За рубежом

Пентагон оценил силу главного противника

НОАК прошла долгий путь от отсталой, но многочисленной армии, главным оружием которой, например, в Корейской войне были штыковые атаки на позиции противника, сопровождавшиеся огромными жертвами, до современной и мощной армии

22 августа
Поделиться:
Пентагон оценил силу главного противника
Andy Wong/AP/TASS

Отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты портятся на глазах не только в торговле, но и в военной сфере. За доказательствами этого тезиса далеко ходить не нужно. На прошлой неделе Министерство обороны США обнародовало подготовленный для Конгресса доклад о состоянии вооруженных сил Китая. Главный вывод заключается в том, что Поднебесная является все же не врагом, а только противником Америки.  

Очевидно, авторы доклада из Пентагона считают, что за это Пекин должен их благодарить. В Китае, однако, очередным докладом «Развитие Китайской Народной Республики в военной сфере и сфере безопасности – 2018» очень недовольны и своего недовольства утверждениями, что Китайская Народно-Освободительная Армия (НОАК) якобы отрабатывает нанесение бомбовых ударов по США, не скрывает. 

Госсовет КНР (правительство) пытается заменить существующий уже немало лет международный порядок, который позволил сохранять мир в регионе после Второй мировой войны и сделал возможным быстрое развитие азиатских государств.  

Делает это Пекин (пока, подчеркивают авторы доклада МО США) «мягкими», т.е. не военными  средствами. Чаще всего экономическими. Наиболее известным экономическим орудием Поднебесной является, конечно, мегапроект «Один пояс, один путь», который на Западе считают неприкрытой попыткой распространить китайское влияние на 60 с лишним стран, участвующих в нем. 

В прошлом году Пекин попытался при помощи своей экономической мощи не дать Сеулу развернуть на своей территории американские ракетно-зенитные комплексы (THAAD) в противовес северокорейской ядерной и ракетной программам. В Пекине уверены, что американские ракеты будут нацелены не на север полуострова, а на Китай. Для того, чтобы предотвратить угрозу, Пекин объявил эмбарго на южнокорейские автомобили и другие товары, а также призвал китайских туристов, составляющих половину гостей из-за границы, воздержаться от посещения южной части Корейского полуострова. Несмотря на большие убытки правительство Южной Кореи не поддалось шантажу. Американские ракеты сейчас размещены на полуострове.  

Особое внимание в докладе Пентагона уделено ситуации в Южно-Китайском море и вокруг него. 

«На фоне региональных территориальных и морских споров и конфликтов Китай продолжает строить опорные пункты на островах архипелага Спратли,- говорится во вступлении к 130-страничному докладу.- Он также усиливает претензии на спорные территории при помощи военных и дипломатических средств». 

НОАК прошла долгий путь от отсталой, но многочисленной армии, главным оружием которой, например, в Корейской войне были штыковые атаки на позиции противника, сопровождавшиеся огромными жертвами, до современной и мощной армии, достойной второй, а по некоторым показателям уже и первой экономики планеты. Сейчас самый разгар строительства первоклассной армии, которая уже через пару десятков должна будет решать самые сложные задачи в любой точке земного шара против любого противника.  

«Китайская военная стратегия,- говорится в докладе МО США,- ставит перед НОАК задачу защищать интересы КНР за границей. Акцент делается на важность ВМФ и информационных технологий, на отработку и совершенствование операций в воздухе, на проведение операций на большом удалении от китайских границ, а также на действия в киберпространстве и космосе». 

НОАК и сейчас остается самой многочисленной армией в мире, но в XXI веке это уже современная армия, вооруженная новейшим оружием и военной техникой. Китайские генералы хотят побеждать в любых видах конфликтов, начиная от региональных и заканчивая конфликтами с равными по мощи противниками.  

Конечно, модернизация такой огромной армии стоит дорого. Расходы на оборону в 2017 году превысили 190 млрд долларов. Это, естественно, почти в четыре раза меньше бюджета Пентагона на 2019 год, но быстрый рост расходов военного ведомства в Поднебесной не может не тревожить американскую сторону. Несмотря на замедление роста военных расходов эксперты прогнозируют к 2028 г. бюджет НОАК в размере не меньше 240 млрд долларов. 

НОАК тратит миллиарды на развитие искусственного интеллекта, гиперзвуковых технологий, создание наступательного кибероружия и многое другое. Особое внимание уделяется расширению и усилению военно-морского флота: построен авианосец, в ВМФ поступили десятки новых военных кораблей. Усиление НОАК хорошо заметно на примере ВМФ КНР, корабли которого сейчас заходят в иностранные порты за один год намного чаще, чем за много лет в прошлом. Или другой пример, приведенный в докладе: численность корпуса морской пехоты увеличивается с 10 тыс. человек до 30 тыс.  

Конечно, не забывают в Пекине и о ядерном оружии. Китай впервые в истории получил ядерную триаду. 

С каждым днем растет роль киберопераций. Для этого в НОАК создано многочисленное подразделение отлично подготовленных профессионалов. В Китае, отмечают авторы доклада, обычным делом является шпионаж в виртуальном пространстве. В Америке немало экспертов не удивятся, если выяснится, что в НОАК уже имеются выкраденные хакерами чертежи новейших истребителей F-35 Thunderbolt II, на основе которых китайские конструкторы и инженеры создали собственный истребитель с технологией «стелс» J-20. 

В этом году ВВС Китая уже сажали на искусственных островах ЮКМ бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. В последние дни в американской прессе появилась информация, что Пекин намерен нуклеаризировать ЮКМ. 

Отмечается, что ударными темпами развивается космическая программа Китая, в которой очень большое место отводится военной составляющей. Именно мощные космические силы Китая стали одной из причин, которыми Пентагон объяснял необходимость создания в ВС США шестого рода войск – космических войск. 

Американская национальная стратегия в области безопасности и Национальная оборонная стратегия считают Китай и Россию стратегическими конкурентами США. Однако Вашингтон должен поддерживать с ними нормальные отношения, в том числе и в военной сфере, потому что идет на пользу всем сторонам. Тем не менее, сотрудничество производит странное впечатление. С одной стороны, например, в мае Пентагон отменил приглашение Китаю участвовать в крупных морских учениях, в которых участвовало много стран. С другой, в июне Джеймс Мэттис стал первым американским военным министром, посетившим КНР с официальным визитом после 2014 года. 

Впрочем, у теории, что Китай стремится в гегемонии и в военной сфере в масштабах всей планеты, есть и противники. Они считают, что говорить об этом сейчас, как минимум, преждевременно, потому что сейчас Пекин и НОАК решают три задачи. Во-первых, стремятся еще больше увеличить и без того очень серьезное преимущество в военной сфере над Тайванем, который в Пекине считают мятежной китайской провинцией. Во-вторых, Китай стремится к лидерству в западной части Тихого океана. И наконец, в-третьих, он хочет защищать важнейшие торговые и транспортные маршруты своими силами. Кстати, такая же задача есть и у Америки, которая объясняет свое военное присутствие в далеком от нее ЮКМ необходимостью защищать свободу судоходства в этом важнейшем и богатейшем водоеме. Несмотря на это США стоят на пути выполнения как этой, так и первых двух задач. 

Читайте по теме
За рубежом

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентябрь
Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

3 сентябрь
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
 / Главное

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое