Первое изображение истребителя F-16 с украинской маркировкой

11 февраля 2024
353 0 0

Министерство обороны России объявило, что концерн «Калашников» удвоит выпуск снарядов «Китолов-2», зенитных ракет «Стрела» и управляемых ракет «Вихрь-1», поскольку Украина приближается к приобретению истребителей F-16.

Первое изображение истребителя F-16 с  украинской маркировкой

Румынский истребитель F-16 в Европейском учебном центре - Фото: IPA/ABACA/TASS

Министерство обороны довело до сведения руководства компании необходимость в зенитных управляемых ракетах. Министр обороны подчеркнул, что противотанковые и зенитные ракеты необходимы и что все объекты критической инфраструктуры и экономики - нефть, газ и нефтепереработка – будут защищены с помощью этих ракет. 

Зенитные ракеты 9М333 «Стрела» могут поражать беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, низколетящие самолеты и вертолеты даже при оптических помехах.

Системы противовоздушной обороны серии «Стрела-10М» защищают наземные войска от воздушных десантов и разведывательных самолетов, действующих на малых и сверхмалых высотах во время боя и на марше. На данный момент это одна из наиболее широко используемых систем противовоздушной обороны во всем мире.

Россия запустила серийное производство новой управляемой ракеты 9М333 для систем противовоздушной обороны семейства «Стрела-10М». Россия широко применяет «Стрелу» в продолжающихся боевых действиях.

Однако ее эффективность при сбивании вражеских беспилотников была поставлена под сомнение несколькими военными наблюдателями. Ракетам с тепловой головкой самонаведения «Стрела», разработанным для наведения на горячий выхлоп реактивного двигателя, трудно попасть в небольшие беспилотники с низкой инфракрасной заметностью.

Военные эксперты отметили, что российские ракеты класса «земля-воздух» с тепловым наведением оснащены ударными взрывателями, которые хорошо работают с крупными целями, такими как самолеты. Это означает, что зенитные системы все еще могут успешно противостоять украинским боевым самолетам, особенно с учетом того, что Киев планирует получить истребители F-16 от своих коллег по НАТО.

На фотографии, размещенной в социальных сетях, изображен самолет Lockheed Martin на авиабазе. Судя по всему, F-16 находится в Европе, вероятно, на авиабазе Фетешти в Румынии, где он используется в качестве учебного центра НАТО для наземного и летного состава из Украины.

Несколько голландских истребителей F-16 присутствуют на полигоне для тренировок. Однако окраска на фюзеляже самолета не соответствует боевому самолету Королевских ВВС Нидерландов.

Хотя Украина еще не получила истребители F-16, есть возможность в отношении того, что самолеты будут поставлены позже в этом году. Готовность инфраструктуры Украины и пилотов, среди прочего, определит график поставок, по словам официальных лиц из Дании и Нидерландов. Пилоты все еще проходят обучение.

Во-первых, первая партия самолетов, возможно, прибудет из Нидерландов. 22 декабря представитель Министерства обороны Нидерландов Марк Рютте заявил, что дополнительные истребители могут быть поставлены позже. Тем не менее, премьер-министр заявил, что его правительство начало подготовку первых 18 самолетов.

Дата поставки шести самолетов, которые Дания должна была предоставить к концу 2023 года, как сообщается, была перенесена на шесть месяцев. Копенгаген указал, что в общей сложности будет отправлено 19 самолетов. Министр обороны Бельгии взял на себя обязательства по приобретению нескольких самолетов, которые должны поступить в 2025 году.

Несколько украинских изданий отметили, что ожидается, что Украина получит по крайней мере несколько F-16 на вооружение к концу весны или началу лета. Хотя это все еще не высечено на камне, в Киеве царит ликование, а украинские военно-воздушные силы готовятся к войне. На этом фоне увеличение производства Россией своих зенитных систем может быть значительным. 

Российские ВПК также наращивают производство управляемых ракет «Вихрь-1", которые широко использовались в продолжающемся сражении и запускались с ударных вертолетов. «Вихрь» - это противотанковая управляемая ракетная система, запускаемая с воздуха. Каждый Ка-52 может нести двенадцать транспортно-пусковых контейнеров «Вихрь» с ПТРК.

ПТРК 9М127-1 «Вихрь-1» представляет собой сверхзвуковую ракету с 12-килограммовой тандемной тепловой боевой частью и лазерным наведением. Независимо от того, куда попадает танк, ракета может поразить любой современный танк, поскольку способна пробивать броню толщиной 1200 мм.

Ракета «Вихрь-1» может поражать даже быстро движущиеся воздушные цели - до 800 километров в час. Дальность стрельбы «Вихря-1» на 10 километров вдвое больше, чем у ПЗРК «Стингер». Тем временем российские вертолеты также отрабатывают стрельбу противотанковыми неуправляемыми боеприпасами по условным целям в отдаленных регионах.

Ударные вертолеты Ми-24 могут уничтожать живую силу противника на передовой и в тактической глубине, бронированные и небронированные, небольшие по площади наземные и надводные, низкоскоростные и низколетящие воздушные цели. Он также может поддерживать войска на марше и во время операций в глубине обороны противника. Вертолеты Ми-24 также могут использоваться для различных целей, таких как минирование местности, управление огнем, разведка и наблюдение.

Многоцелевые вертолеты Ми-8 могут использоваться для переброски по воздуху десантников, боеприпасов, вооружения, грузов, продовольствия, медикаментов, огневой поддержки, подавления огневых точек и эвакуации погибших и раненых.

Поделиться
Комментарии0

«Рособоронэкспорт» постоянно продвигает ЗРС С-400 «Триумф» на Ближнем Востоке. В отличие от западных аналогов, он подтвердил способность уничтожать баллистические ракеты в реальном бою, сообщил генеральный директор компании Александр Михеев на Всемирной оборонной выставке 2024 в Саудовской Аравии.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.