Угрозы

Ядерная кнопка имеется не у всех лидеров ядерных держав

На планете девять ядерных государств, но у всех запуск ракет осуществляется по-разному.

17 марта
Поделиться:

Ядерное оружие фундаментально отличается от остальных видов оружия способностью уничтожить за считанные часы миллионы людей и человеческую цивилизацию. Большинство ядерных держав в отличие от Америки не делегирует возможность применить его одному человеку. В большинстве членов Ядерного клуба решение по применению ядерного оружия принимают несколько человек коллегиально, хотя последнее слово может оставаться за главой государства.

Соединенные Штаты могут одномоментно применить 4018 единиц ядерного оружия. Решение об его применении согласно американским законам принадлежит исключительно президенту США и никому другому. Такая система была разработана в годы холодной войны для ускорения процесса применения ядерного оружия. Особенностью ядерных войн являются не только огромные масштабы разрушений, но и скорость принятия решения. Решение о применении ядерного оружия президент США должен принять максимум в течение 25 минут, потому что именно за это время ядерный арсенал Америки будет уничтожен противником.

В самый разгар холодной войны Америка должна была быстрее, чем длится эпизод в телесериале «Семейные узы», обнаружить и классифицировать атаку, предупредить президента и принять решение, нанести ответный удар или отреагировать как-то иначе. Последним в этой цепочке является запуск собственных ракет и поднятие в воздух стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, прежде чем они будут уничтожены на земле советскими ракетами. Времени для того, чтобы посоветоваться с Советом национальной безопасности или Конгрессом, не говоря уже о народе, не было.

Считалось, что такая система, известная под названием «Исключительное право» – лучший компромисс между скоростью и безопасностью, хотя наверняка в случае ее применения пройдет очень и очень много времени, прежде чем кто-то оглянется назад и попытается осмыслить, стоило ли это делать. Исключительное право действует и сейчас, хотя угроза ядерной войны в наши дни значительно уменьшилась.

Тот факт, что система принятия единоличного решения сохранилась и сейчас, в XXI веке, не означает, что она по-прежнему остается хорошей и эффективной так же, как в то время, когда Соединенные Штаты находились в постоянно острой конфронтации с Советским Союзом. Сегодня вероятность начала ядерной войны ослабла. С другой стороны, президент, как и любой человек, может ошибиться. Принадлежащее же ему до сих Исключительное право несет в себе угрозу начала ядерной войны под влиянием ложной тревоги, ошибки или даже умственного расстройства.

В Исключительном праве сейчас нет необходимости. Самое страшное заключается в том, что его сохранение повышает вероятность начала ядерной войны. Может, настало время, пишет журнал Popular Mechanics, оглянуться по сторонам и посмотреть, например, как подходят к решению этой проблемы другие члены Ядерного клуба?

Союз озабоченных ученых опубликовал исследование по процедурам применения ядерного оружия восемью другими ядерными странами. Только во Франции и в Северной Корее существует система, похожая на Исключительное право, при которой решение о применении или неприменении ядерного оружия принимает один человек. Хотя никто не знает точных процедур применения ядерного оружия в шести других членах Ядерного клуба, очевидно то, что решение принимает не один человек. Чаще всего глава государства должен как минимум посоветоваться с Советом национальной безопасности или его эквивалентом, с другими членами правительства или даже со специальным органом, который создан для решения ядерных проблем. В Великобритании, например, в принятии решения по применению ядерного оружия может участвовать даже королева.

 / Главное

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое