Битва за историю

Прототип Бонда на службе английской короны, Югославии и Абвера

31 мая
Поделиться:
Прототип Бонда на службе английской короны, Югославии и Абвера
Душко Попов
ru.m.wikipedia.org

В воскресенье, 7 декабря 1941 года, воздушная армада Японии в количестве 183 истребителей, бомбардировщиков и торпедных самолетов в 7.53 утра нанесла массированный удар по Тихоокеанскому флоту США, базировавшемуся на базе Перл-Харбор на Гавайях. Американцы понесли огромные потери: больше половины кораблей и самолетов и около 4,5 тысяч человек убитыми и ранеными.

Армейский дешифровальщик Уильям Фридман, помогавший «взламывать» японский дипломатический шифр «Перпл», узнав о нападении на Перл-Харбор, с горечью сказал жене: «Но они же знали, знали, знали и ничего не сделали…»

В Сингапуре на следующий после нападения день дешифровальщик королевского флота Томми Уисден недоверчиво воскликнул: «Как американцы могли позволить так захватить себя врасплох? Ведь мы же их предупреждали».

И Фридман, и Уисден имели в виду одного и того же человека, британского двойного агента Душко Попова, который еще в августе 1941 года, то есть за четыре месяца до нападения на Перл-Харбор, предупреждал о нем директора ФБР Эдгара Гувера.

У самого Попова скупое сообщение об атаке японцев не вызвало никаких эмоций. Он был уверен, что, благодаря его информации американцы хорошо подготовились к отражению нападения.

Душко был даже рад новостям, поскольку пребывал в полной уверенности, что американский флот разгромил японцев, и гордился, что в этой победе есть и его скромная заслуга.

Со «дня позора» (так американцы называют нападение на Перл-Харбор) прошли больше полувека, но историки продолжают до хрипоты спорить, почему японцы застали Тихоокеанский флот США врасплох.

Недостатка в теориях нет. Обилие вопиющих ошибок, допущенных американскими военными и политиками на самом высоком уровне, позволило кое-кому предположить, что президент Рузвельт и его ближайшие помощники о готовящемся нападении знали, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. При помощи этой преступной хитрости ФБР пытался создать в Соединенных Штатах, не хотевших воевать, благоприятное для вступления в войну общественное мнение.

Душко Попов, серб по национальности, приехал в США как немецкий агент в августе 1941 года. Абвер поручил ему реорганизовать немецкую резидентуру и возглавить ее. Но ни непосредственные кураторы Попова, ни сам адмирал Канарис не догадывались, что годом ранее его перевербовала британская разведка МИ-6 и он был двойным агентом по кличке Скут, который передавал немцам тщательно подготовленную дезинформацию. В Португалии, кстати, где он одно время жил, его куратором был Ким Филби.

Строго говоря, Попов был даже не двойным, а тройным агентом, потому что первой его завербовала югославская разведка.

Перед отправкой в Америку Попову вручили перечень вопросов, на которые при сборе информации он должен был обратить особое внимание. На одном из первых мест в списке стоял Перл-Харбор.

Не нужно быть семи пядей во лбу, а Душко Попов был умным человеком, чтобы догадаться, что немцев расположенная на далеких Гавайях военно-морская база интересовать не могла. Для их союзников же, японцев, она должна была представлять немалый интерес. Получалось, что абвер хотел оказать японцам услугу. Токио информация о базе была нужна, конечно, не для «общего развития», а с целью нанесения удара в случае войны.

С имеющейся информацией и своими выводами Попов пришел в ФБР, которое в это время выполняло разведывательные функции за рубежом, но конструктивного разговора с всесильным директором Бюро Эдгаром Гувером, у него не получилось. Гувер с самого начала отнесся к предупреждению красавца серба и к нему самому с большим недоверием.

Гувер, человек очень консервативный (он, к примеру, заставлял своих подчиненных ходить в одинаковых серых костюмах), не только, не стесняясь, называл агента союзной Британии «моральным уродом», но и отказался по просьбе британцев помогать Попову снабжать немцев дезинформацией.

Чем же так рассердил директора ФБР Душко Попов? Своим образом жизни. Он снимал на престижной Пятой авеню дорогой пентхаус и дом за городом, ездил на дорогом лимузине, обедал в самых модных ресторанах, отдыхал на горнолыжном курорте Солнечная долина в Айдахо и напропалую ухаживал за красивыми женщинами. Достаточно сказать, что в числе прочих Душко волочился за известной голливудской актрисой Симоной Симон.

Двойной агент оправдывался тем, что такая жизнь - отличное прикрытие и что ему необходимы связи в высшем свете, где он и собирает информацию. За полтора года, проведенных в Америке, Попов потратил 80 тыс. долларов, сумму по тем временам очень большую.

Гувер, весь 41-й год тайно прослушивавший японское консульство в Гонолулу, долго держал сообщение Попова под сукном. В конце концов он все же передал информацию коллегам из ВМФ, но и там не обратили внимание на предупреждение серба. Был сделан ошибочный вывод, что японцы собирают информацию об американских базах для подготовки к возможной войне. 

Вернувшись в Великобританию, Душко Попов, конечно, тосковал по веселой американской жизни. По Симоне он скучал недолго и вскоре без особого труда нашел ей замену.

Любовь к красивым женщинам и красивой жизни (у него был постоянный номер в лондонском «Савойе», он состоял членом многих лондонских клубов) сделали его имя среди британских рыцарей плаща и кинжала нарицательным. Например, за любовь к групповому сексу Душко получил прозвище Трехколесный велосипед, «трицикл». После войны он каждый год не меньше месяца проводил в Париже, без которого не мыслил своей жизни.

Себе в заслугу в изданных в 1974 году мемуарах «Шпион-контршпион» Трехколесный велосипед ставил и то, что именно он в 1944 году убедил немецкое начальство в том, что союзники высадятся в районе Па де Кале. В результате немцы перебросили самые боеспособные дивизии на северо-восток Франции, где они простояли в бездействии во время боев в Нормандии.

Попову также удалось перевербовать Йохана (Джонни) Йебсена, того самого разведчика, который завербовал его самого в абвер. В 1944 году Артиста, так британцы называли Йебсена, передававшего очень ценную информацию в Лондон, похитило гестапо. Больше живым его никто не видел.

Донесения Душко часто писал на почтовых открытках симпатическими чернилами. В своих мемуарах он приводит рецепт их изготовления: бросить маленькую щепотку кристаллов в винный бокал и залить на три четверти водой без хлора. Бумагу следует нагревать утюгом до тех пор, пока она не станет коричневой и на ней не проступят черные чернила.

Душан (Душко) Попов родился в 1912 году в семье богатого серба. Кроме родного сербского, он разговаривал на английском, французском, итальянском и вполне сносно немецком языках.

Душко был выгоден для британцев во многих отношениях. Он не только снабжал немцев такой «дезой», которую нельзя было отличить от правды, но и не брал за это с британцев денег. Свое бескорыстие Попов объяснял тем, что он питает искреннее восхищение к туманному Альбиону и что немецких денег ему вполне хватает на жизнь.

Впрочем, здесь Трехколесный велосипед слегка кривил душой. Время от времени, когда ему нечем было оплачивать счета после бурных вечеринок с женщинами, приходилось прибегать к помощи куратора из МИ-6. 

После войны Душко Попов получил британское гражданство. У него были две жены и четыре сына. Вторая супруга прожила с ним двадцать лет, прежде чем узнала, причем из его же книги, что муж во время войны был шпионом.

Известно, что литературный отец агента 007 в годы войны сам был разведчиком и, конечно, знал о существовании такой колоритной фигуры, как Трехколесный велосипед. По одной из версий, реальным прототипом Джеймса Бонда был именно Душко Попов. Правда, сам Попов к этим утверждениям относился с присущим ему юмором. Он тоже любил красивых женщин, но такой бурной личной жизни, как у Бонда, не выдержал бы и двух дней…

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое