Ядерная кнопка имеется не у всех лидеров ядерных держав

17 марта 2018
763 0 0

На планете девять ядерных государств, но у всех запуск ракет осуществляется по-разному.

Ядерное оружие фундаментально отличается от остальных видов оружия способностью уничтожить за считанные часы миллионы людей и человеческую цивилизацию. Большинство ядерных держав в отличие от Америки не делегирует возможность применить его одному человеку. В большинстве членов Ядерного клуба решение по применению ядерного оружия принимают несколько человек коллегиально, хотя последнее слово может оставаться за главой государства.

Соединенные Штаты могут одномоментно применить 4018 единиц ядерного оружия. Решение об его применении согласно американским законам принадлежит исключительно президенту США и никому другому. Такая система была разработана в годы холодной войны для ускорения процесса применения ядерного оружия. Особенностью ядерных войн являются не только огромные масштабы разрушений, но и скорость принятия решения. Решение о применении ядерного оружия президент США должен принять максимум в течение 25 минут, потому что именно за это время ядерный арсенал Америки будет уничтожен противником.

В самый разгар холодной войны Америка должна была быстрее, чем длится эпизод в телесериале «Семейные узы», обнаружить и классифицировать атаку, предупредить президента и принять решение, нанести ответный удар или отреагировать как-то иначе. Последним в этой цепочке является запуск собственных ракет и поднятие в воздух стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, прежде чем они будут уничтожены на земле советскими ракетами. Времени для того, чтобы посоветоваться с Советом национальной безопасности или Конгрессом, не говоря уже о народе, не было.

Считалось, что такая система, известная под названием «Исключительное право» – лучший компромисс между скоростью и безопасностью, хотя наверняка в случае ее применения пройдет очень и очень много времени, прежде чем кто-то оглянется назад и попытается осмыслить, стоило ли это делать. Исключительное право действует и сейчас, хотя угроза ядерной войны в наши дни значительно уменьшилась.

Тот факт, что система принятия единоличного решения сохранилась и сейчас, в XXI веке, не означает, что она по-прежнему остается хорошей и эффективной так же, как в то время, когда Соединенные Штаты находились в постоянно острой конфронтации с Советским Союзом. Сегодня вероятность начала ядерной войны ослабла. С другой стороны, президент, как и любой человек, может ошибиться. Принадлежащее же ему до сих Исключительное право несет в себе угрозу начала ядерной войны под влиянием ложной тревоги, ошибки или даже умственного расстройства.

В Исключительном праве сейчас нет необходимости. Самое страшное заключается в том, что его сохранение повышает вероятность начала ядерной войны. Может, настало время, пишет журнал Popular Mechanics, оглянуться по сторонам и посмотреть, например, как подходят к решению этой проблемы другие члены Ядерного клуба?

Союз озабоченных ученых опубликовал исследование по процедурам применения ядерного оружия восемью другими ядерными странами. Только во Франции и в Северной Корее существует система, похожая на Исключительное право, при которой решение о применении или неприменении ядерного оружия принимает один человек. Хотя никто не знает точных процедур применения ядерного оружия в шести других членах Ядерного клуба, очевидно то, что решение принимает не один человек. Чаще всего глава государства должен как минимум посоветоваться с Советом национальной безопасности или его эквивалентом, с другими членами правительства или даже со специальным органом, который создан для решения ядерных проблем. В Великобритании, например, в принятии решения по применению ядерного оружия может участвовать даже королева.

Поделиться
Комментарии0

Руководство Китая придерживается мнения, что атомное оружие в море и особенно под водой находится в большей безопасности, чем на суше.

765 0 0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

44 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

29 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.