За рубежом

Битва за оборону

Выборы в Германии, которых с огромным нетерпением и опасениями ждала вся Европа, позади. Однако политическая жизнь в ФРГ не стала спокойнее. Сейчас на повестке дня сражение за расходы на оборону. Развяжут «войну» за бюджетные миллиарды, скорее всего, немецкие «зеленые».

31 марта
Поделиться:

С победой на выборах в бундестаг трудности для Ангелы Меркель не закончились. Напротив, они только начались. В данный момент она занята нелегким делом – пытается создать дееспособную правящую коалицию. Очень важным является и крайне сложный вопрос военных расходов ФРГ. Две партии, с которой меркелевские христианские демократы ведут сейчас переговоры о так называемой «ямайской» коалиции: «свободные демократы» (FDP) и «зеленые» относятся к расходам на оборону по-разному. FDP, по крайней мере, на словах выступает за продолжение членства Германии в НАТО и усиление военной мощи страны. «Зеленые» же неоднократно выступали против роста военных расходов под лозунгом «масло вместо пушек».

Вооруженные силы Германии, бундесвер, пишет авторитетное немецкое издание Handelsblatt, находятся сейчас, выражаясь спортивной терминологией, в плохой форме. По мнению газеты, об этом, кроме чисто военной стороны дела, о которой будет сказано ниже, красноречиво говорит военный бюджет Германии. Немецкая экономика – сильнейшая в Европе и четвертая в мире. Бюджет бундесвера, с другой стороны, лишь девятый на планете. ФРГ потратила в прошлом году на оборону 46 млрд долларов и уступила по этому показателю США, КНР, России, Саудовской Аравии, Индии, Франции, Великобритании и Японии. Принятый в прошлом году 15-летний план по перевооружению немецкой армии современным оружием с общей сметой в 130 млрд евро уже столкнулся с многочисленными препятствиями. Самое главное то, что к программе изменилось в негативную сторону отношение немецкого общества, которое сначала идею поддержало. Причиной перемен стала вереница сексуальных и неонацистских скандалов в 2017 году, в которых «засветились» немецкие военные.

Специалисты уверены, что такая слабая армия, пусть даже и численностью 178 тыс. человек Германии не нужна. После обострения отношений с Россией в начале 2014 года все члены НАТО согласились повысить расходы на оборону и укрепить восточные границы Евросоюза, чтобы предотвратить дальнейшую, по терминологии Брюсселя, «экспансию» Москвы на запад. В результате в Литве сейчас дислоцированы около тысячи немецких солдат и офицеров. Усиление операций против Исламского государства, запрещенного в России, на севере Ирака и против исламских радикалов в Мали, а также миротворческие миссии в африканских странах требуют от Берлина не только дополнительной живой силы, но и современной техники. И с тем, и с другим в ФРГ сейчас серьезные проблемы. Европейские союзники тоже требуют от Германии более энергичного участия в организации оборонительных сил Евросоюза. На встрече с новым французским президентом в июле Ангела Меркель пообещала усилить сотрудничество в военной сфере в целом и в частности в закупках и разработках новых видов вооружений и военной техники. Новые истребители, корабли, дроны и вертолеты интересуют военных как в Берлине, так и в Париже. Франция, которая уже несколько лет не может снизить дефицит бюджета до 3% от ВВП, тем не менее, тратит на оборону больше Германии. В этом году военный бюджет Парижа составит 50 млрд евро, а бундесвера – только 37 млрд. 

После резкой критики Дональда Трампа Берлин увеличил в январе этого года бюджет оборонного ведомства на 2017 год на 1,22% до 37 млрд евро. Германия вместе с другими членами НАТО согласилась довести военные расходы к 2024 году до 2% от ВВП, т.е. выполнить неписанное правило НАТО. «Зеленые», которые скорее всего войдут в правящую коалицию, категорически против роста расходов на оборону. Холодно относятся к увеличению военных расходов до 2% от ВВП и бывшие союзники Меркель по Большой коалиции социал-демократы, которые сейчас, скорее всего, возглавят оппозицию.

Рост расходов на оборону в этом году позволяет Берлину выйти по ним лишь на 1,2% от ВВП. По этому показателю Германия продолжает сильно отставать от остальных членов НАТО и в первую очередь от Франции. До 2016 года расходы на оборону в ФРГ неуклонно снижались. В 1989 г они составляли 2,7% ВВП, но уже к 2000 г. упали до 1,4%.

Такая же картина и с численностью личного состава бундесвера: 370 тыс. человек в годы холодной войны и 176015 в 2016 г. В этом году численность ВС ФРГ выросла на 2 тыс.

Военно-промышленный комплекс ФРГ сейчас с замиранием сердца ждет начала нового финансового года, так как выполнение нескольких крупных контрактов для бундесвера отложено как раз на новый сезон. Производители оружия жалуются, что решение Минобороны поставило жирный вопросительный знак над всей их отраслью.

Спецуполномоченный бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс считает, что бюджет ФРГ на оборону должен увеличиться на 10-12 млрд евро.

«Техническое оснащение бундесвера не выдерживает никакой критики»,- сказал он в интервью Handelsblatt.

Конечно, немецкие военные парламентского комиссара поддерживают обеими руками. Они жалуются на запущенность и дефицит самого необходимого, начиная от боеприпасов и заканчивая техникой и вооружениями. Несколько лет назад все немецкие и не только немецкие СМИ написали о результатах проверки состояния бундесвера. С приходом нового министра обороны Урсулы фон дер Ляйен дело медленно, но все же сдвинулось с мертвой точки. Немецкие солдаты на натовских учениях больше не стреляют из деревянных автоматов ввиду дефицита настоящих. Но даже в прошлом году военнослужащие 413-го батальона бундесвера, участвовавшего в прошлом году в натовских учениях, жаловались на дефицит снайперских винтовок, противотанковых средств и боеприпасов.

Конечно, бундесвер ослаб не за один день. Процесс этот затянулся на пару десятилетий и начался с момента воссоединения Германии. Наибольшие потери понесли танковые войска. Если в разгар холодной войны бундесвер имел на своем вооружении 2125 танков «Леопард-2», то осенью прошлого года их осталось 244. Причем, лишь немногим более половины из них находятся в рабочем состоянии и готовы вступить в бой.

В 2016 г. лишь 9 из 48 немецких транспортных вертолетов NH-90 могли подняться в воздух. По истребителям Eurofighter ситуация немного лучше, хотя, конечно, тоже удручающая – в строю каждый третий: 40 из 123. Неутешительные данные и по готовности других видов военной техники.

В Берлине бодро рапортуют, что перевооружение бундесвера идет. В НАТО и Вашингтоне с этим соглашаются, но подчеркивают, что оно проходит крайне медленно. С этой точкой зрения полностью согласен Ханс-Петер Бартельс. Взять, к примеру, танковые войска, о модернизации которых было объявлено еще в 2015 г. Например, контракт на поставку 104 новых «леопардов» на сумму 760 млн евро был подписан лишь в мае 2017 года, а его исполнение, как было отмечено выше, до сих не началось.

 / Главное

Шойгу: в Армии России завершены основные преобразования

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал интервью «Российской газете» в ходе которого рассказал об окончании преобразований в структуре Вооруженных Сил страны.

16 апреля

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апреля

США пытаются «реанимировать» ИГИЛ на востоке Сирии

С начала 2021 года в нефтеносные районы восточных сирийских провинций силами военнослужащих США в Сирии было переброшено не менее 125 террористов ИГИЛ (запрещена в России).

15 апреля

«За все годы я никогда не встречал нациста, который бы раскаивался в своих преступлениях»

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на днях дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о том, какие сложности испытывает Центр в розыске бывших нацистов и их пособников, на чьей совести преступления против человечности и, в частности, участие в Холокосте.

15 апреля

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

Угрозы

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

Битва за историю

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое