повсеместные попытки доступа в отношении сотен правительственных и частных целей по всему миру», - говорится в тексте. По мнению американских и британских спецслужб, к подобным действиям якобы причастна «воинская часть 26165», которая использовала некий кластер Kubernetes.

«Вредоносная деятельность в киберсфере 85-го главного специального центра ГРУ ранее приписывалась частному сектору, использующему имена Fancy Bear, APT28, Strontium и множества других, - отмечается в документе. - Значительная часть усилий 85-го центра была направлена на организации, использующие облачные сервисы Microsoft Office 365».

Столкновения в киберпространстве уже называют одним из признаков и механизмов ведения третьей мировой войны. Именно в таком духе высказался в марте этого года бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эдингер. Тогда он заявил, что самыми мощными киберсилами обладают Россия, США, Китай и Иран, при этом Россия в этом ряду является лидером. 

Действительно, конфликты в киберпространстве становятся всё более масштабными и громкими. Важной их составляющей являются «войны троллей» в соцсетях. В 2009 году разведка Министерства обороны США объявила конкурс на участие в интернет-проекте «в интересах Соединённых Штатов Америки». Так была создана первая в мире «фабрика троллей», которая собрала пользователей Интернета, что под фейковыми аккаунтами высказывали в пабликах и под публикациями в соцсетях мнения, выгодные правительству США, а тех, кто высказывал ненужные суждения, заваливали оскорблениями, грязью и угрозами. В ответ в России была создана своя «фабрика троллей» - в подмосковном Ольгино. Которая потом получило официальное название «Агентство интернет-исследований» (АИИ).

Сейчас американские социальные сети достаточно авторитарно проводят свою политику, нещадно «баня» девиантные мнения, личностей и целые группы. В частности, Facebook и Twitter постоянно хвастаются, что чистят свои сети от «групп, связанных с Кремлём», и с АИИ в частности. В период последних президентских выборов в США эти соцсети почистили себя и от аккаунтов президента США Трампа и десятков его сторонников. Как показали расследования Эдварда Сноудена и WikiLeaks, все крупнейшие американские социальные сети предоставляют АНБ и ещё 16 американским разведкам любую необходимую информацию о своих пользователях — данные, переписка и тому подобное. YouTube регулярно блокирует и удаляют аккаунты российских СМИ (например, RT или «Царьграда») - часто без объяснения причин.

Россию постоянно обвиняют в том, что она осуществляет хакерские атаки на американские и еэсовские государственные и правительственные структуры. Самым громким скандалом стало обвинение «русских хакеров» во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. Однако тогда расследование спецпрокурора Мюллера не дало никаких результатов, кроме отрицательного. Никаких доказательств «русского вмешательства» найдено не было. 

В марте этого года помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена будет жёстко реагировать на кибератаки со стороны России, включая «невидимые инструменты». Примерно в те же дни Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за необходимость распространения 5 статьи Устава НАТО на киберпространство. Не раз обвинял в кибератаках на американские государственные и частные структуры Россию, и Госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Жёсткость заявлений американских высшего ранга усилилась обвинениями России в кибератаках на компанию SolarWinds, в которую вкладывает финансы американская элита. В кибератаке на Colonial Pipeline, которая привела к остановке работы крупнейшей трубопроводной системы США, Россию обвинить не успели. Потому что ответственность взяла на себя хакерская группировка DarkSide, которая прекратила атаку и убрала своё вредоносное ПО из компьютерных сетей Colonial Pipeline после получения выкупа от руководства компании. 

Новизна распространённого вчера документа в том, что американские и британские спецслужбы впервые прямо обвинили в организации хакерских атак Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. То есть государственную структуру. Не новым является то, что в документе не приводится конкретных доказательств. Зато, как обычно, он изобилует общими фразами, красивыми и конденсированными словами. О том, например, что хакерская группировка Fancy Bear связана с Кремлём, говорили уже давно, но доказательств этому как не было, так и нет. 

Однако для современной западной системы спецслужб и масс-медиа важно обвинить, вбросить, а не доказать. А затем использовать плоды запущенного скандала. Фактами и ценными реальными сведениями как раз богаты расследования Сноудена и Ассанжа, направленные против высших американских и европейских правительственных и силовых структур. А в новом документе американских и британских силовых структур предположения и оценочные суждения сдобрены большим количеством названий — известных, малоизвестных и доселе неизвестных. Что, разумеется, даёт нужный эффект и производит нужное впечатление. Как на широкую публику, так и на государственные структуры, у которых теперь спецслужбы США и Соединённого Королевства с высоко поднятой головой могут просить дополнительного финансирования. 




Читайте по теме
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
Угрозы

Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она стала первым специальным двусторонним саммитом российского и американского лидеров за более чем 10 лет.

18 июнь
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое