National Interest: Российская ПВО значительно превосходит американскую

25 февраля 2018
817 0 0

США и их союзники до сих пор не нашли эффективный способ противостоять дронам и прочим малогабаритным целям без использования дорогих ракет или больших количеств боеприпасов. У России такая защита есть.

Факты неопровержимо свидетельствуют, пишет Business Insider (BI), что по средствам противовоздушной обороны (ПВО) Россия очень существенно обошла Соединенные Штаты и их союзников. В конце января Министерство обороны России объявило, что российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования «Панцирь С-1» скоро получит новое вооружение: малогабаритные ракеты для защиты от небольших низколетящих целей. Новая ракета уже получила у военных неофициальное название - «гвоздь». В первую очередь она предназначена для уничтожения малоразмерных целей: самодельных беспилотников, реактивных снарядов систем залпового огня и т.д.

Пусковой контейнер «Панциря» содержит четыре «гвоздя», т.е. полностью снаряженный ЗРПК «Панцирь С-1» будет вооружен 48 малогабаритными ракетами.

Последние годы военные многих стран пока без особых успехов бьются над решением серьезной проблемы: как защищаться от маленькими недорогих дронов, начиненных взрывчаткой и атакующих как камикадзе времен Второй мировой войны? С каждым годом популярность подобного рода диверсий растет. Особенно часто ими пользуются джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» и схожих с ними радикальных исламистских организаций. К примеру, в январе в результате таких атак дронов были повреждены, по непроверенным данным, пишет BI, семь самолетов на российской военно-воздушной базе в Сирии.

«Панцирь С-1», по классификации НАТО - «Борзая SA-22», поступил на вооружение российской армии в 2012 году. Его главная задача заключается в объектовой защите, т.е. борьба с низколетящими целями в определенном районе. «Панцирь» вооружен двумя автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2A38M, способными производить до 5 тыс. выстрелов в минуту, и 12 ракетами в 12 пусковых контейнерах. Эффективная дальность действия «Панциря» составляет от 10 до 20 километров.

Самая, пожалуй, известная в мире ракетная система – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400, предназначена для борьбы с целями дальнего радиуса действия. На ее вооружении ракеты четырех типов. У самой мощной ракеты дальность поражения доходит до 400 км. Однако наиболее распространенная ракета имеет дальность действия 250 км.

Работая в паре, эти две ракетные системы обеспечивают многоуровневую защиту. С-400 отвечает за дальнюю защиту от бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков и баллистических ракет. «Панцирю С-1» поручено сбивать целей средней и малой дальности действия, таких, как крылатые ракеты, низколетящие самолеты и беспилотники – дроны.

Это разделение обязанностей объясняет, почему С-400 и «Панцирь С-1» размещены вместе в Сирии. Такая комбинация, по словам Владимира Путина, «гарантирует российским ВКС превосходство в небе Сирии».

«Панцирь С-1», опять же по непроверенной информации, подчеркивает BI, видели и на юго-востоке Украины, в Донбассе, где он, вне всяких сомнений, помогал сепаратистам защищаться от атак украинских ВВС.

«Совместная работа ракетных систем усиливает мощь и надежность противовоздушной обороны,- объясняет Джеффри Эдмондс, исследователь и специалист по российской артиллерии и внешней политике в Центре военно-морского анализа.- Многоуровневая оборона всегда лучше обычной, одноуровневой».

В отличие от России США не имеют объектовой защиты. В основе американской стратегии развития ПВО, главным образом, противоракетный комплекс Patriot, самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия Avenger Air Defense System и переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger FIM-92, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей.

По словам Джеффри Эдмондса, России удалось достичь впечатляющего перевеса в противовоздушной обороне над Западом, потому что Соединенным Штатам не приходится сталкиваться с противником, обладающим мощной авиацией. К тому же, главная задача российской стратегии ПВО - борьба с превосходством Америки в воздухе. У стратегии ПРО США задачи борьбы с превосходством России в воздухе нет, подчеркивает BI.

«Для русских в любом военном конфликте с Америкой основная задача – защититься от массированной атаки с воздуха»,- объясняет Эдмондс.

Операции в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии и других странах показали, что Пентагон предпочитает использовать то, что русские называют «бесконтактной» или «новой моделью войны». Речь идет об эффективном использовании военно-воздушных сил для уничтожения огромных количеств целей и победы в войне без наземного вторжения на территорию противника.

«Российская многоуровневая оборона как раз и предназначена для отражения такой угрозы»,- Объясняет Джеффри Эдмондс.

В результате ПВО России значительно сильнее аналогичных систем, стоящих на вооружении Пентагона и его союзников. Однако превосходство потенциального противника  по ПВО, считает Джеффри Эдмондс, вовсе не обрекает Соединенные Штаты и их союзников на неизбежное поражение в военном конфликте. 

«Нужны ли нам такие же ракетные системы, как русским?- задает риторический вопрос Джеффри Эдмондс.- Нет, не нужны. В них нет особой необходимости, потому что русские представляют для нас угрозу иного рода по сравнению с угрозой, которую представляем для них мы».

Эксперт подчеркивает, что военная авиация играет в стратегии Америки и НАТО более активную и значимую роль, чем в стратегии России.

«В нашей стратегии на переднем рубеже находится наша авиация,- поясняет он.- Летчики готовят поле боя для следующих во втором эшелоне частей и подразделений. У русских все почти так же, только с точностью наоборот. Боевая авиация у них сражается как бы за передовой и не выходит вперед».

Джеффри Эдмондс также указывает на то, что сфера применения противовоздушной обороны многогранна: «Это и борьба в космосе, и глушение GPS, и ракеты, и рассеивание, и камуфляж… В общем, русские применяют очень много самых разных тактик. Они много работают над разработкой систем вооружения, которые помогут им отбивать массивные атаки с воздуха».

Поделиться
Комментарии0
5 июля 2022Украина

Что не так с западной помощью Украине?

На фоне очевидных усилий Запада по затягиванию конфликта на Украине Североатлантический альянс продолжает поставлять незалежной военную помощь, объемы которой растут в геометрической прогрессии....

Вооруженные Силы России завершили полное освобождение территории ЛНР, но спецоперация на этом не закончена.

Портал «Военная платформа» публикует данные об очередных подвигах российских военнослужащих, успешно выполняющих задачи специальной военной операции.

66 0 0
23 июня 2022Украина

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции....

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.