За рубежом

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября
Поделиться:
ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД
Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом.
Фото: EPA/BERTRAND GUAY / POOL MAXPPP OUT/ТАСС

Об этом Макрон рассказал 28 ноября после встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В частности, французский президент сообщил, что ни он лично, ни его администрация не принимали от российской стороны предложения по введению моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Мы не приняли мораторий, предложенный Россией... Но мы его восприняли как основу для обсуждений», - сказал президент Франции в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО.

Вместе с тем Макрон подчеркнул, что «с Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог». Вслед за Францией об отказе от введения моратория заявила и Германия. В пресс-службе кабинета министров ФРГ уточнили, что Берлин в вопросе моратория полагается на заявление Йенса Столтенберга от 2 августа текущего года, когда генсек НАТО заявил, что предложение о моратории на развертывание РСМД бесперспективно, так как Россия в одностороннем порядке, в течении многих лет развертывала данный тип ракет.

Само предложение от лица президента России Владимира Путина было разослано главам государств Европы и Азии с целью поддержания в мире паритета и недопущения возможной гонки вооружений. Отметим, что Договор о не размещении ракет средней и малой дальности запрещал США и России производить ракеты дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Действие его закончилось 2 августа 2019 года. Причем именно по инициативе США. В ответ на действия американской стороны Россия также была вынуждена приостановить выполнение условий по этому документу.

Вернемся к недавним заявлениям Германии и Франции, проявивших оперативную и организованную солидарность в решении по РСМД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение ответа Макрона на российское предложение и отметил, что хоть ответ Парижа и не носит детального характера, но по крайней мере в нем высказывается понимание озабоченностью Москвы на этот счет и готовность вести диалог.

Очень точно и емко охарактеризовал последние события вокруг заявлений Макрона в отношении РСМД член Совета Федерации России Алексей Пушков: ««Альянс сразу заявил: предложение о моратории «не заслуживает доверия» - обсуждать нечего. Макрон же готов воспринять его как «основу для обсуждений». Разница налицо: Макрон ищет выход из тупика, а мозг НАТО отказывается работать».

Вообще, все эти заявления-отказы ведущих европейских государств от реализации РСМД говорят лишь о том, что действуют они, как и раньше, по указке Вашингтона, хотя и намечается в ЕС тренд на развитие собственной внешней политики и объединенных европейских вооруженных сил, воли, а может и ресурсов пока что не хватает. Тот же Макрон противоречит сам себе, заявляя о «смерти мозга НАТО» и намерении создать в Европе самостоятельную от США архитектуру региональной безопасности, повторяет, по сути, то, что в августе этого года Столтенберг объявил о нежелании НАТО выполнять каике-либо договоренности по РСМД.

Примерно таким же путем пошел и Берлин, сославшись опять-таки на генсека Североатлантического альянса. Такие поступки наглядно показывают, что Европа в настоящий момент еще не готова решать со своими зарубежными партнерами серьезные вопросы. Связано это любо с привычкой, либо реальным страхом перед Вашингтоном. Причем страхом, скорее всего, экономическим.

Ведь при самых негативных экономических показателях европейские страны давно уже могли бы осуществить свою давнюю мечту, о которой на Западе принято молчать, хотя она все чаще стала появляться в СМИ: выход из состава НАТО и создание европейской армии. И это не будет стоить странам ЕС тех двух процентов от ВВП, что они регулярно платят как членский взнос за НАТО. Тоже самое и с РСМД, договорившись с Россией, совет Европы смог бы существенно повысить свою безопасность, так как пока системы ПРО США, присутствующие в ЕС, ставят под возможный удар регионы стран базирования американских ракетных комплексов. Вот и получается, чем жить в мире и согласии с ближайшим соседом – Россией, страны ЕС ставят сами себя под гипотетически возможный удар российских образцов ракетного вооружения.




 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое