Конфликт с Россией и коррупция в военных кругах вредят Зеленскому

7 февраля 2024
351 0 0

Когда Зеленский вступил в должность в 2019 году, борьба с бытовой коррупцией была его главным предвыборным обещанием. А борьба с коррупцией в то время означала выявление экономических и административных упущений и наказание тех, кто извлек выгоду из этого процесса.

Конфликт с Россией и коррупция в военных кругах вредят Зеленскому

Президент Украины Владимир Зеленский посещает солдат на передовой - Фото: Zuma\TASS

Однако начало спецоперации России сделало украинскую экономику в основном ориентированной на военные усилия. Таким образом, любая коррупция здесь означает, что она взаимосвязана с военными усилиями и ослабляет их, тем самым поднимая гнев и нетерпимость украинского народа на более высокий уровень. 

В эти дни Украина находится в новостях из-за того, что ее служба безопасности (СБУ) обнаружила массовую коррупционную схему при закупке оружия военными страны на сумму почти 40 миллионов долларов (1,5 миллиарда украинских гривен).

СБУ заявила, что растрата была связана с закупкой 100 000 минометных снарядов для вооруженных сил Украины в августе 2022 года. Пять высокопоставленных лиц в министерстве обороны и поставщике оружия «Львовский арсенал» сейчас находятся под следствием. По данным СБУ, оплата была произведена авансом, часть средств переведена за границу, но оружие так и не было предоставлено.

«Ни один артиллерийский снаряд» так и не был отправлен, говорилось в нем.

По всей видимости, следствие установило, что к мошенничеству были причастны бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники министерства обороны, руководитель и главный коммерческий директор «Львовского арсенала», а также представитель иностранной коммерческой группы.

Можно также отметить, что новый министр обороны Украины Рустем Умеров, вступивший в должность в сентябре прошлого года после того, как его предшественнику Алексею Резникову пришлось править из-за скандалов, сообщил в прошлом месяце (9 января), что аудит выявил коррупцию, связанную с военными закупками на сумму 10 миллиардов гривен (262 миллиона долларов) в всего четыре месяца, что он пробыл на этом посту.

Эти случаи включали увольнение двух высокопоставленных чиновников из-за утверждений о том, что министерство завышало контракты на поставку продовольствия военнослужащим, включая яйца. 

Аналогичным образом, в августе прошлого года Украина была возмущена завышенными ценами на заказ 233 000 курток на сумму 20 миллионов долларов от турецкой фирмы Vector Avia, которые были слишком легкими и, следовательно, бесполезными для предстоящей зимы.

Этот спор возник на фоне коррупции при наборе в вооруженные силы. Настолько, что Зеленскому пришлось уволить всех региональных начальников по набору военнослужащих.

Зеленский тогда раскрыл, что многие чиновники из разных ведомств и регионов Украины были вовлечены в незаконную деятельность, включая незаконное обогащение. «Некоторые брали наличные, некоторые - криптовалюту. Это единственная разница», - сказал он. «Цинизм везде одинаков».

Однако, похоже, усилия Зеленского не привели к желаемому эффекту, особенно когда широко сообщается, что он и его главнокомандующий генерал Валерий Залужный не сходятся во мнениях относительно того, как вести военные действия против России.

Генерал, по-видимому, убежден, что президент несет ответственность за провал контрнаступления Украины в 2023 году, которое не привело к каким-либо значительным успехам на поле боя. 

По-видимому, говорят, что Зеленский попросил Залужного оставить свою активную военную службу и взять на себя новую роль советника по обороне, на что, как предполагается, военный начальник ответил отказом. Высказываются предположения, что Залужный может заняться политикой и выступить против Зеленского в борьбе за президентство. В конце концов, опрос, проведенный в декабре, показал, что в то время как 62% украинцев заявили, что доверяют Зеленскому, 88% заявили, что доверяют Залужному.

На Украине продолжаются дебаты о том, может ли «некомпетентное и коррумпированное гражданское правительство» вести войну или страной должен управлять «харизматичный генерал». И здесь предполагаемый плохой послужной список Зеленского в борьбе с коррупцией делу не помог. 

Конечно коррупция долгое время была проблемой Украины, для которой ее членство в Европейском союзе (ЕС) сталкивается с серьезным препятствием.

Ни одна другая европейская страна не воспринимается как более коррумпированная, чем Украина, согласно индексу восприятия коррупции за 2023 год.

Можно отметить, что старший советник Зеленского сейчас находится под обвинениями в причастности к коррупционным схемам с участием ООО «Укрбуд девелопмент», одной из крупнейших строительных фирм в стране. Татаров является советником президента по правоохранительным органам и силовым структурам с 2020 года.

Фактически, честность самого Зеленского сейчас также ставится под сомнение. Есть утверждения, что он использовал оффшорные компании для управления своим состоянием и что незадолго до своего избрания он передал долю в фирме на Британских Виргинских островах своему партнеру. Этот соратник, Сергей Шефир, позже стал главным помощником Зеленского, работая на добровольной неоплачиваемой основе. 

Кстати, Зеленский ответил на это, сообщив украинскому телеканалу ICTV в октябре 2021 года, что офшорное соглашение было заключено для защиты его бизнеса по производству телевизоров от политического давления со стороны правительства Януковича.

Как бы то ни было, обвинения во взяточничестве запятнали репутацию правительства Зеленского, особенно в обеспечении потока экономической и военной помощи от Соединенных Штатов и ведущих европейских стран.

Каждая афера заставляет политиков в этих странах говорить о важности контроля за оружием и другой помощью, чтобы они использовались надлежащим образом. Другими словами, сомнения в надлежащем использовании средств и вооружений затрудняют международным сторонникам Украины выиграть спор о продолжении поддержки. 

Можно отметить, что 27 декабря 2023 года США официально заявили, что «на сегодняшний день мы предоставили приблизительно 44,2 миллиарда долларов военной помощи» только с 24 февраля 2022 года. И теперь Конгресс США рассматривает поправку, призванную обеспечить прозрачность американской оружейной помощи «партнерам и союзникам».

Кстати, Конгресс уже выделил в общей сложности 42 миллиона долларов на поддержку надзора за помощью США Украине для Управления правительственной отчетности и Управления генеральных инспекторов Государственного департамента. 

Чтобы еще больше улучшить надзорные усилия, Конгресс даже обратился к Государственному департаменту с просьбой увеличить лимит на сотрудников правительства США, которым разрешено находиться на Украине, и выделить дополнительные места. Как в Палате представителей, так и в Сенате также был внесен законопроект о создании Специального генерального инспектора для Украины, аналогичного тем, которые были созданы для Ирака и Афганистана. 

Аналогичным образом, как указывалось выше, ЕС ясно дал понять, что украинскому правительству придется доказать, что оно проводит секторальные и институциональные реформы, включая антикоррупционную и судебную реформы, уважает верховенство закона, демонстрирует приверженность надлежащему управлению и модернизации национальных и местных институтов.

Аналогичным образом, в отчете, опубликованном в июне прошлого года, Международный валютный фонд заявил, что донорам и иностранным инвесторам необходимо увидеть реформы для улучшения управления и прозрачности и борьбы с коррупцией «без промедления». 

Также были истории о том, как оружие, поставляемое западными странами в Украину для противодействия российскому наступлению, рекламировалось для продажи на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

У Украины всегда была плохая репутация центра контрабандного оружия и боеприпасов еще до начала спецоперации. А после – этот имидж еще больше ухудшился. 

Учитывая все это, когда эксперты говорят, что коррупция и восприятие коррупции на Украине, по-видимому, подрывают критическую внутреннюю и западную поддержку ее военных усилий, это имеет смысл.

Поделиться
Комментарии0

Администрация США не готова сообщить, какая часть американского оружия, переданного Украине, была повреждена в боевых действиях, сообщил на очередном брифинге координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.