За рубежом

Битва за оборону

Выборы в Германии, которых с огромным нетерпением и опасениями ждала вся Европа, позади. Однако политическая жизнь в ФРГ не стала спокойнее. Сейчас на повестке дня сражение за расходы на оборону. Развяжут «войну» за бюджетные миллиарды, скорее всего, немецкие «зеленые».

31 марта
Поделиться:

С победой на выборах в бундестаг трудности для Ангелы Меркель не закончились. Напротив, они только начались. В данный момент она занята нелегким делом – пытается создать дееспособную правящую коалицию. Очень важным является и крайне сложный вопрос военных расходов ФРГ. Две партии, с которой меркелевские христианские демократы ведут сейчас переговоры о так называемой «ямайской» коалиции: «свободные демократы» (FDP) и «зеленые» относятся к расходам на оборону по-разному. FDP, по крайней мере, на словах выступает за продолжение членства Германии в НАТО и усиление военной мощи страны. «Зеленые» же неоднократно выступали против роста военных расходов под лозунгом «масло вместо пушек».

Вооруженные силы Германии, бундесвер, пишет авторитетное немецкое издание Handelsblatt, находятся сейчас, выражаясь спортивной терминологией, в плохой форме. По мнению газеты, об этом, кроме чисто военной стороны дела, о которой будет сказано ниже, красноречиво говорит военный бюджет Германии. Немецкая экономика – сильнейшая в Европе и четвертая в мире. Бюджет бундесвера, с другой стороны, лишь девятый на планете. ФРГ потратила в прошлом году на оборону 46 млрд долларов и уступила по этому показателю США, КНР, России, Саудовской Аравии, Индии, Франции, Великобритании и Японии. Принятый в прошлом году 15-летний план по перевооружению немецкой армии современным оружием с общей сметой в 130 млрд евро уже столкнулся с многочисленными препятствиями. Самое главное то, что к программе изменилось в негативную сторону отношение немецкого общества, которое сначала идею поддержало. Причиной перемен стала вереница сексуальных и неонацистских скандалов в 2017 году, в которых «засветились» немецкие военные.

Специалисты уверены, что такая слабая армия, пусть даже и численностью 178 тыс. человек Германии не нужна. После обострения отношений с Россией в начале 2014 года все члены НАТО согласились повысить расходы на оборону и укрепить восточные границы Евросоюза, чтобы предотвратить дальнейшую, по терминологии Брюсселя, «экспансию» Москвы на запад. В результате в Литве сейчас дислоцированы около тысячи немецких солдат и офицеров. Усиление операций против Исламского государства, запрещенного в России, на севере Ирака и против исламских радикалов в Мали, а также миротворческие миссии в африканских странах требуют от Берлина не только дополнительной живой силы, но и современной техники. И с тем, и с другим в ФРГ сейчас серьезные проблемы. Европейские союзники тоже требуют от Германии более энергичного участия в организации оборонительных сил Евросоюза. На встрече с новым французским президентом в июле Ангела Меркель пообещала усилить сотрудничество в военной сфере в целом и в частности в закупках и разработках новых видов вооружений и военной техники. Новые истребители, корабли, дроны и вертолеты интересуют военных как в Берлине, так и в Париже. Франция, которая уже несколько лет не может снизить дефицит бюджета до 3% от ВВП, тем не менее, тратит на оборону больше Германии. В этом году военный бюджет Парижа составит 50 млрд евро, а бундесвера – только 37 млрд. 

После резкой критики Дональда Трампа Берлин увеличил в январе этого года бюджет оборонного ведомства на 2017 год на 1,22% до 37 млрд евро. Германия вместе с другими членами НАТО согласилась довести военные расходы к 2024 году до 2% от ВВП, т.е. выполнить неписанное правило НАТО. «Зеленые», которые скорее всего войдут в правящую коалицию, категорически против роста расходов на оборону. Холодно относятся к увеличению военных расходов до 2% от ВВП и бывшие союзники Меркель по Большой коалиции социал-демократы, которые сейчас, скорее всего, возглавят оппозицию.

Рост расходов на оборону в этом году позволяет Берлину выйти по ним лишь на 1,2% от ВВП. По этому показателю Германия продолжает сильно отставать от остальных членов НАТО и в первую очередь от Франции. До 2016 года расходы на оборону в ФРГ неуклонно снижались. В 1989 г они составляли 2,7% ВВП, но уже к 2000 г. упали до 1,4%.

Такая же картина и с численностью личного состава бундесвера: 370 тыс. человек в годы холодной войны и 176015 в 2016 г. В этом году численность ВС ФРГ выросла на 2 тыс.

Военно-промышленный комплекс ФРГ сейчас с замиранием сердца ждет начала нового финансового года, так как выполнение нескольких крупных контрактов для бундесвера отложено как раз на новый сезон. Производители оружия жалуются, что решение Минобороны поставило жирный вопросительный знак над всей их отраслью.

Спецуполномоченный бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс считает, что бюджет ФРГ на оборону должен увеличиться на 10-12 млрд евро.

«Техническое оснащение бундесвера не выдерживает никакой критики»,- сказал он в интервью Handelsblatt.

Конечно, немецкие военные парламентского комиссара поддерживают обеими руками. Они жалуются на запущенность и дефицит самого необходимого, начиная от боеприпасов и заканчивая техникой и вооружениями. Несколько лет назад все немецкие и не только немецкие СМИ написали о результатах проверки состояния бундесвера. С приходом нового министра обороны Урсулы фон дер Ляйен дело медленно, но все же сдвинулось с мертвой точки. Немецкие солдаты на натовских учениях больше не стреляют из деревянных автоматов ввиду дефицита настоящих. Но даже в прошлом году военнослужащие 413-го батальона бундесвера, участвовавшего в прошлом году в натовских учениях, жаловались на дефицит снайперских винтовок, противотанковых средств и боеприпасов.

Конечно, бундесвер ослаб не за один день. Процесс этот затянулся на пару десятилетий и начался с момента воссоединения Германии. Наибольшие потери понесли танковые войска. Если в разгар холодной войны бундесвер имел на своем вооружении 2125 танков «Леопард-2», то осенью прошлого года их осталось 244. Причем, лишь немногим более половины из них находятся в рабочем состоянии и готовы вступить в бой.

В 2016 г. лишь 9 из 48 немецких транспортных вертолетов NH-90 могли подняться в воздух. По истребителям Eurofighter ситуация немного лучше, хотя, конечно, тоже удручающая – в строю каждый третий: 40 из 123. Неутешительные данные и по готовности других видов военной техники.

В Берлине бодро рапортуют, что перевооружение бундесвера идет. В НАТО и Вашингтоне с этим соглашаются, но подчеркивают, что оно проходит крайне медленно. С этой точкой зрения полностью согласен Ханс-Петер Бартельс. Взять, к примеру, танковые войска, о модернизации которых было объявлено еще в 2015 г. Например, контракт на поставку 104 новых «леопардов» на сумму 760 млн евро был подписан лишь в мае 2017 года, а его исполнение, как было отмечено выше, до сих не началось.

 / Главное
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

Кибер-провокация по-американски

Американское разведсообщество обвинило так называемых «российских хакеров» в кибератаке на правительство США.

Битва за историю

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое