Техника

Циркон – гиперзвуковая прививка для США

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешные испытания.

8 октября
Поделиться:
Циркон – гиперзвуковая прививка для США
Первый запуск гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" с головного фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" из акватории Белого моря.
Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Об успешном пуске гиперзвуковой ракеты Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину доложил начальник Генерального штаба генерал-армии Валерий Герасимов, сообщает сайт Кремля.

Кроме того, Минобороны России распространило видеозапись испытательного пуска через средства массовой информации. Согласно докладу начальника Генерального штаба, пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» состоялся 6 октября в акватории Белого моря с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Причем пуск крылатой ракеты «Циркон» был впервые осуществлен по морской надводной цели, находящейся в Баренцевом море.

Отметим, что согласно докладу генерала-армии Валерия Герасимова, дальность полета «Циркона» составила 450 километров при этом ракета развила гиперзвуковую скорость в 8 Махов (порядка 9,8 тыс. км/ч) и преодолела данное расстояние за четыре с половиной минуты.

«Хочу поблагодарить всех вас за проделанную работу, за её результаты и выразить надежду на то, что и дальше все специалисты, вовлечённые в перевооружение Российской армии, будут работать так же эффективно, так же настойчиво, как это было и до сих пор», – отметил Владимир Путин.

Напомним, что в Минобороны еще в 2011 году заявляли о планах создать корабельный комплекс «Циркон» с крылатыми гиперзвуковыми ракетами в рамках государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. А в феврале 2019 года, выступая с Посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин отдельно подчеркнул, что комплекс «Циркон» способен развивать гиперзвуковую скорость свыше 9 Махов (свыше 11 тыс. км/ч) и поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии в одну тысячу километров и более.

По сообщениям Минобороны России, после завершения успешных испытательных пусков с надводных судов, в нынешнем году планируется осуществить стрельбу «Цирконом» из подводного положения. К испытаниям планируется привлечь подводную субмарину «Северодвинск».

В тоже время на Западе практически в ужасе наблюдают за испытаниями новейшего российского оружия. По мнению журналистов, такого авторитетного западного журнала как National Interest (NI), вооружение российских кораблей данными комплексами крайне опасно для ВМС США. Вместе с тем, авторы публикации не без тревоги заявляют, что тактико-технические характеристики и другие показатели ракеты «Циркон» существенно лучше, чем у ближайших американских аналогов. Более того, американские эксперты пришли к неутешительному для себя выводу, что российский небольшой катер проекта 1241 «Молния», вооруженный «Цирконом», способен потопить большой американский крейсер или даже авианосец. А это ставит под большой вопрос практически любую военную кампанию Пентагона. Причем несмотря на все заявления западных лидеров относительно разработки собственных новейших образцов вооружения, официально признано, что аналогов российской ракетной системе «Циркон» в мире нет и в ближайшее время не предвидится.

Читайте по теме
Угрозы

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октябрь
Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октябрь
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое