За рубежом

Пентагон оценил силу главного противника

НОАК прошла долгий путь от отсталой, но многочисленной армии, главным оружием которой, например, в Корейской войне были штыковые атаки на позиции противника, сопровождавшиеся огромными жертвами, до современной и мощной армии

22 августа
Поделиться:
Пентагон оценил силу главного противника
Andy Wong/AP/TASS

Отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты портятся на глазах не только в торговле, но и в военной сфере. За доказательствами этого тезиса далеко ходить не нужно. На прошлой неделе Министерство обороны США обнародовало подготовленный для Конгресса доклад о состоянии вооруженных сил Китая. Главный вывод заключается в том, что Поднебесная является все же не врагом, а только противником Америки.  

Очевидно, авторы доклада из Пентагона считают, что за это Пекин должен их благодарить. В Китае, однако, очередным докладом «Развитие Китайской Народной Республики в военной сфере и сфере безопасности – 2018» очень недовольны и своего недовольства утверждениями, что Китайская Народно-Освободительная Армия (НОАК) якобы отрабатывает нанесение бомбовых ударов по США, не скрывает. 

Госсовет КНР (правительство) пытается заменить существующий уже немало лет международный порядок, который позволил сохранять мир в регионе после Второй мировой войны и сделал возможным быстрое развитие азиатских государств.  

Делает это Пекин (пока, подчеркивают авторы доклада МО США) «мягкими», т.е. не военными  средствами. Чаще всего экономическими. Наиболее известным экономическим орудием Поднебесной является, конечно, мегапроект «Один пояс, один путь», который на Западе считают неприкрытой попыткой распространить китайское влияние на 60 с лишним стран, участвующих в нем. 

В прошлом году Пекин попытался при помощи своей экономической мощи не дать Сеулу развернуть на своей территории американские ракетно-зенитные комплексы (THAAD) в противовес северокорейской ядерной и ракетной программам. В Пекине уверены, что американские ракеты будут нацелены не на север полуострова, а на Китай. Для того, чтобы предотвратить угрозу, Пекин объявил эмбарго на южнокорейские автомобили и другие товары, а также призвал китайских туристов, составляющих половину гостей из-за границы, воздержаться от посещения южной части Корейского полуострова. Несмотря на большие убытки правительство Южной Кореи не поддалось шантажу. Американские ракеты сейчас размещены на полуострове.  

Особое внимание в докладе Пентагона уделено ситуации в Южно-Китайском море и вокруг него. 

«На фоне региональных территориальных и морских споров и конфликтов Китай продолжает строить опорные пункты на островах архипелага Спратли,- говорится во вступлении к 130-страничному докладу.- Он также усиливает претензии на спорные территории при помощи военных и дипломатических средств». 

НОАК прошла долгий путь от отсталой, но многочисленной армии, главным оружием которой, например, в Корейской войне были штыковые атаки на позиции противника, сопровождавшиеся огромными жертвами, до современной и мощной армии, достойной второй, а по некоторым показателям уже и первой экономики планеты. Сейчас самый разгар строительства первоклассной армии, которая уже через пару десятков должна будет решать самые сложные задачи в любой точке земного шара против любого противника.  

«Китайская военная стратегия,- говорится в докладе МО США,- ставит перед НОАК задачу защищать интересы КНР за границей. Акцент делается на важность ВМФ и информационных технологий, на отработку и совершенствование операций в воздухе, на проведение операций на большом удалении от китайских границ, а также на действия в киберпространстве и космосе». 

НОАК и сейчас остается самой многочисленной армией в мире, но в XXI веке это уже современная армия, вооруженная новейшим оружием и военной техникой. Китайские генералы хотят побеждать в любых видах конфликтов, начиная от региональных и заканчивая конфликтами с равными по мощи противниками.  

Конечно, модернизация такой огромной армии стоит дорого. Расходы на оборону в 2017 году превысили 190 млрд долларов. Это, естественно, почти в четыре раза меньше бюджета Пентагона на 2019 год, но быстрый рост расходов военного ведомства в Поднебесной не может не тревожить американскую сторону. Несмотря на замедление роста военных расходов эксперты прогнозируют к 2028 г. бюджет НОАК в размере не меньше 240 млрд долларов. 

НОАК тратит миллиарды на развитие искусственного интеллекта, гиперзвуковых технологий, создание наступательного кибероружия и многое другое. Особое внимание уделяется расширению и усилению военно-морского флота: построен авианосец, в ВМФ поступили десятки новых военных кораблей. Усиление НОАК хорошо заметно на примере ВМФ КНР, корабли которого сейчас заходят в иностранные порты за один год намного чаще, чем за много лет в прошлом. Или другой пример, приведенный в докладе: численность корпуса морской пехоты увеличивается с 10 тыс. человек до 30 тыс.  

Конечно, не забывают в Пекине и о ядерном оружии. Китай впервые в истории получил ядерную триаду. 

С каждым днем растет роль киберопераций. Для этого в НОАК создано многочисленное подразделение отлично подготовленных профессионалов. В Китае, отмечают авторы доклада, обычным делом является шпионаж в виртуальном пространстве. В Америке немало экспертов не удивятся, если выяснится, что в НОАК уже имеются выкраденные хакерами чертежи новейших истребителей F-35 Thunderbolt II, на основе которых китайские конструкторы и инженеры создали собственный истребитель с технологией «стелс» J-20. 

В этом году ВВС Китая уже сажали на искусственных островах ЮКМ бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. В последние дни в американской прессе появилась информация, что Пекин намерен нуклеаризировать ЮКМ. 

Отмечается, что ударными темпами развивается космическая программа Китая, в которой очень большое место отводится военной составляющей. Именно мощные космические силы Китая стали одной из причин, которыми Пентагон объяснял необходимость создания в ВС США шестого рода войск – космических войск. 

Американская национальная стратегия в области безопасности и Национальная оборонная стратегия считают Китай и Россию стратегическими конкурентами США. Однако Вашингтон должен поддерживать с ними нормальные отношения, в том числе и в военной сфере, потому что идет на пользу всем сторонам. Тем не менее, сотрудничество производит странное впечатление. С одной стороны, например, в мае Пентагон отменил приглашение Китаю участвовать в крупных морских учениях, в которых участвовало много стран. С другой, в июне Джеймс Мэттис стал первым американским военным министром, посетившим КНР с официальным визитом после 2014 года. 

Впрочем, у теории, что Китай стремится в гегемонии и в военной сфере в масштабах всей планеты, есть и противники. Они считают, что говорить об этом сейчас, как минимум, преждевременно, потому что сейчас Пекин и НОАК решают три задачи. Во-первых, стремятся еще больше увеличить и без того очень серьезное преимущество в военной сфере над Тайванем, который в Пекине считают мятежной китайской провинцией. Во-вторых, Китай стремится к лидерству в западной части Тихого океана. И наконец, в-третьих, он хочет защищать важнейшие торговые и транспортные маршруты своими силами. Кстати, такая же задача есть и у Америки, которая объясняет свое военное присутствие в далеком от нее ЮКМ необходимостью защищать свободу судоходства в этом важнейшем и богатейшем водоеме. Несмотря на это США стоят на пути выполнения как этой, так и первых двух задач. 

Читайте по теме
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июль
За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июль
 / Главное

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

Самое читаемое