Армия

National Interest: Российская ПВО значительно превосходит американскую

США и их союзники до сих пор не нашли эффективный способ противостоять дронам и прочим малогабаритным целям без использования дорогих ракет или больших количеств боеприпасов. У России такая защита есть.

25 февраля
Поделиться:

Факты неопровержимо свидетельствуют, пишет Business Insider (BI), что по средствам противовоздушной обороны (ПВО) Россия очень существенно обошла Соединенные Штаты и их союзников. В конце января Министерство обороны России объявило, что российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования «Панцирь С-1» скоро получит новое вооружение: малогабаритные ракеты для защиты от небольших низколетящих целей. Новая ракета уже получила у военных неофициальное название - «гвоздь». В первую очередь она предназначена для уничтожения малоразмерных целей: самодельных беспилотников, реактивных снарядов систем залпового огня и т.д.

Пусковой контейнер «Панциря» содержит четыре «гвоздя», т.е. полностью снаряженный ЗРПК «Панцирь С-1» будет вооружен 48 малогабаритными ракетами.

Последние годы военные многих стран пока без особых успехов бьются над решением серьезной проблемы: как защищаться от маленькими недорогих дронов, начиненных взрывчаткой и атакующих как камикадзе времен Второй мировой войны? С каждым годом популярность подобного рода диверсий растет. Особенно часто ими пользуются джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» и схожих с ними радикальных исламистских организаций. К примеру, в январе в результате таких атак дронов были повреждены, по непроверенным данным, пишет BI, семь самолетов на российской военно-воздушной базе в Сирии.

«Панцирь С-1», по классификации НАТО - «Борзая SA-22», поступил на вооружение российской армии в 2012 году. Его главная задача заключается в объектовой защите, т.е. борьба с низколетящими целями в определенном районе. «Панцирь» вооружен двумя автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2A38M, способными производить до 5 тыс. выстрелов в минуту, и 12 ракетами в 12 пусковых контейнерах. Эффективная дальность действия «Панциря» составляет от 10 до 20 километров.

Самая, пожалуй, известная в мире ракетная система – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400, предназначена для борьбы с целями дальнего радиуса действия. На ее вооружении ракеты четырех типов. У самой мощной ракеты дальность поражения доходит до 400 км. Однако наиболее распространенная ракета имеет дальность действия 250 км.

Работая в паре, эти две ракетные системы обеспечивают многоуровневую защиту. С-400 отвечает за дальнюю защиту от бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков и баллистических ракет. «Панцирю С-1» поручено сбивать целей средней и малой дальности действия, таких, как крылатые ракеты, низколетящие самолеты и беспилотники – дроны.

Это разделение обязанностей объясняет, почему С-400 и «Панцирь С-1» размещены вместе в Сирии. Такая комбинация, по словам Владимира Путина, «гарантирует российским ВКС превосходство в небе Сирии».

«Панцирь С-1», опять же по непроверенной информации, подчеркивает BI, видели и на юго-востоке Украины, в Донбассе, где он, вне всяких сомнений, помогал сепаратистам защищаться от атак украинских ВВС.

«Совместная работа ракетных систем усиливает мощь и надежность противовоздушной обороны,- объясняет Джеффри Эдмондс, исследователь и специалист по российской артиллерии и внешней политике в Центре военно-морского анализа.- Многоуровневая оборона всегда лучше обычной, одноуровневой».

В отличие от России США не имеют объектовой защиты. В основе американской стратегии развития ПВО, главным образом, противоракетный комплекс Patriot, самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия Avenger Air Defense System и переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger FIM-92, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей.

По словам Джеффри Эдмондса, России удалось достичь впечатляющего перевеса в противовоздушной обороне над Западом, потому что Соединенным Штатам не приходится сталкиваться с противником, обладающим мощной авиацией. К тому же, главная задача российской стратегии ПВО - борьба с превосходством Америки в воздухе. У стратегии ПРО США задачи борьбы с превосходством России в воздухе нет, подчеркивает BI.

«Для русских в любом военном конфликте с Америкой основная задача – защититься от массированной атаки с воздуха»,- объясняет Эдмондс.

Операции в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии и других странах показали, что Пентагон предпочитает использовать то, что русские называют «бесконтактной» или «новой моделью войны». Речь идет об эффективном использовании военно-воздушных сил для уничтожения огромных количеств целей и победы в войне без наземного вторжения на территорию противника.

«Российская многоуровневая оборона как раз и предназначена для отражения такой угрозы»,- Объясняет Джеффри Эдмондс.

В результате ПВО России значительно сильнее аналогичных систем, стоящих на вооружении Пентагона и его союзников. Однако превосходство потенциального противника  по ПВО, считает Джеффри Эдмондс, вовсе не обрекает Соединенные Штаты и их союзников на неизбежное поражение в военном конфликте. 

«Нужны ли нам такие же ракетные системы, как русским?- задает риторический вопрос Джеффри Эдмондс.- Нет, не нужны. В них нет особой необходимости, потому что русские представляют для нас угрозу иного рода по сравнению с угрозой, которую представляем для них мы».

Эксперт подчеркивает, что военная авиация играет в стратегии Америки и НАТО более активную и значимую роль, чем в стратегии России.

«В нашей стратегии на переднем рубеже находится наша авиация,- поясняет он.- Летчики готовят поле боя для следующих во втором эшелоне частей и подразделений. У русских все почти так же, только с точностью наоборот. Боевая авиация у них сражается как бы за передовой и не выходит вперед».

Джеффри Эдмондс также указывает на то, что сфера применения противовоздушной обороны многогранна: «Это и борьба в космосе, и глушение GPS, и ракеты, и рассеивание, и камуфляж… В общем, русские применяют очень много самых разных тактик. Они много работают над разработкой систем вооружения, которые помогут им отбивать массивные атаки с воздуха».

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое