За рубежом

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября
Поделиться:
Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В российском военном ведомстве считают, что возобновление Турцией военной операции приведет к повторному обострению обстановки в северных провинциях Сирии. Ранее портал «Военная платформа» сообщал, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Россию в «невыполнении своих обещаний по Сирии». В ответ на это высказывание и в частности на то, что Турция готова начать новую военную операцию официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что подобные слова вызывают недоумение.

«Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», - сказал Игорь Конашенков.

Действительно подобное заявление главы турецкого МИДа полностью противоречит принципам урегулирования конфликта в северных провинциях Сирии. Ведь 22 октября президенты России и Турции, после шестичасовых переговоров, подписали меморандум, согласно которому пришли к договоренностям по недопущению обострения ситуации в Сирийской арабской республике.

Кроме того, Конашенков подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по меморандуму, подписанному Путиным и Эрдоганом в Сочи: осуществляет разведение конфликтующих сторон, проводит совместно с турецкими силовиками патрулирование приграничной территории.

Также в целях дальнейшей нормализации обстановки Москва перебросила в Сирию дополнительные подразделения и технику военной полиции, силами российских военных разворачиваются мобильные полевые госпитали, проходят гуманитарные акции для мирного населения, оказывается содействие в восстановлении разрушенной инфраструктуры.

Стоит дополнить, что во всей этой ситуации есть и третья сторона – Вашингтон. Именно с США Турция проводила переговоры по приостановке операции «Источник мира» на 120 часов и отводу на 30 километров от границы сирийско-турецкой границы курдских формирований. Кстати, эту самую 30-ти километровую зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. США же в этих переговорах выступали как покровители-гаранты курдов. Затем, после договоренностей со штатами, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что США не полностью исполнили свои обязательства перед турецкой стороной по Сирии и в связи с этим Турция не готова идти на дельнейшие компромиссы по Сирии.

Вскоре после этого состоялись те самые шестичасовые переговоры в Сочи, где лидеры России и Турции подписали меморандум об урегулировании конфликта, где прописали конкретные действия и принципы, которых должны придерживаться стороны. Позже министром обороны России Сергеем Шойгу было объявлено о досрочном выводе за пределы 30-ти километровой зоны курдских формирований и начале совместного патрулирования данных территорий. Всего же российско-турецкие подразделения осуществили восемь выездов на патрулирование местности.

А теперь задумаемся: если Анкара довольно быстро обвинила Вашингтон в нарушении договоренностей по Сирии, то что ожидать от турков сейчас – после резонансного выступления Чавушоглу? Естественно, нарушать условия меморандума и выходить из всех сделок с Россией относительно сирийского вопроса крайне опрометчиво для Эрдогана. Однако не стоит забывать, что именно турки на протяжении долгого времени поддерживали боевиков в провинции Алеппо и других сопредельных с их государством сирийских территориях. И чтобы не выглядеть полными профанами в глазах своих протеже, как США перед курдами, турецкое руководство пытается разыграть свою сирийскую карту.

Только Эрдогану нужно понимать, что Сирия давно уже не та беззащитная страна, раздираемая экстремистами, и с ее официальным защитником – Россией стоит по меньшей мере считаться. А для Москвы необходимо сделать однозначный вывод по итогам высказывания главы турецкого внешнеполитического ведомства, что экономика – экономикой, контракты в сфере «оборонки» тоже хорошо, но как гласит старославянская поговорка: «турок говорит о мире – готовься к войне». Безусловно, добиться мира как в Сирии, так и на Ближнем Востоке хотят многие, так как международный терроризм неоднократно проявил себя в самых разных уголках нашей планеты. Однако стоит понимать, кто и какие цели преследует, прикрываясь благими намерениями.


 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое