Благодаря Москве и Тель-Авиву Дели надеется существенно усилить свою армию

2 марта 2018
762 0 0

2018 год Индия начала с крупных закупок оружия у России и Израиля. Министр обороны Индии Ракша Мантри объявил подробности сделок в заявлении 2 января 2018 года. Дели покупает у «Рособоронэкспорта» для ВВС Индии за 197 млн долларов 240 бомб с лазерным наведением.

Индийское издание Economic Times со ссылкой на источники в ВВС страны сообщило, что речь идет о бомбах лазерного гиросамонаведения KAБ-1500, которыми вооружены истребители Су-30 MKI и которые совместимы с американскими бомбами Paveway II и Paveway III. Боеголовка бомбы весит 1100 кг. Бомба имеет складные плавники, позволяющие ей маневрировать при наведении на цель. Эти бомбы применялись в Сирии. Они способны пробить слой бетона трехметровой толщины и 20 метров земли.

Су-30, для которых предназначены точные бомбы, являются главной ударной силой индийских ВВС. Дели сам собрал порядка 200 российских самолетов. Многие из первоначально купленных самолетов неоднократно подвергались модернизациям и улучшениям. Кроме модернизации, Индия хочет увеличить их боевую мощь. Помимо покупки KAБ-1500, Индия переделывает ряд самолетов для того, чтобы их можно было вооружить индийскими сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Брамос».

Дели также покупает 131 корабельную ракету «Барак-1» у израильской компании Rafael Advanced Defence Systems Ltd. Индийский ВМФ уже использует эти ракеты для защиты кораблей, однако их запасы снизились до минимума. В мае 2017 г. Дели объявил конкурс среди международных фирм на создание 10 ракетных систем «земля-воздух» короткого радиуса действия и 600 ракет для замены ракет «Барак-1». Контракт оценивается в 1,5 млрд долларов. Однако еще до окончания сроков тендера Индия заявила о покупке 130 ракет у Израиля, сославшись на необходимость срочного пополнения арсенала.

Трудно сказать, случайное ли это совпадение, но переговоры между Дели и израильской компанией завершились одновременно с демонстрацией Пакистаном новой противокорабельной ракеты. ВМФ Пакистана заявил 3 января об успешном испытании новой ракеты «Харба».

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху совершил в середине января шестидневный визит в Индию с рекордной по численности делегацией, состоящей более чем из сотни бизнесменов. Это был первый визит главы правительства Израиля в Дели за последние 15 лет. Визит – ответный: в июле 2017 г. Израиль посетил индийский премьер Нарендра Моди. Двойные визиты показывает крепнущие отношения между двумя странами. Дипломатические отношения между Индией и Израилем были установлены лишь в 90-е годы прошлого века. Сотрудничество резко пошло в гору с приходом к власти в 2014 г. Моди. Военная область занимает в отношениях очень важное место. По данным разных источников, Индия ежегодно покупает у Израиля военной техники и оружия на 1 млрд долларов. Израиль занимает в списке поставщиков военной технике Индии почетное третье место. Не исключено, что Индия стала крупнейшим рынком сбыта оружия для Израиля.

Израильские компании создали ряд совместных предприятий с фирмами из индийского ВПК. Одна из компаний, например, выпускает дроны и ракетные системы. Другая занимается ракетой «Барак-8». Первые ракеты этого класса были доставлены в Индию летом прошлого года.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.