За рубежом

Некому воевать

Бундевсеру не хватает не только денег, но и солдат. В Германии заговорили о привлечении в армию иностранных наемников

6 августа
Поделиться:
Некому воевать
DPA/TASS

Немцы столкнулись с незнакомым для них понятием. В ФРГ сейчас дефицит. Причем, в результате резкого снижения рождаемости все отчетливее ощущается нехватка не только рабочих, особенно, квалифицированных. Если о проблемах с техникой вооруженных сил Германии не писал только ленивый, то нехватка личного состава – проблема относительно «свежая».

На дефицит сейчас жалуются не только немецкие бизнесмены. Все больше жалоб и у немецких генералов. Им тоже катастрофически не хватает «рабочей силы». Неукомплектованность бундесвера превышает 20 тыс. человек. Проблема зашла так далеко, что в немецкую армию в скором будущем, похоже, придется набирать даже иностранцев.

Министерство обороны ФРГ в конце 2016 года предложило брать на воинскую службу граждан не только ФРГ, но и других стран Европейского Союза. В конце июля этого года военное ведомство подтвердило, что не отказалось от идеи привлекать в бундесвер иностранцев и что военные специалистов продолжают со всей серьезностью прорабатывать этот вопрос.

«Бундесвер расширяется и усиливается,- заявил представитель МО ФРГ в интервью новостному агентству DPA,- но для этого нам нужен квалифицированный личный состав».

Между тем, после окончания холодной войны численность вооруженных сил Германии неуклонно снижалась. В 2011 году в стране отменили воинскую обязанность. В результате многочисленных перемен численность ВС ФРГ со своего максимума, составлявшего в середине восьмидесятых годов прошлого века 585 тыс. человек, снизилась до 179 тыс., по данным на лето 2018 г.!

Почти половина личного состава ВС к 2030 году, по прогнозам, выйдет в отставку и на пенсию. С учетом низкой рождаемости пополнять бундесвер, как всегда, полностью немецкими призывниками с каждым годом становится все труднее.

С другой стороны, руководство Германией взяло курс на укрепление армии и увеличение ее финансирования. Причем, как в технической сфере, так и в отношении численности. 

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен отменила в середине 2016 года ограничение по численности ВС в размере 185 тыс. человек, принятое с целью придания бундесверу большей гибкости, и пообещала в течение семи лет увеличить численность армии на 14,3 тыс. человек. В начале прошлого года в эти планы были внесены изменения: численность ВС ФРГ к 2024 г. должна вырасти на 20 тыс. человек.

«Бундесверу необходимо провести модернизацию во всех областях,- сказала военный министр в декабре 2016 г.- Нам во что бы то ни стало нужно переломить тенденцию постоянного снижения численности наших вооруженных сил». 

В числе мер, направленных на увеличение численного состава ВС, и увеличение набора молодежи. В этом отношении дело у бундесвера с мертвой точки сдвинулось: в 2017 году на воинскую службу пришло рекордное число молодых немцев моложе 18 лет – 2128. Однако набор таких юных новобранцев вызывает серьезную критику в немецком обществе.

Набор иностранцев, еще одна эффективная, по крайней мере, на первый взгляд, мера для пополнения численности армии, встретила, в целом, положительный прием у правящих партий, хотя и с некоторыми оговорками.

Так, Карл-Хайнц Брюннер, эксперт по обороне в Социал-демократической партии Германии, считает, что иностранцам, которые будут служить в бундесвере, следует хотя бы обещать немецкое гражданство.

«Если граждане иностранных государств принимаются на воинскую службу в Германии без перспективы получения немецкого паспорта, то бундесвер рискует превратиться в армию наемников»,- сказал он в интервью авторитетному немецкому изданию Augsburger Allegemeine, невольно вызвав малоприятные аналогии с Тридцатилетней войной, когда Германию в течение нескольких десятилетий разоряли наемники со всех концов Европы.

Представитель Христианско-демократического союза Ангелы Меркель по делам обороны Флориан Хан полагает, что «иностранная» модель набора личного состава заслуживает пристального внимания. Он видит определенные проблемы в создании необходимого для армии уровня доверия между солдатами.

Конечно, неукомплектованность личного состава далеко не единственная проблема вооруженных сил Германии. В последние годы бундесвер испытывает дефицит буквально во всем, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками и самолетами.

На боеспособности немецких войск, выполняющих задачи за границами Германии, негативно сказываются многочисленные проблемы с техникой. Нехватка запчастей в немецкой армии достигла таких размеров, что делает отдельные виды военной техники фактически небоеспособными.

Многочисленные отчеты о боевых самолетах, которые не могут подняться в воздух, и о низкой квалификации летчиков вызывают сомнения в способности Германии выполнять обязательства, взятые при вступлении в НАТО. По состоянию на 1 января 2018 г., в море не могла выйти ни одна подводная лодка ВМС ФРГ! У немецкого флота не хватает не только кораблей, у него нет и нормальной стратегии.

Генеральный инспектор бундесвера генерал Фолькер Викер заявил в феврале этого года, что немецкая армия должна быть готова в 2019 году возглавить Объединенную оперативную группу повышенной готовности в Восточной Европе. Между тем, долгосрочный план бундесвера по устранению проблем, по мнению генерального инспектора, явно недостаточен. Генерал Викер убежден, что для устранения последствий недостаточного финансирования ВС последних лет потребуется не менее десятилетия.

Финансирование армии – одна из наиболее сложных и обсуждаемых тем в Германии. По степени интереса немецкой общественности она может соперничать даже с мигрантами. Здесь следует напомнить о сильнейшем давлении со стороны президента США Дональда Трампа на союзников по НАТО и, в первую очередь на Германию, с целью заставить их увеличить расходы на оборону. Далеко не все члены НАТО, включая и ФРГ, готовы выполнить поставленную задауи – довести к 2024 г. военные расходы до 2% от ВВП. Между тем, на летнем саммите НАТО 2018 г. Трамп уже «забыл» о 2% и потребовал увеличить расходы вдвое – до 4% от ВВП.

Члены правящей коалиции уже не первый месяц ломают копья в споре о том, как увеличивать расходы на оборону и следует ли их вообще увеличивать. Сторонники быстрого роста финансирования военного ведомства объясняют, что деньги срочно нужны для того, чтобы исправить катастрофическое положение, возникшее в ВС Германии в два последних десятилетия.

Противники требуют направить «военные» деньги на другие не менее важные цели и утверждают, что Ангела Меркель идет на поводу у «милитариста» Трампа.

«Появлявшаяся в большом объеме в последние годы информация о катастрофическом положении в бундесвере, естественно, не могла пройти бесследно для немцев,- написала София Беш, аналитик Центра европейских реформ, в последнем издании Центра новой американской безопасности (CNAS).- Сейчас отношение немцев к военным расходам меняется. У их наращивания все больше сторонников».

Германия до сих пор не преодолела последствия Второй мировой и холодной войн, которые разделили страну на два лагеря. Пацифистские настроения, считает Беш, продолжают доминировать у старшего поколения немцев. Однако среди молодежи отношение к военной тематике и к расходам на оборону не такое однозначное.

«Думаю, главная проблема сегодня заключается в том, что в Германии не видят особых угроз,- объясняет София Беш.- Немцы видят определенные угрозы на востоке, но отношения между Германией и Россией всегда были сложными. Не видя особых угроз, практичные немцы не видят и особой нужды вкладывать все больше и больше средств в повышение обороноспособности страны».

Читайте по теме
Статьи

В немецкой армии затянулась «зима»

Количество проблем в бундесвере в отличие от солдат не уменьшается.

6 февраль
Новости

В МИД Германии отрицательно относятся к участию немецких военных в ударе по правительственным войскам в Сирии

Из Берлина поступают противоречивые сообщения об участии бундесвера в военной акции против Дамаска.

11 сентябрь
Новости

Германия создает новое агентство, которое будет обеспечивать безопасность в киберпространстве

Агентство создается по образцу и подобию американского агентства DARPA.

30 август
 / Главное

Шойгу: в Армии России завершены основные преобразования

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал интервью «Российской газете» в ходе которого рассказал об окончании преобразований в структуре Вооруженных Сил страны.

16 апреля

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апреля

США пытаются «реанимировать» ИГИЛ на востоке Сирии

С начала 2021 года в нефтеносные районы восточных сирийских провинций силами военнослужащих США в Сирии было переброшено не менее 125 террористов ИГИЛ (запрещена в России).

15 апреля

«За все годы я никогда не встречал нациста, который бы раскаивался в своих преступлениях»

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на днях дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о том, какие сложности испытывает Центр в розыске бывших нацистов и их пособников, на чьей совести преступления против человечности и, в частности, участие в Холокосте.

15 апреля

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

Угрозы

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

Битва за историю

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое