Техника

Космос «на замке»

Россия создаст принципиально новую военную систему контроля космического пространства.

2 октября
Поделиться:
Космос «на замке»
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс"
Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение за всеми космическими объектами на околоземной орбите в России создадут уникальную военную систему контроля космического пространства. Об этом в интервью военному изданию «Красная Звезда» рассказал командующий 15-й армией Воздушно-космических сил (ВКС) особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

Как отметил командарм, в самое ближайшее время по всей территории страны планируется развернуть полномасштабную сеть специальных комплексов радиотехнического контроля, а также оптикоэлектронных комплексов нового поколения. Данные комплексы в скором времени появятся и начнут полноценно функционировать в Алтайском крае, Бурятии, регионах Дальнего Востока и Крыму.

По его словам, в скором времени после того, как опытный образец системы будет введен в действие, космические войска смогут получить контроль над всем околоземным пространством в максимально широком диапазоне высот. А главным превосходством отечественной системы над имеющимися или только разрабатываемыми аналогами станет применение при ее разработке новейших технологий и принципов элементной базы. Эти качества, убежден Вышинский, в несколько раз увеличат боевые возможности космических войск.

Космический эшелон предотвратит от ракетного нападения

Одним из не менее важных этапов практического развития и применения космических войск командующий 15-й армией считает введение на боевое дежурство космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В настоящее время система из четырех аппаратов завершает летные испытания до конца текущего года. При этом Андрей Вышинский особо подчеркнул, что система успешно прошла практически все тесты и сейчас в процессе летных испытаний только подтверждает свою надежность, что говорит о гарантированно качественном выполнении задач, возложенных на данный сегмент космической обороны.

Отметим, что сама СПРН создана для мониторинга и оперативного доведения сигналов о ракетном нападении на критически важные объекты военной и государственной инфраструктуры. Также система передает данные для систем ПРО, прикрывающих Москву, а вместе с тем и предоставляет информацию о космических объектах в единую систему контроля космического пространства страны.

Напомним, что СПРН состоит из двух эшелонов: космического, в который входят четыре спутника «Тундра», а также наземного, куда входит сеть мощных радиолокационных станций типа «Воронеж», захватывающих своим полем все наиболее ракетоопасные направления. Такой комплексный подход в обеспечении стратегической безопасности государства позволяет СПРН фиксировать пуски баллистических ракет с территории США, то есть на самой ранней стадии их применения. Естественно, американский ПВК тоже не стоит на месте. О чем свидетельствуют заявления из Пентагона о том, что Космические войска США выделены в отдельное командование, подчиняющееся напрямую президенту. Но, с сожалению, или с счастью – в США технологии в области космического применения вооруженных сил пока что находятся на уровень ниже отечественного ВПК, несмотря на активное стремление штатов милитаризировать все космическое пространство.

Читайте по теме
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

14 октябрь
Угрозы

Цинизм космического масштаба

Страны Запада во главе с США все чаще рассматривают космическое пространство в качестве перспективного театра военных действий.

12 октябрь
Армия

Белгородчина – лучший регион страны по призыву и патриотическому воспитанию

Правительству Белгородской области вручен переходящий Вымпел Министра обороны Российской Федерации за победу в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва граждан на военную службу в 2019 году.

10 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое