Техника

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

26 января
Поделиться:
Америка выходит на гиперзвук
Загрузка оружия на самолет офицерами ВВС США
Zuma\TASS

Новое оружие разрабатывают Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и концерн Lockheed Martin, которому на днях выделили на это 59 миллионов долларов.

ВВС США объявили, что в ближайшее время проведут летные испытания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования  прежде чем в следующем году это оружие будет запущено в производство. Это будет первое гиперзвуковое оружие, развернутое вооруженными силами США.

Ракету-носитель для оружия быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) планируется протестировать в конце этого месяца, прежде чем прототип оружия будет запущен в производство - ограниченное развертывание версии, запускаемой с подводных лодок, может быть завершено в 2025 году, а полное развертывание запланировано на 2028 год (об окончательных планах пока не сообщается). В августе 2020 года военно-воздушные силы США успешно проверили  интеграцию ARRW с системой запуска бомбардировщика B-52 - заключительный этап перед пусковыми испытаниями.

ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) - это гиперзвуковое оружие с функцией ускоренного планирования, запускаемое с воздуха -  боеголовка оружия сначала ускоряется с помощью ракеты, а затем без двигателя летит к своей цели со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. В теории ARRW может превосходить низкие гиперзвуковые скорости и двигаться почти в 20 раз быстрее звука.

Американские ВВС  также работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракетой и оценивают возможности создания двух конструкций  гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC, Hypersonic Air-breathing Weapon Concept) для летных испытаний в течение следующего календарного года. В отличие от ARRW - в конструкции HAWC используется усовершенствованный гиперзвуковой ракетный двигатель (ГПРДВ). В отличие от традиционных реактивных двигателей, ГПВРД не имеет механических вентиляторов для сжатия воздуха; вместо этого используется высокая скорость двигателя -  воздух сжимается внутри и сжигается на  сверхзвуковой скорости.

В России на испытания американских ракет смотрят с лёгкой усмешкой. На данный момент реальными гиперзвуковыми ракетами обладает только Россия. В декабре 2019 года заступил на боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетными комплексами стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард».  В декабре 2018 года «Авангард» поразил учебную цель на расстоянии 6000 км (3700 миль) при испытательном пуске с позиционного района Домбаровский на Южном Урале. Установленный на боеголовке межконтинентальной баллистической ракеты, «Авангард» может нести ядерное оружие мощностью до двух мегатонн.

Достигает скорости 6 Маха и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Россия на сегодняшний момент обладает триадой гиперзвукового оружия - ракетами воздушного, наземного и морского старта. В 2020 году наша страна также несколько раз успешно испытала гиперзвуковую противокорабельную ракету морского базирования "Циркон" с ГПВРД.

В прошлом году начал развертывание наземного гиперзвукового планирующего ракетного оружия DF-17 и Китай, что показало наличие у страны ГПВРД.

Читайте по теме
Техника

Гиперзвук, кибератаки и «робот, которому нечего терять»

Военный эксперт США перечислил потенциальные угрозы для американских авианосцев в ближайшем будущем

12 февраль
Армия

Российская армия делает ставку на искусственный интеллект

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на оперативно-мобилизационном сборе руководящего состава ВС РФ.

10 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое