В Вашингтоне боятся, что европейская армия ослабит НАТО

24 февраля
776 0 0

Американские генералы не возражают против создания общеевропейских ВС, но при одном условии: они не должны отвлекать силы и средства европейских союзников от НАТО.

Условие трудновыполнимое, если учесть, что из 29 членов Североатлантического альянса лишь два находятся в Америке. С этой целью Вашингтон намерен еще более энергично требовать от натовских союзников увеличения расходов на оборону.

«Мы не хотим, чтобы европейские силы уходили из НАТО в Евросоюз»,- приводят Financial Times (FT) слова высокопоставленной сотрудницы Пентагона Кэти Вилбаргер, которая отвечает за связи с Североатлантическим альянсом.

США, по ее словам, хотят быть уверенными, что любое усиление кооперации европейских членов НАТО в военной сфере не отвлечет их от выполнения общесоюзной миссии в Афганистане и Ираке.

Кэти Вилбаргер выступила с этим важным заявлением накануне встречи министра обороны США Джона Мэттиса с европейскими коллегами в Брюсселе, очевидно, для того, чтобы подготовить их к очередным требованиям Вашингтона о росте военных расходов.

Американцы также хотят укрепления единства НАТО и углубления сотрудничества в свете уточнений стратегии, согласно которой главную угрозу безопасности США представляет Россия.

Опасения Вашингтона в отношении ЕС имеют под собой основания. В декабре прошлого года 25 из 28 членов Евросоюза (за исключением Великобритании, Дании и Мальты) согласились с новой программой – PESCO, целью которой является углубление сотрудничества европейских государств в военной сфере и создание в конечном итоге общеевропейской армии. PESCO, утверждают в Брюсселе, призвана не ослабить, а усилить НАТО. Например, одна из 17 задач программы на этом этапе – улучшение мобильности военных сил на континенте пойдет на пользу не только Евросоюзу, но и НАТО.

Тем не менее, Кэти Вилбаргер еще раз подчеркнула, что Вашингтон поддерживает PESCO лишь до тех пор, пока она будет способствовать усилению, а не ослаблению Североатлантического альянса.

«Мобильность военных сил при правильном осуществлении пойдет на пользу и Европе, и НАТО,- согласилась миссис Вилбаргер.- Однако если у нас не будет полной прозрачности, если мы не будем уверены, что требования программы… основываются на требованиях НАТО, мы будем выполнять разные задачи».

Судя по тону представительницы Пентагона, США настроены решительно. Однако их европейские союзники, похоже, настроены не менее решительности в отношении намерения создавать общеевропейские вооруженные силы. Директор европейского отделения фонда Карнеги Томас Валасек, бывший посол Словакии в НАТО, считает любое противодействие Америки попыткам европейских государств создать общую оборону «напрасной тратой сил и времени».

«Этот корабль уже отчалил от берега,- говорит он.- Первая администрация Джорджа Буша лишь после четырех лет попыток препятствовать оборонной политике Евросоюза пришла к выводу, что лучше направить ее в правильном русле, а не бороться с ней».

Глава оборонного ведомства США Мэттис накануне встречи в штаб-квартире НАТО заявил, что США будут стремиться к «модернизации альянса и более справедливому распределению обязанностей, как мы делали это годы». Между тем, несмотря на долгие годы уговоров европейских союзников увеличить военные расходы до 2% своих ВВП, это неофициальное требование по состоянию на конец прошлого года, кроме самих США, выполняли лишь пять членов НАТО: Греция, Эстония, Великобритания, Румыния и Польша.

Большинство европейских членов НАТО согласились резко увеличить расходы на оборону, однако с учетом того, что отталкиваются они от низких показателей, конечный итог особого впечатления на Вашингтон не производит. К примеру, Испания намерена в течение семи следующих лет увеличить расходы на оборону на 80% и довести их примерно до 22 млрд евро. Однако относительно доли ВВП это рост с нынешних 0,9% лишь до 1,6%. 

Главным «двоечником» в Пентагоне, пожалуй, считают Бельгию. Бельгийцы тоже отрапортовали о планах по росту бюджета военного ведомства королевства, но он поднимется с нынешних 0,9% от ВВП только до 1,3%. Причем, сделать это запланировано лишь к 2030 году.

В прошлом году расходы европейских членов НАТО выросли до 299 млрд долларов. Это на 46 млрд долларов больше, чем в бывшем до этого рекордным по расходам 2014 году. По предварительным расчетам и прогнозам, в 2018 г. расходы членов НАТО на оборону должны показать самый большой рост после окончания холодной войны. В любом случае, расходы всей Европы на оборону не идут ни в какое сравнение с расходами США, которые составят в следующем году 716 млрд долларов.

Администрация Трампа также настаивает на выполнении европейскими союзниками второго «финансового правила» НАТО – тратить не менее 20% расходов на оборону на новую технику. Это требование выполняется несколько лучше первого, но все равно в целом менее чем наполовину.

Американцы обеими руками за повышение мобильности европейских союзников в военной сфере. Они хотят, чтобы военные силы могли в случае необходимости быстро передвигаться по континенту. Вопрос повышения мобильности входит в рабочую повестку встречи глав оборонных ведомств участников НАТО. Военные министры также обсудят планы по созданию нового североатлантического командования, кстати, первого после окончания холодной войны.

Все последние действия НАТО, включая, скорее всего, и предстоящую встречу министров обороны членов союза, свидетельствует о том, что НАТО целенаправленно обостряет отношения с Россией и что к заявлениям ее руководства о готовности жить в мире следует относиться по делам, а не по словам.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

306 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.