Армия

В Вашингтоне боятся, что европейская армия ослабит НАТО

Американские генералы не возражают против создания общеевропейских ВС, но при одном условии: они не должны отвлекать силы и средства европейских союзников от НАТО.

24 февраля
Поделиться:

Условие трудновыполнимое, если учесть, что из 29 членов Североатлантического альянса лишь два находятся в Америке. С этой целью Вашингтон намерен еще более энергично требовать от натовских союзников увеличения расходов на оборону.

«Мы не хотим, чтобы европейские силы уходили из НАТО в Евросоюз»,- приводят Financial Times (FT) слова высокопоставленной сотрудницы Пентагона Кэти Вилбаргер, которая отвечает за связи с Североатлантическим альянсом.

США, по ее словам, хотят быть уверенными, что любое усиление кооперации европейских членов НАТО в военной сфере не отвлечет их от выполнения общесоюзной миссии в Афганистане и Ираке.

Кэти Вилбаргер выступила с этим важным заявлением накануне встречи министра обороны США Джона Мэттиса с европейскими коллегами в Брюсселе, очевидно, для того, чтобы подготовить их к очередным требованиям Вашингтона о росте военных расходов.

Американцы также хотят укрепления единства НАТО и углубления сотрудничества в свете уточнений стратегии, согласно которой главную угрозу безопасности США представляет Россия.

Опасения Вашингтона в отношении ЕС имеют под собой основания. В декабре прошлого года 25 из 28 членов Евросоюза (за исключением Великобритании, Дании и Мальты) согласились с новой программой – PESCO, целью которой является углубление сотрудничества европейских государств в военной сфере и создание в конечном итоге общеевропейской армии. PESCO, утверждают в Брюсселе, призвана не ослабить, а усилить НАТО. Например, одна из 17 задач программы на этом этапе – улучшение мобильности военных сил на континенте пойдет на пользу не только Евросоюзу, но и НАТО.

Тем не менее, Кэти Вилбаргер еще раз подчеркнула, что Вашингтон поддерживает PESCO лишь до тех пор, пока она будет способствовать усилению, а не ослаблению Североатлантического альянса.

«Мобильность военных сил при правильном осуществлении пойдет на пользу и Европе, и НАТО,- согласилась миссис Вилбаргер.- Однако если у нас не будет полной прозрачности, если мы не будем уверены, что требования программы… основываются на требованиях НАТО, мы будем выполнять разные задачи».

Судя по тону представительницы Пентагона, США настроены решительно. Однако их европейские союзники, похоже, настроены не менее решительности в отношении намерения создавать общеевропейские вооруженные силы. Директор европейского отделения фонда Карнеги Томас Валасек, бывший посол Словакии в НАТО, считает любое противодействие Америки попыткам европейских государств создать общую оборону «напрасной тратой сил и времени».

«Этот корабль уже отчалил от берега,- говорит он.- Первая администрация Джорджа Буша лишь после четырех лет попыток препятствовать оборонной политике Евросоюза пришла к выводу, что лучше направить ее в правильном русле, а не бороться с ней».

Глава оборонного ведомства США Мэттис накануне встречи в штаб-квартире НАТО заявил, что США будут стремиться к «модернизации альянса и более справедливому распределению обязанностей, как мы делали это годы». Между тем, несмотря на долгие годы уговоров европейских союзников увеличить военные расходы до 2% своих ВВП, это неофициальное требование по состоянию на конец прошлого года, кроме самих США, выполняли лишь пять членов НАТО: Греция, Эстония, Великобритания, Румыния и Польша.

Большинство европейских членов НАТО согласились резко увеличить расходы на оборону, однако с учетом того, что отталкиваются они от низких показателей, конечный итог особого впечатления на Вашингтон не производит. К примеру, Испания намерена в течение семи следующих лет увеличить расходы на оборону на 80% и довести их примерно до 22 млрд евро. Однако относительно доли ВВП это рост с нынешних 0,9% лишь до 1,6%. 

Главным «двоечником» в Пентагоне, пожалуй, считают Бельгию. Бельгийцы тоже отрапортовали о планах по росту бюджета военного ведомства королевства, но он поднимется с нынешних 0,9% от ВВП только до 1,3%. Причем, сделать это запланировано лишь к 2030 году.

В прошлом году расходы европейских членов НАТО выросли до 299 млрд долларов. Это на 46 млрд долларов больше, чем в бывшем до этого рекордным по расходам 2014 году. По предварительным расчетам и прогнозам, в 2018 г. расходы членов НАТО на оборону должны показать самый большой рост после окончания холодной войны. В любом случае, расходы всей Европы на оборону не идут ни в какое сравнение с расходами США, которые составят в следующем году 716 млрд долларов.

Администрация Трампа также настаивает на выполнении европейскими союзниками второго «финансового правила» НАТО – тратить не менее 20% расходов на оборону на новую технику. Это требование выполняется несколько лучше первого, но все равно в целом менее чем наполовину.

Американцы обеими руками за повышение мобильности европейских союзников в военной сфере. Они хотят, чтобы военные силы могли в случае необходимости быстро передвигаться по континенту. Вопрос повышения мобильности входит в рабочую повестку встречи глав оборонных ведомств участников НАТО. Военные министры также обсудят планы по созданию нового североатлантического командования, кстати, первого после окончания холодной войны.

Все последние действия НАТО, включая, скорее всего, и предстоящую встречу министров обороны членов союза, свидетельствует о том, что НАТО целенаправленно обостряет отношения с Россией и что к заявлениям ее руководства о готовности жить в мире следует относиться по делам, а не по словам.

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое