За рубежом

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря
Поделиться:
Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита
Фото: YOAN VALAT/ EPA

Свое мнение относительно поступков США в отношении партнеров по блоку глава французского оборонного ведомства высказала накануне саммита НАТО, который состоится 3-4 декабря в Лондоне.

«Нельзя допустить, чтобы статья пятая устава НАТО о коллективной обороне превращалась под давлением Вашингтона в "статью F-35" истребители-бомбардировщики – примечание редакции), которая бы обязывала страны НАТО покупать американские вооружения», - сказала Флоранс Парли.

Также министр подчеркнула, что Европе необходимо создать независимые от других военные инструменты, которые «соответствовали бы ее экономической и политической мощи». Как добавила Парли: «НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы. Суверенная Европа и НАТО должны взаимно укреплять друг друга».

Не обошлось в речи французского министра и без упоминания о нашумевшем заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». В частности, Парли отметила, что Макрон всего лишь пытается с подвигнуть союзников по Североатлантическому альянсу к открытой и конструктивной дискуссии.

«Президент республики указал на вопросы, которые давно возникали в организации. Эти слова продиктованы волей начать необходимую дискуссию, чтобы придать новую динамику основам альянса. Это должно быть в центре наших дебатов в среду на саммите в Лондоне», - сказала Парли.

Вместе с тем, француженка-министр особо отметила, что нельзя обеспечить европейскую безопасность без выстраивания диалога с Россией. Естественно, эта речь министра вооруженных сил Франции в преддверии важного как для США, так и для европейских государств саммита НАТО говорит о ряде проблем, накопившихся внутри организации. А особенно о претензиях европейских лидеров к политике США относительно взаимодействия внутри НАТО.

Во-первых, из слов Парли понятно, что на встрече в Лондоне поднимется вопрос о разработке и поставке новейших американских истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Согласно планам США, к участию в их разработке привлекаются ведущие европейские страны, включая еще одного члена НАТО – Турцию. Однако из-за нашумевшего скандала между Анкарой и Вашингтоном, из-за покупки Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400, штаты исключили из данной программы.

Во-вторых, Франция в лице своего президента, а теперь и главы оборонного ведомства, прозрачно намекнула, что пора пересматривать финансовую повестку дня внутри коллектива. Ведь при регулярных заявлениях как администрации Белого дома, так и самого американского президента Трампа о необходимости союзникам по НАТО увеличивать свои расходу на оборону за счет соответствующих поправок в бюджет, далеко не все в Европе согласны потратиться на «благо организации». Ведь для этих нужд придется сокращать бюджетные статьи, направленные на социальный сектор экономики, что сразу же вызовет напряженность в обществе и без того недовольном «мигрантским вопросом».

И, в-третьих, Париж уже открыто призывает как США, так и своих европейских соседей пересмотреть формат общения и взаимодействия с Россией. В этом вопросе главенствующую роль играет опять-таки Вашингтон. Именно из-за океана в Брюссель практически по указке спустились антироссийские санкции, от которых в первую очередь страдает европейский бизнес. Именно штаты инициируют развитие военной инфраструктуры НАТО в прибалтийских странах, граничащих с Россией. И при активном участии американских военных проходят все крупные учения сил блока в Прибалтике.

А мотивирует Пентагон свои поступки тем, что необходимо защитить союзников и всю Европу от «российской угрозы». Только учения-учениями, а реальной угрозы от России так и не исходит. Даже несмотря на многочисленные провокации со стороны НАТО в виде бесконечных воздушных разведок и обвинений в перехватывании самолетов. Все это, по-видимому, изрядно утомило ряд стран ЕС. Вот только сказать об этом либо боятся, либо стесняются. Поэтому Францию, а точнее ее руководство можно похвалить. Хотя бы за храбрость.


 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое