За рубежом

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября
Поделиться:
ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД
Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом.
Фото: EPA/BERTRAND GUAY / POOL MAXPPP OUT/ТАСС

Об этом Макрон рассказал 28 ноября после встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В частности, французский президент сообщил, что ни он лично, ни его администрация не принимали от российской стороны предложения по введению моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Мы не приняли мораторий, предложенный Россией... Но мы его восприняли как основу для обсуждений», - сказал президент Франции в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО.

Вместе с тем Макрон подчеркнул, что «с Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог». Вслед за Францией об отказе от введения моратория заявила и Германия. В пресс-службе кабинета министров ФРГ уточнили, что Берлин в вопросе моратория полагается на заявление Йенса Столтенберга от 2 августа текущего года, когда генсек НАТО заявил, что предложение о моратории на развертывание РСМД бесперспективно, так как Россия в одностороннем порядке, в течении многих лет развертывала данный тип ракет.

Само предложение от лица президента России Владимира Путина было разослано главам государств Европы и Азии с целью поддержания в мире паритета и недопущения возможной гонки вооружений. Отметим, что Договор о не размещении ракет средней и малой дальности запрещал США и России производить ракеты дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Действие его закончилось 2 августа 2019 года. Причем именно по инициативе США. В ответ на действия американской стороны Россия также была вынуждена приостановить выполнение условий по этому документу.

Вернемся к недавним заявлениям Германии и Франции, проявивших оперативную и организованную солидарность в решении по РСМД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение ответа Макрона на российское предложение и отметил, что хоть ответ Парижа и не носит детального характера, но по крайней мере в нем высказывается понимание озабоченностью Москвы на этот счет и готовность вести диалог.

Очень точно и емко охарактеризовал последние события вокруг заявлений Макрона в отношении РСМД член Совета Федерации России Алексей Пушков: ««Альянс сразу заявил: предложение о моратории «не заслуживает доверия» - обсуждать нечего. Макрон же готов воспринять его как «основу для обсуждений». Разница налицо: Макрон ищет выход из тупика, а мозг НАТО отказывается работать».

Вообще, все эти заявления-отказы ведущих европейских государств от реализации РСМД говорят лишь о том, что действуют они, как и раньше, по указке Вашингтона, хотя и намечается в ЕС тренд на развитие собственной внешней политики и объединенных европейских вооруженных сил, воли, а может и ресурсов пока что не хватает. Тот же Макрон противоречит сам себе, заявляя о «смерти мозга НАТО» и намерении создать в Европе самостоятельную от США архитектуру региональной безопасности, повторяет, по сути, то, что в августе этого года Столтенберг объявил о нежелании НАТО выполнять каике-либо договоренности по РСМД.

Примерно таким же путем пошел и Берлин, сославшись опять-таки на генсека Североатлантического альянса. Такие поступки наглядно показывают, что Европа в настоящий момент еще не готова решать со своими зарубежными партнерами серьезные вопросы. Связано это любо с привычкой, либо реальным страхом перед Вашингтоном. Причем страхом, скорее всего, экономическим.

Ведь при самых негативных экономических показателях европейские страны давно уже могли бы осуществить свою давнюю мечту, о которой на Западе принято молчать, хотя она все чаще стала появляться в СМИ: выход из состава НАТО и создание европейской армии. И это не будет стоить странам ЕС тех двух процентов от ВВП, что они регулярно платят как членский взнос за НАТО. Тоже самое и с РСМД, договорившись с Россией, совет Европы смог бы существенно повысить свою безопасность, так как пока системы ПРО США, присутствующие в ЕС, ставят под возможный удар регионы стран базирования американских ракетных комплексов. Вот и получается, чем жить в мире и согласии с ближайшим соседом – Россией, страны ЕС ставят сами себя под гипотетически возможный удар российских образцов ракетного вооружения.




 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое