Битва за историю

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября
Поделиться:
День, когда решилась судьба французской армии
Реконструкция сражения Отечественной войны 1812 года
EPA/TASS

Сегодня, когда информационную повестку дня одна за другой сменяют новости из самых разных уголков мира, порой сложно выделить главное и понять суть происходящего, не говоря о том, чтобы провести исторические параллели с событиями давно минувших дней. Между тем, почти всегда то, что происходит в настоящий момент, связано с тем, что происходило в прошлом, а некоторые вещи и вовсе на века предопределяют вектор развития стран, народов и всего мира.

Днем, который, без преувеличения можно считать поворотным в российской истории, стало 19 октября 1812 года. Именно тогда Наполеон покинул Москву. Французская армия и ее предводитель на тот момент вряд ли могли предполагать, что этот день станет началом ее конца.

Император провел в Москве слишком много времени. С того момента, как французы заняли древнюю столицу, прошло уже больше месяца. Если поначалу Бонапарт рассчитывал, что предложения мира со стороны императора Александра I последуют незамедлительно после начала оккупации города, то позже он сам был вынужден отправлять посланников к русскому царю, однако ответа не получил.

Будучи опытным полководцев, Наполеон понимал, что оставаться дольше в городе невозможно – он рисковал полностью утратить инициативу. Кроме того, долгое ожидание не лучшим образом сказывалось на боеготовности его армии. Последней каплей стало известие, принесенное адъютантов Мюрата Беранже об увенчавшемся успехом наступлении русских под Тарутино.

Император принял решение выдвинуться в сторону Калуги и укрепится там. Из Москвы по старой Калужской дороге потянулась 116-тысячная армия с многочисленной поклажем и скарбом, которым французы успели награбить. По некоторым данным, имущество увозили 15 тысяч повозок. Здесь были продукты, меха, предметы искусства, книги…

Кутузов узнал об отступлении из донесений партизан. Этот момент стал решающим для русского полководца. Ему предстояло преградить французской армии путь на юг и заставить ее свернуть на разоренную смоленскую дорогу. Русская армия по его приказу выдвинулась от Тарутина к Малоярославцу, преградив Наполеону ранее намеченный им путь. Здесь в ходе ожесточенного сражения русская армия нанесла французам сокрушительное поражение. Они были вынуждены повернуть на Смоленск, как и рассчитывал Кутузов.

Дальше Наполеона ждала череда других поражений, в каждом из которых он терял тысячи своих солдат. Кутузов преследовал его по пятам. Помимо боевых потерь, солдаты императора все больше начали ощущать голод, так как не имели возможности пополнить запасы продовольствия. Кроме того, начались холода, а легкая амуниция французской армии оказалась неприспособлена к ним. Любая их попытка свернуть с разоренной дороги пресекалась русской армией.

В итоге к Смоленску подошло не более 60 тысяч французов. Здесь они также не смогли пополнить запасы провианта и двинулись дальше. Наполеон терял остатки своей армии. При переправе через реку Вопь погибло 7 тысяч человек, но самая большая катастрофа ждала его при попытке форсировать реку Березина. Здесь из оставшихся в живых 50 с небольшим тысяч солдат погибло 24 тысячи. Чуть позже, к моменту перехода через европейскую границу в распоряжении некогда великого полководца оставалась всего лишь тысяча человек. Он передал командование Мюрату, а сам бежал в Париж. Так бесславно окончилась французское вторжение.

История не терпит сослагательного наклонения. Нам неизвестно, что было бы, останься Наполеон в Москве и дальше. Однако наверняка можно утверждать, что, покинув Москву 19 октября 1812, французский император, сам того не зная, предопределил победителя в этой войне, а также решил свою судьбу и судьбу своей когда-то самой могущественной в Европе армии.

 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое