Техника

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая
Поделиться:
Оружие для «Ратника»: новый АК-12
Фото:SERGEI ILNITSKY/ EPA\TASS

Новейший автомат Калашникова АК-12, предназначенный для замены автомата Калашникова АК-74 и его модификаций, находящихся на вооружении российской армии, впервые широкой публике покажут на параде Победы 9 мая. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителя госкорпорации «Ростех» (владеет блокирующим пакетом «Калашникова»). На параде с новыми образцами стрелкового оружия пройдут военнослужащие воздушно-десантных войск (ВДВ).

АК-12 уже поставляется в войска: по информации источника в оборонно-промышленном комплексе, на который ссылается ТАСС, первые образцы автомата калибра 5,45 мм АК-12 передаются подразделениям ВДВ. В сообщении отмечается, что ВДВ будут эксплуатировать автомат новой модификации с комплектом дополнительного оборудования, в том числе коллиматорными прицелами отечественного производства и подствольными гранатометами ГП-30. После получения опыта эксплуатации автомата в подразделениях ВДВ АК-12 оснастят и другие виды войск.

Разработка нового серийного российского автомата АК-12 началась еще в 2011 году, а впервые показан он был в 2012 году – поэтому он и получил индекс “12”.

В дальнейшем автомат постепенно приобретал изменения в соответствии с меняющимися требованиями вооруженных сил РФ. Окончательный вариант был признан и введён в формате основного оружия как элемент перспективного комплекса оснащения бойцов ВС России «Ратник», в комплект которого входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Одним из главных достоинств автомата АК-12, по мнению экспертов, стала его лёгкость и универсальность. Модернизированный АК-12 калибра 5.45х39 может производить до 700 выстрелов в минуту, весит с пустым магазином, рассчитанным на 30 патронов, всего 3,5 кг. Длина оружия в боевом положении - 880-940 мм, длина со сложенным прикладом - 690 мм, длина ствола - 415 мм.

Также обращает на себя внимание повышенная эргономика оружия: например, длину приклада можно регулировать, ствол не соприкасается с цевьем, поэтому оружие меньше сотрясается, что повышает меткость и кучность стрельбы. На новой модели установлен двусторонний предохранитель-переключатель; двусторонняя кнопка затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяют оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше).

Следует отметить, что к автомату АК-12 подходят любые магазины: от старых версий того же калибра (на 30 и 45 патронов), до барабанных дисков на 96 патронов, кроме того, для оружия разработаны и собственные оригинальные «рожки». Также появился датчик, который показывает, что автоматный магазин полностью заряжен.

Зубцы в форме «короны» на дуле АК-12 могут выполнять сразу несколько задач: например, ими можно разбить стекло в здании, чтобы создать огневую позицию, а также при возникновении препятствия в виде колючей проволоки: на зубцы можно насадить эту проволоку, чтобы пробить ее пулей.

В современном АК-12 усовершенствован и функционал ведения тактического огневого обстрела, доступны следующие режимы: последовательная очередь, три обрывающихся залпа и одинарный выстрел. На крышку ствольной коробки и цевье добавлены универсальные планки Пикатинни для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей).

Напомним, что в декабре прошлого года портал «Калашников медиа» сообщил, что концерн «Калашников» начал первые поставки автоматов АК-12 в рамках государственного оборонного заказа: объем отгруженной партии составил 2500 штук. Тогда в концерне отметили, что Минобороны России является пока единственным заказчиком АК-12. По информации источника агентства «Интерфакс» Минобороны РФ заключило с концерном Калашников контракт на поставку в войска 150 тысяч автоматов АК-12 и АК-15 в течение трех лет - по 50 тысяч автоматов в год.



 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое