Техника

Автоматный компромисс

Министерство обороны закончило испытания новых российских автоматов. Проигравших в конкурсе не будет

20 марта
Поделиться:

В середине декабря пресс-служба крупнейшего отечественного производителя стрелкового оружия – концерна «Калашников» (бывший «Ижмаш» ) сообщила об окончании испытаний новых автоматов для армии и спецслужб России. «Испытания завершены. Все ждут подведения итогов», — передал  слова главы концерна Алексея Криворучко «Интерфакс-АВН».

Таким образом, шестилетняя эпопея с выбором нового автомата для российских военных подошла к финалу. Однако, Министерство обороны РФ по – прежнему не торопится объявить решение о том, какой именно автомат принят на вооружение. И это понятно - ни один из представленных на конкурс автоматов не убедил военных на 100%.

Смена приоритетов

В современном мире символом российской оружейной школы является автомат Калашникова. Непревзойденная надежность этого изделия идеально подходила и подходит для массовой армии, состоящей из призывников или добровольцев. Поколение мужчин, родившихся в Советском Союзе, может разобрать-собрать «калаш» с закрытыми глазами и вполне уверенно попадает из него с 200 метров по поясной фигуре. Да и в производстве АК оказался дешев и неприхотлив – на «Ижмаше» в свое время его ежегодно штамповали миллионными тиражами.  

Однако, оборотной стороной неприхотливости и простоты конструкции автомата Калашникова стал большой разброс пуль при стрельбе очередями, то есть плохая кучность. Перевод «калаша» с калибра 7,62 на калибр 5,45 и, как следствие - появление в середине 70-х годов прошлого века АК 74, эту проблему не решили. Поэтому еще в конце 80-х годов прошлого века Минобороны СССР провело конкурс на новый армейский автомат, который выиграл АН 94, сконструированный в том же Ижевске замечательным оружейником Геннадием Никоновым.  

Автомат Никонова был просто чудесный. Конструкция со смещенным импульсом отдачи, примененная в этом изделии, давала автомату очень высокую точность и кучность стрельбы - первые две пули шли буквально одна в другую. Но, по сравнению с автоматом Калашникова,  АН 94 был дорог, сложен в производстве и не очень удобен в массовой эксплуатации. Поэтому итогом конкурса стало решение производить АН 94 в небольших количествах для структур МВД, а российская армия по-прежнему продолжала оснащаться многочисленными модификациями АК 74.  

Однако, в связи с переходом от призывной к контрактной (профессиональной) армии потребность российских военных в более совершенном стрелковом оружии за прошедшие годы только возросла.  И на рубеже 2011\2012 годов российское военное ведомство вновь объявило конкурс на новый общевойсковой автомат. На его призыв откликнулись два концерна – «Ижмаш» (ныне – «Калашников», Ижевск) и  Завод имени Дегтярева (ЗиД, город Ковров). И вот тут начался детектив. 

По старым следам

«Калашников», производящий более 80% боевого стрелкового оружия в России, выставил на конкурс АК-12, который начал создаваться в Ижевске еще при жизни легендарного отечественного оружейника.  «ЗиД», известный пулеметами, гранатометами и ракетами к ПЗРК, представил на конкурс автоматы А545 и А762, которые являются дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в Коврове в 80-х годах прошлого века.  

Главное, чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы – механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика. В основе А545 и А762 (разница между этими автоматами – в калибре – 5,45 и 7,62, соответственно)  также как и их предшественников – автоматов АЕК, лежит принцип сбалансированной автоматики. В автоматах этой конструкции есть  специальная деталь-балансир, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью, и за счет этого «гасит» импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении.  Результат – повышение точности и кучности автоматического огня по сравнению, например, с АК-74.

Автоматы обеих схем – и с ударной автоматикой, и со сбалансированной автоматикой,  испытывались в главной оружейной лаборатории страны – ЦНИИТОЧМАШ,  в войсках, прошли государственные испытания. Безотказность их работы проверялась, например, при стрельбе с сухими (без смазки)  деталями, при температурах от +50 до -50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. В общем, конкурсные стрелковые изделия «Калашникова» и «ЗиДа» прошли испытания по полной программе. 

При этом по ходу конкурса изделия концерна «Калашников» претерпели изрядные изменения. По условиям конкурса, например, его участники должны были представить базовую платформу на оба калибра – 5,45 и 7,62. Однако в калибре 7,62 «Калашников» заявил на конкурс модернизированный АК-103, что можно было бы посчитать формальным нарушением конкурсных условий. Поэтому конкурс, итоги которого планировалось подвести еще два года назад, очевидно, решено было продлить. По крайней мере, до той поры, пока ижевские оружейники не выполнят его формальную часть. После этого на базе АК-12 появился АК-15 калибра 7,62, который сейчас также значится в списках в качестве претендента на новый общевойсковой автомат.   

Сам АК-12, который с 2011 года разрабатывался в Ижевске конструктором Виктором Злобиным, за это время тоже претерпел изменения. Не меняя основной конструкции, которая была заложена Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, Злобин хотел сделать «калаш» максимально удобным как для праворукого, так и для леворукого стрелка, а в конечном счете – для стрельбы одной рукой. Плюс, естественно, планка Пикатинни для навески оптики, регулируемый приклад и другие «опции». В итоге, планку Пикатинни на крышке ствольной коробки АК-12 получил, так же как и новый переводчик огня с отсечкой на два патрона и телескопический приклад. Но главное – ижевские оружейники в процессе доводки АК-12 изменили архитектуру газоотводного узла, газовой трубки, ствольной коробки и самого ствола, что, как говорят, позволило повысить кучность стрельбы во всех режимах. Однако, не до такой степени, чтобы очередью из двух выстрелов попадать второй пулей в первую. 

Выбор без выбора 

На самом деле, Министерство обороны ждет нелегкий выбор. В 40-х годах прошлого века в аналогичном конкурсе участвовало 16 (!) советских оружейных КБ и таких самородков- конструкторов как Михаил Тимофеевич Калашников. И тогда его АК стал, действительно, прорывом в истории мирового стрелкового оружия. Сейчас в конкурсе участвую два российских концерна, которые представили, по сути, наработки советского времени. Про АК-12 уже было сказано. Но и АЕК-971, который стал предшественником А545, в свое время проиграл автомату Никонова на конкурсе Минобороны в 80-х годах прошлого века.  

Тем не менее, выбор, очевидно, придется делать. И с этой точки зрения характерно заявление главного «оборонщика» России – вице-премьера Дмитрия Рогозина, которое он сделал еще несколько месяцев назад.  «Не будет такого — один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы — и Завода имени Дегтярёва, и «Калашникова».  Автоматы — разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешевый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное — внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос». АЕК-971 — более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться — не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — заявил он журналистам. 

Есть все основания предположить, что эта позиция и станет «автоматным компромиссом»,  между российскими военными, правительством и оружейными концернами по поводу принятия на вооружение в России нового общевойскового автомата. И в ближайшее время, очевидно, о ней будет объявлено. 

Читайте по теме
Новости

В Америке уважают и опасаются С-400

Американская пресса дала ЗРС С-400 «Триумф» высокую оценку и подчеркнула, что с российскими ракетами шутки плохи.

23 октябрь
Новости

Министерство обороны РФ готово преодолеть важный рубеж

В оставшееся до конца года время намечено довести долю современных вооружений в ЦВО, ВВО и ЮВО до 50%.

11 октябрь
Новости

США изучают возможности С-300

Сейчас они попытались проверить их на Украине.

11 октябрь
 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое