Армия

National Interest: Российская ПВО значительно превосходит американскую

США и их союзники до сих пор не нашли эффективный способ противостоять дронам и прочим малогабаритным целям без использования дорогих ракет или больших количеств боеприпасов. У России такая защита есть.

25 февраля
Поделиться:

Факты неопровержимо свидетельствуют, пишет Business Insider (BI), что по средствам противовоздушной обороны (ПВО) Россия очень существенно обошла Соединенные Штаты и их союзников. В конце января Министерство обороны России объявило, что российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования «Панцирь С-1» скоро получит новое вооружение: малогабаритные ракеты для защиты от небольших низколетящих целей. Новая ракета уже получила у военных неофициальное название - «гвоздь». В первую очередь она предназначена для уничтожения малоразмерных целей: самодельных беспилотников, реактивных снарядов систем залпового огня и т.д.

Пусковой контейнер «Панциря» содержит четыре «гвоздя», т.е. полностью снаряженный ЗРПК «Панцирь С-1» будет вооружен 48 малогабаритными ракетами.

Последние годы военные многих стран пока без особых успехов бьются над решением серьезной проблемы: как защищаться от маленькими недорогих дронов, начиненных взрывчаткой и атакующих как камикадзе времен Второй мировой войны? С каждым годом популярность подобного рода диверсий растет. Особенно часто ими пользуются джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» и схожих с ними радикальных исламистских организаций. К примеру, в январе в результате таких атак дронов были повреждены, по непроверенным данным, пишет BI, семь самолетов на российской военно-воздушной базе в Сирии.

«Панцирь С-1», по классификации НАТО - «Борзая SA-22», поступил на вооружение российской армии в 2012 году. Его главная задача заключается в объектовой защите, т.е. борьба с низколетящими целями в определенном районе. «Панцирь» вооружен двумя автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2A38M, способными производить до 5 тыс. выстрелов в минуту, и 12 ракетами в 12 пусковых контейнерах. Эффективная дальность действия «Панциря» составляет от 10 до 20 километров.

Самая, пожалуй, известная в мире ракетная система – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400, предназначена для борьбы с целями дальнего радиуса действия. На ее вооружении ракеты четырех типов. У самой мощной ракеты дальность поражения доходит до 400 км. Однако наиболее распространенная ракета имеет дальность действия 250 км.

Работая в паре, эти две ракетные системы обеспечивают многоуровневую защиту. С-400 отвечает за дальнюю защиту от бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков и баллистических ракет. «Панцирю С-1» поручено сбивать целей средней и малой дальности действия, таких, как крылатые ракеты, низколетящие самолеты и беспилотники – дроны.

Это разделение обязанностей объясняет, почему С-400 и «Панцирь С-1» размещены вместе в Сирии. Такая комбинация, по словам Владимира Путина, «гарантирует российским ВКС превосходство в небе Сирии».

«Панцирь С-1», опять же по непроверенной информации, подчеркивает BI, видели и на юго-востоке Украины, в Донбассе, где он, вне всяких сомнений, помогал сепаратистам защищаться от атак украинских ВВС.

«Совместная работа ракетных систем усиливает мощь и надежность противовоздушной обороны,- объясняет Джеффри Эдмондс, исследователь и специалист по российской артиллерии и внешней политике в Центре военно-морского анализа.- Многоуровневая оборона всегда лучше обычной, одноуровневой».

В отличие от России США не имеют объектовой защиты. В основе американской стратегии развития ПВО, главным образом, противоракетный комплекс Patriot, самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия Avenger Air Defense System и переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger FIM-92, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей.

По словам Джеффри Эдмондса, России удалось достичь впечатляющего перевеса в противовоздушной обороне над Западом, потому что Соединенным Штатам не приходится сталкиваться с противником, обладающим мощной авиацией. К тому же, главная задача российской стратегии ПВО - борьба с превосходством Америки в воздухе. У стратегии ПРО США задачи борьбы с превосходством России в воздухе нет, подчеркивает BI.

«Для русских в любом военном конфликте с Америкой основная задача – защититься от массированной атаки с воздуха»,- объясняет Эдмондс.

Операции в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии и других странах показали, что Пентагон предпочитает использовать то, что русские называют «бесконтактной» или «новой моделью войны». Речь идет об эффективном использовании военно-воздушных сил для уничтожения огромных количеств целей и победы в войне без наземного вторжения на территорию противника.

«Российская многоуровневая оборона как раз и предназначена для отражения такой угрозы»,- Объясняет Джеффри Эдмондс.

В результате ПВО России значительно сильнее аналогичных систем, стоящих на вооружении Пентагона и его союзников. Однако превосходство потенциального противника  по ПВО, считает Джеффри Эдмондс, вовсе не обрекает Соединенные Штаты и их союзников на неизбежное поражение в военном конфликте. 

«Нужны ли нам такие же ракетные системы, как русским?- задает риторический вопрос Джеффри Эдмондс.- Нет, не нужны. В них нет особой необходимости, потому что русские представляют для нас угрозу иного рода по сравнению с угрозой, которую представляем для них мы».

Эксперт подчеркивает, что военная авиация играет в стратегии Америки и НАТО более активную и значимую роль, чем в стратегии России.

«В нашей стратегии на переднем рубеже находится наша авиация,- поясняет он.- Летчики готовят поле боя для следующих во втором эшелоне частей и подразделений. У русских все почти так же, только с точностью наоборот. Боевая авиация у них сражается как бы за передовой и не выходит вперед».

Джеффри Эдмондс также указывает на то, что сфера применения противовоздушной обороны многогранна: «Это и борьба в космосе, и глушение GPS, и ракеты, и рассеивание, и камуфляж… В общем, русские применяют очень много самых разных тактик. Они много работают над разработкой систем вооружения, которые помогут им отбивать массивные атаки с воздуха».

 / Главное

«Летающий танк» и «Чёрная смерть»: как в СССР наладили выпуск первого в мире бронированного штурмовика

10 марта 1941 года на Воронежском авиазаводе выпущен первый штурмовик ИЛ-2, ставший самым массовым в истории авиации

9 марта

Жребий брошен: удастся ли Западу сломить Сербию?

Президент Сербии Александр Вучич заявил о беспрецедентном давлении Запада на государство.

8 марта

День весны и красоты: как в Армии России и за рубежом служат представители прекрасной половины планеты

8 Марта как Международный женский день отмечают не только «на гражданке», но и в войсках.

8 марта

Как возрождался советский подводный флот

5 марта 1927 года в Ленинграде состоялась закладка трёх первых советских подводных лодок

5 марта

Желание есть, решения нет: США не могут определиться с судьбой своих военных в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона до сих пор нет решения относительно американского военного присутствия в Афганистане.

4 марта

«Попасть мухе в глаз»: как создавалась противоракетная оборона Москвы

4 марта 1961 года советская система ПРО впервые в мире осуществила перехват баллистической ракеты.

4 марта

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

Самое читаемое