Ядерная кнопка имеется не у всех лидеров ядерных держав

17 марта 2018
1 048 0 0

На планете девять ядерных государств, но у всех запуск ракет осуществляется по-разному.

Ядерное оружие фундаментально отличается от остальных видов оружия способностью уничтожить за считанные часы миллионы людей и человеческую цивилизацию. Большинство ядерных держав в отличие от Америки не делегирует возможность применить его одному человеку. В большинстве членов Ядерного клуба решение по применению ядерного оружия принимают несколько человек коллегиально, хотя последнее слово может оставаться за главой государства.

Соединенные Штаты могут одномоментно применить 4018 единиц ядерного оружия. Решение об его применении согласно американским законам принадлежит исключительно президенту США и никому другому. Такая система была разработана в годы холодной войны для ускорения процесса применения ядерного оружия. Особенностью ядерных войн являются не только огромные масштабы разрушений, но и скорость принятия решения. Решение о применении ядерного оружия президент США должен принять максимум в течение 25 минут, потому что именно за это время ядерный арсенал Америки будет уничтожен противником.

В самый разгар холодной войны Америка должна была быстрее, чем длится эпизод в телесериале «Семейные узы», обнаружить и классифицировать атаку, предупредить президента и принять решение, нанести ответный удар или отреагировать как-то иначе. Последним в этой цепочке является запуск собственных ракет и поднятие в воздух стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, прежде чем они будут уничтожены на земле советскими ракетами. Времени для того, чтобы посоветоваться с Советом национальной безопасности или Конгрессом, не говоря уже о народе, не было.

Считалось, что такая система, известная под названием «Исключительное право» – лучший компромисс между скоростью и безопасностью, хотя наверняка в случае ее применения пройдет очень и очень много времени, прежде чем кто-то оглянется назад и попытается осмыслить, стоило ли это делать. Исключительное право действует и сейчас, хотя угроза ядерной войны в наши дни значительно уменьшилась.

Тот факт, что система принятия единоличного решения сохранилась и сейчас, в XXI веке, не означает, что она по-прежнему остается хорошей и эффективной так же, как в то время, когда Соединенные Штаты находились в постоянно острой конфронтации с Советским Союзом. Сегодня вероятность начала ядерной войны ослабла. С другой стороны, президент, как и любой человек, может ошибиться. Принадлежащее же ему до сих Исключительное право несет в себе угрозу начала ядерной войны под влиянием ложной тревоги, ошибки или даже умственного расстройства.

В Исключительном праве сейчас нет необходимости. Самое страшное заключается в том, что его сохранение повышает вероятность начала ядерной войны. Может, настало время, пишет журнал Popular Mechanics, оглянуться по сторонам и посмотреть, например, как подходят к решению этой проблемы другие члены Ядерного клуба?

Союз озабоченных ученых опубликовал исследование по процедурам применения ядерного оружия восемью другими ядерными странами. Только во Франции и в Северной Корее существует система, похожая на Исключительное право, при которой решение о применении или неприменении ядерного оружия принимает один человек. Хотя никто не знает точных процедур применения ядерного оружия в шести других членах Ядерного клуба, очевидно то, что решение принимает не один человек. Чаще всего глава государства должен как минимум посоветоваться с Советом национальной безопасности или его эквивалентом, с другими членами правительства или даже со специальным органом, который создан для решения ядерных проблем. В Великобритании, например, в принятии решения по применению ядерного оружия может участвовать даже королева.

Поделиться
Комментарии0

Руководство Китая придерживается мнения, что атомное оружие в море и особенно под водой находится в большей безопасности, чем на суше.

1 067 0 0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.