Ядерные державы обещают защитить несколько десятков союзников

27 августа 2019
486 0 0

Количество ядерных боеголовок на планете в последние месяцы несколько сократилось, но обольщаться преждевременно, потому что речь идет об устаревшем и подлежащем списанию оружии.

Согласно данным «Годового доклада по глобальной политике и безопасности (2019)», опубликованного этим летом Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), за последнее время количество ядерных боеголовок на планете уменьшилось почти на 600 единиц: с 14465 в прошлом году до 13885 по состоянию на середину текущего года. Однако говорить о начале ядерного разоружения рано, потому что эти шесть сотен боеголовок были списаны не потому что ядерные державы договорились о разоружении, а по причине «старости».

Переговоры по ядерному разоружению идут, причем, по мнению специалистов, идут вполне конструктивно, но никаких конкретных решений и договоренностей еще нет. По состоянию на 1 августа лишь 25 стран ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW), принятый летом позапрошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для вступления его в силу требуется ратификация еще как минимум 25 государств.

Самый большой ядерный арсенал, по данным SIPRI, у России – 6490 ядерных боеголовок. Для сравнения: в прошлом году их было 6850. Под российским «ядерным зонтиком» Белоруссия и Армения, которых Москва обещает, если понадобится, защитить.

Вторая крупнейшая ядерная держава планеты – США, у которых 6185 ядерных боеголовок. Америка также является единственной страной планеты, применившей ядерное оружие против врага. Вашингтон обещал в случае необходимости защитить ядерным оружием всех членов НАТО, а также Японию, Австралию и Южную Корею.

США также являются единственным государством на планете, которое складирует ядерное оружие в количестве примерно 180 боеголовок в других странах.

На третьем месте по размерам ядерного арсенала с большим отставанием от России и США идет Франция, у которой порядка 300 боеголовок.

Совсем немного отстает Китай с 290 ядерными боеголовками, который, кстати, уверенно продвигается к обладанию ядерной триадой и который официально придерживается стратегии не применения ядерного оружия первым.

Далее Великобритания с 200 ядерными боеголовками и Пакистан со 150-160 зарядами. Чуть меньше – от 130 до 140 ядерных боеголовок у главного противника Исламабада – Индии.

У Израиля, официально не подтверждающего, но и не опровергающего наличие ядерного оружия, по оценкам SIPRI, 80-90 боеголовок.

Еще больше неясности с северокорейским ядерным арсеналом. В SIPRI считают, что у Пхеньяна примерно 20-30 зарядов.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.