Автоматный компромисс

20 марта
762 0 0

Министерство обороны закончило испытания новых российских автоматов. Проигравших в конкурсе не будет

В середине декабря пресс-служба крупнейшего отечественного производителя стрелкового оружия – концерна «Калашников» (бывший «Ижмаш» ) сообщила об окончании испытаний новых автоматов для армии и спецслужб России. «Испытания завершены. Все ждут подведения итогов», — передал  слова главы концерна Алексея Криворучко «Интерфакс-АВН».

Таким образом, шестилетняя эпопея с выбором нового автомата для российских военных подошла к финалу. Однако, Министерство обороны РФ по – прежнему не торопится объявить решение о том, какой именно автомат принят на вооружение. И это понятно - ни один из представленных на конкурс автоматов не убедил военных на 100%.

Смена приоритетов

В современном мире символом российской оружейной школы является автомат Калашникова. Непревзойденная надежность этого изделия идеально подходила и подходит для массовой армии, состоящей из призывников или добровольцев. Поколение мужчин, родившихся в Советском Союзе, может разобрать-собрать «калаш» с закрытыми глазами и вполне уверенно попадает из него с 200 метров по поясной фигуре. Да и в производстве АК оказался дешев и неприхотлив – на «Ижмаше» в свое время его ежегодно штамповали миллионными тиражами.  

Однако, оборотной стороной неприхотливости и простоты конструкции автомата Калашникова стал большой разброс пуль при стрельбе очередями, то есть плохая кучность. Перевод «калаша» с калибра 7,62 на калибр 5,45 и, как следствие - появление в середине 70-х годов прошлого века АК 74, эту проблему не решили. Поэтому еще в конце 80-х годов прошлого века Минобороны СССР провело конкурс на новый армейский автомат, который выиграл АН 94, сконструированный в том же Ижевске замечательным оружейником Геннадием Никоновым.  

Автомат Никонова был просто чудесный. Конструкция со смещенным импульсом отдачи, примененная в этом изделии, давала автомату очень высокую точность и кучность стрельбы - первые две пули шли буквально одна в другую. Но, по сравнению с автоматом Калашникова,  АН 94 был дорог, сложен в производстве и не очень удобен в массовой эксплуатации. Поэтому итогом конкурса стало решение производить АН 94 в небольших количествах для структур МВД, а российская армия по-прежнему продолжала оснащаться многочисленными модификациями АК 74.  

Однако, в связи с переходом от призывной к контрактной (профессиональной) армии потребность российских военных в более совершенном стрелковом оружии за прошедшие годы только возросла.  И на рубеже 2011\2012 годов российское военное ведомство вновь объявило конкурс на новый общевойсковой автомат. На его призыв откликнулись два концерна – «Ижмаш» (ныне – «Калашников», Ижевск) и  Завод имени Дегтярева (ЗиД, город Ковров). И вот тут начался детектив. 

По старым следам

«Калашников», производящий более 80% боевого стрелкового оружия в России, выставил на конкурс АК-12, который начал создаваться в Ижевске еще при жизни легендарного отечественного оружейника.  «ЗиД», известный пулеметами, гранатометами и ракетами к ПЗРК, представил на конкурс автоматы А545 и А762, которые являются дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в Коврове в 80-х годах прошлого века.  

Главное, чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы – механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика. В основе А545 и А762 (разница между этими автоматами – в калибре – 5,45 и 7,62, соответственно)  также как и их предшественников – автоматов АЕК, лежит принцип сбалансированной автоматики. В автоматах этой конструкции есть  специальная деталь-балансир, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью, и за счет этого «гасит» импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении.  Результат – повышение точности и кучности автоматического огня по сравнению, например, с АК-74.

Автоматы обеих схем – и с ударной автоматикой, и со сбалансированной автоматикой,  испытывались в главной оружейной лаборатории страны – ЦНИИТОЧМАШ,  в войсках, прошли государственные испытания. Безотказность их работы проверялась, например, при стрельбе с сухими (без смазки)  деталями, при температурах от +50 до -50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. В общем, конкурсные стрелковые изделия «Калашникова» и «ЗиДа» прошли испытания по полной программе. 

При этом по ходу конкурса изделия концерна «Калашников» претерпели изрядные изменения. По условиям конкурса, например, его участники должны были представить базовую платформу на оба калибра – 5,45 и 7,62. Однако в калибре 7,62 «Калашников» заявил на конкурс модернизированный АК-103, что можно было бы посчитать формальным нарушением конкурсных условий. Поэтому конкурс, итоги которого планировалось подвести еще два года назад, очевидно, решено было продлить. По крайней мере, до той поры, пока ижевские оружейники не выполнят его формальную часть. После этого на базе АК-12 появился АК-15 калибра 7,62, который сейчас также значится в списках в качестве претендента на новый общевойсковой автомат.   

Сам АК-12, который с 2011 года разрабатывался в Ижевске конструктором Виктором Злобиным, за это время тоже претерпел изменения. Не меняя основной конструкции, которая была заложена Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, Злобин хотел сделать «калаш» максимально удобным как для праворукого, так и для леворукого стрелка, а в конечном счете – для стрельбы одной рукой. Плюс, естественно, планка Пикатинни для навески оптики, регулируемый приклад и другие «опции». В итоге, планку Пикатинни на крышке ствольной коробки АК-12 получил, так же как и новый переводчик огня с отсечкой на два патрона и телескопический приклад. Но главное – ижевские оружейники в процессе доводки АК-12 изменили архитектуру газоотводного узла, газовой трубки, ствольной коробки и самого ствола, что, как говорят, позволило повысить кучность стрельбы во всех режимах. Однако, не до такой степени, чтобы очередью из двух выстрелов попадать второй пулей в первую. 

Выбор без выбора 

На самом деле, Министерство обороны ждет нелегкий выбор. В 40-х годах прошлого века в аналогичном конкурсе участвовало 16 (!) советских оружейных КБ и таких самородков- конструкторов как Михаил Тимофеевич Калашников. И тогда его АК стал, действительно, прорывом в истории мирового стрелкового оружия. Сейчас в конкурсе участвую два российских концерна, которые представили, по сути, наработки советского времени. Про АК-12 уже было сказано. Но и АЕК-971, который стал предшественником А545, в свое время проиграл автомату Никонова на конкурсе Минобороны в 80-х годах прошлого века.  

Тем не менее, выбор, очевидно, придется делать. И с этой точки зрения характерно заявление главного «оборонщика» России – вице-премьера Дмитрия Рогозина, которое он сделал еще несколько месяцев назад.  «Не будет такого — один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы — и Завода имени Дегтярёва, и «Калашникова».  Автоматы — разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешевый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное — внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос». АЕК-971 — более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться — не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — заявил он журналистам. 

Есть все основания предположить, что эта позиция и станет «автоматным компромиссом»,  между российскими военными, правительством и оружейными концернами по поводу принятия на вооружение в России нового общевойскового автомата. И в ближайшее время, очевидно, о ней будет объявлено. 

Поделиться
Комментарии0

Нестареющему юбиляру, легендарному автомату «Калашникова», исполнилось 70!

344 0 0

Армянские военные первыми из иностранных военнослужащих будут стрелять из новейшего автомата, поступающего на вооружение российских войск.

440 0 0

Концерн «Калашников» надеется на новое сотрудничество с заказчиками из стран Ближнего Востока. Причем изготавливать новый автомат АК-19 будут под патрон НАТО, сообщили в пресс-службе концерна на международной оружейной выставке IDEX-2021, проходящей в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

124 0 0

«Уничтожить цель 33» - американский U-2 сбит советскими ПВО над Кубой в разгар Карибского кризиса

27 октября 1962 года вошло в историю человечества как «чёрная суббота». Мир в результате Карибского кризиса стоял на грани ядерной войны. Тогда, во многом благодаря интенсивным личным контактам Хрущёва и Кеннеди вооружённого конфликта между США и СССР удалось избежать....

На прошлой неделе министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, отвечая на вопрос о сценариях НАТО по сдерживанию России в балтийском и черноморском регионах, заявила, что необходимо «очень ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать для этого и ядерное оружие».

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

335 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.