Армия

В Вашингтоне боятся, что европейская армия ослабит НАТО

Американские генералы не возражают против создания общеевропейских ВС, но при одном условии: они не должны отвлекать силы и средства европейских союзников от НАТО.

24 февраля
Поделиться:

Условие трудновыполнимое, если учесть, что из 29 членов Североатлантического альянса лишь два находятся в Америке. С этой целью Вашингтон намерен еще более энергично требовать от натовских союзников увеличения расходов на оборону.

«Мы не хотим, чтобы европейские силы уходили из НАТО в Евросоюз»,- приводят Financial Times (FT) слова высокопоставленной сотрудницы Пентагона Кэти Вилбаргер, которая отвечает за связи с Североатлантическим альянсом.

США, по ее словам, хотят быть уверенными, что любое усиление кооперации европейских членов НАТО в военной сфере не отвлечет их от выполнения общесоюзной миссии в Афганистане и Ираке.

Кэти Вилбаргер выступила с этим важным заявлением накануне встречи министра обороны США Джона Мэттиса с европейскими коллегами в Брюсселе, очевидно, для того, чтобы подготовить их к очередным требованиям Вашингтона о росте военных расходов.

Американцы также хотят укрепления единства НАТО и углубления сотрудничества в свете уточнений стратегии, согласно которой главную угрозу безопасности США представляет Россия.

Опасения Вашингтона в отношении ЕС имеют под собой основания. В декабре прошлого года 25 из 28 членов Евросоюза (за исключением Великобритании, Дании и Мальты) согласились с новой программой – PESCO, целью которой является углубление сотрудничества европейских государств в военной сфере и создание в конечном итоге общеевропейской армии. PESCO, утверждают в Брюсселе, призвана не ослабить, а усилить НАТО. Например, одна из 17 задач программы на этом этапе – улучшение мобильности военных сил на континенте пойдет на пользу не только Евросоюзу, но и НАТО.

Тем не менее, Кэти Вилбаргер еще раз подчеркнула, что Вашингтон поддерживает PESCO лишь до тех пор, пока она будет способствовать усилению, а не ослаблению Североатлантического альянса.

«Мобильность военных сил при правильном осуществлении пойдет на пользу и Европе, и НАТО,- согласилась миссис Вилбаргер.- Однако если у нас не будет полной прозрачности, если мы не будем уверены, что требования программы… основываются на требованиях НАТО, мы будем выполнять разные задачи».

Судя по тону представительницы Пентагона, США настроены решительно. Однако их европейские союзники, похоже, настроены не менее решительности в отношении намерения создавать общеевропейские вооруженные силы. Директор европейского отделения фонда Карнеги Томас Валасек, бывший посол Словакии в НАТО, считает любое противодействие Америки попыткам европейских государств создать общую оборону «напрасной тратой сил и времени».

«Этот корабль уже отчалил от берега,- говорит он.- Первая администрация Джорджа Буша лишь после четырех лет попыток препятствовать оборонной политике Евросоюза пришла к выводу, что лучше направить ее в правильном русле, а не бороться с ней».

Глава оборонного ведомства США Мэттис накануне встречи в штаб-квартире НАТО заявил, что США будут стремиться к «модернизации альянса и более справедливому распределению обязанностей, как мы делали это годы». Между тем, несмотря на долгие годы уговоров европейских союзников увеличить военные расходы до 2% своих ВВП, это неофициальное требование по состоянию на конец прошлого года, кроме самих США, выполняли лишь пять членов НАТО: Греция, Эстония, Великобритания, Румыния и Польша.

Большинство европейских членов НАТО согласились резко увеличить расходы на оборону, однако с учетом того, что отталкиваются они от низких показателей, конечный итог особого впечатления на Вашингтон не производит. К примеру, Испания намерена в течение семи следующих лет увеличить расходы на оборону на 80% и довести их примерно до 22 млрд евро. Однако относительно доли ВВП это рост с нынешних 0,9% лишь до 1,6%. 

Главным «двоечником» в Пентагоне, пожалуй, считают Бельгию. Бельгийцы тоже отрапортовали о планах по росту бюджета военного ведомства королевства, но он поднимется с нынешних 0,9% от ВВП только до 1,3%. Причем, сделать это запланировано лишь к 2030 году.

В прошлом году расходы европейских членов НАТО выросли до 299 млрд долларов. Это на 46 млрд долларов больше, чем в бывшем до этого рекордным по расходам 2014 году. По предварительным расчетам и прогнозам, в 2018 г. расходы членов НАТО на оборону должны показать самый большой рост после окончания холодной войны. В любом случае, расходы всей Европы на оборону не идут ни в какое сравнение с расходами США, которые составят в следующем году 716 млрд долларов.

Администрация Трампа также настаивает на выполнении европейскими союзниками второго «финансового правила» НАТО – тратить не менее 20% расходов на оборону на новую технику. Это требование выполняется несколько лучше первого, но все равно в целом менее чем наполовину.

Американцы обеими руками за повышение мобильности европейских союзников в военной сфере. Они хотят, чтобы военные силы могли в случае необходимости быстро передвигаться по континенту. Вопрос повышения мобильности входит в рабочую повестку встречи глав оборонных ведомств участников НАТО. Военные министры также обсудят планы по созданию нового североатлантического командования, кстати, первого после окончания холодной войны.

Все последние действия НАТО, включая, скорее всего, и предстоящую встречу министров обороны членов союза, свидетельствует о том, что НАТО целенаправленно обостряет отношения с Россией и что к заявлениям ее руководства о готовности жить в мире следует относиться по делам, а не по словам.

 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое