Тайвань проводит масштабные военные учения

2 февраля 2024
711 0 0

В соответствии со своими военными приготовлениями, направленными на то, чтобы сорвать любую потенциальную попытку вторжения со стороны Китая, тайваньские военные 30 января начали двухдневные военные учения на море, на суше и в воздухе.

Тайвань проводит масштабные военные учения

Учения вооруженных сил Тайваня по повышению боевой готовности на военной базе в Тайдуне - Фото: RITCHIE B. TONGO/EPA/TASS

В первый день, ошеломляюще продемонстрировав свою воздушную мощь, военно-воздушные силы Тайваня продемонстрировали свое бдение в небе и водах, окружающих самоуправляемый остров, продемонстрировав свои хорошо вооруженные охотники за подводными лодками и самолеты раннего предупреждения и контроля.

За последние четыре года Китай часто направлял военные корабли и самолеты в небо и моря, окружающие остров, чтобы подкрепить претензии на суверенитет, которые администрация Тайбэя отвергла. Пекин рассматривает самоуправляемое островное государство как китайскую провинцию-изгой, которую он поклялся воссоединить с материковой частью.

Военно-воздушные силы Китайской Республики, значительно меньшие по численности по сравнению с китайскими, находятся на переднем крае реагирования на китайские вторжения и всегда находятся в движении, чтобы следить за китайскими кораблями и боевыми самолетами и предупреждать о них.

По сообщениям СМИ, во время пресс-тура на авиабазу Пинтунг на юге Тайваня, организованного министерством обороны, военно-воздушные силы продемонстрировали свой противолодочный самолет Lockheed Martin P-3C Orion и самолет раннего предупреждения и управления E-2K Hawkeye производства Northrop Grumman. 

«Орион» может нести ракеты класса «воздух-земля» «Маверик» американского производства, противокорабельные ракеты «Гарпун», а также глубинные бомбы и торпеды. Экипажи продемонстрировали установку ракет под крылом самолета.

Офицер-инструктор, наблюдавший за учениями, сказал СМИ: «Мы придерживаемся концепции интегрированной подготовки к войне под руководством министерства обороны. Мы проводим отличную подготовку, которой достаточно, чтобы справляться с различными ситуациями». 

Тайвань управляет 12 «Орионами», которые были выставлены на продажу правительством США в 2007 году примерно за 2 миллиарда долларов США. Первый самолет из избыточного запаса ВМС США поступил на вооружение Тайваня в 2013 году и имел максимальное время полета двенадцать часов.

Кроме того, военно-воздушные силы совершили облет на одном из своих E-2K Hawkeyes. Шесть самолетов принадлежат Тайваню; однако один был поврежден в результате неудачной посадки в 2022 году и в настоящее время проходит ремонт.

Благодаря своим возможностям дальнего обнаружения они могут преследовать цели на малой высоте, летящие ниже зоны обнаружения радара с воздуха, и осуществлять прямой перехват. Самолеты могут легко приближаться к каналу Баши и Тайваньскому проливу со своей базы в Пинтуне.

Тайвань и Филиппины разделены этим жизненно важным водным путем, который также связывает Тихий океан и Южно-Китайское море. Китай регулярно совершал рейсы через пролив Баши военными кораблями и самолетами. 

Ежегодные учения были начаты менее чем через три недели после того, как избиратели выбрали Лай Цзин-те следующим президентом, назначив выступающую за независимость Демократическую прогрессивную партию, против которой выступает Китай, на третий четырехлетний срок подряд. После того как прокитайский кандидат проиграл выборы, угроза военных действий со стороны Китая усилилась.

Китайские самолеты летают в сторону Тайваня, а морские суда почти ежедневно курсируют по водам, окружающим остров, а затем разворачиваются. Широко известные как тактика Пекина "серой зоны", направленная на запугивание и изматывание тайваньских военных, эти вторжения вызвали опасения, что они могут перерасти в более серьезный конфликт и застать самоуправляемый остров врасплох. 

Глава министерства обороны генерал-майор В. Сунь Ли-Фан заявил журналистам на военно-морской базе Цзоин на юге Тайваня, что недавние действия Китая представляют угрозу начала конфликта, который может иметь катастрофические последствия для всего региона, где торговый оборот на миллиарды долларов пересекает водный путь шириной 160 километров, отделяющий Тайвань от Китая.

Помимо демонстрации своей способности обнаруживать китайские суда в море и противостоять им, тайваньские военные во второй день учений имитировали нападение Китая.

31 января тайваньские военные разыграли сценарий, в соответствии с которым Китай неожиданно перерос обычную тренировку вокруг острова в настоящую атаку. Ранее в тот же день Китай организовал еще одно «патрулирование боевой готовности» вблизи Тайваня.

Китай поддерживает свои вооруженные силы, которые часто патрулируют воздушное пространство и моря, окружающие Тайвань, в попытке принудить Тайвань признать суверенитет Китая. Министерство обороны Тайваня заявляет, что китайские военные корабли и самолеты часто участвуют в «совместном патрулировании боевой готовности». В среду было объявлено, что 22 китайских самолета были задействованы в другой операции.

На наблюдаемых СМИ учениях в Тайтунге, на востоке Тайваня, солдаты, танки и бронетранспортеры передвигались по местности, в то время как раздавались взрывы, отражая атаку вражеских сил.

По данным Министерства национальной обороны Тайваня, в учениях участвовали «замаскированные люди», руководившие авиаударами и нападениями коммандос на такие объекты, как важнейшая инфраструктура, и они “имитировали превращение учений противника в войну во время совместного патрулирования боевой готовности”.

“Учения по борьбе с проникновением в критически важные объекты продемонстрировали результаты подготовки наших войск в мирное время”, - заявил журналистам офицер Ко Тин-и. “Перед лицом все более частых вражеских угроз армия продолжала совершать прорывы и укреплять свою подготовку, в то время как войска использовали реалистичную боевую подготовку для повышения базовых боевых возможностей”.

За последние полтора года Китай провел два раунда масштабных военных симуляций за пределами Тайваня, что вызвало опасения по поводу возможности сражения, в котором могут принять участие США и их союзники, особенно Япония.

После встречи президента Тайваня Цай Инвэнь в Лос-Анджелесе в апреле прошлого года со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти Китай провел точечные атаки и блокады в рамках маневров вокруг острова.

Поскольку восточное побережье Тайваня холмистое и не обращено непосредственно к Китаю, как его западное побережье, обычная военная стратегия островного государства во время боевых действий заключалась в использовании своего восточного побережья, особенно двух его авиабаз, для перегруппировки и сохранения своих сил.

Одной из целей учений является повышение уверенности общественности в том, что остров может защитить себя, особенно во время празднования лунного Нового года, которое приходится на следующий месяц.

“Я хочу заверить весь наш народ, что наши силы останутся на своих постах во время лунного Нового года, чтобы охранять нацию и позволить народу Тайваня быть уверенным в том, что у него будут мирные каникулы”, - заявил генерал-майор. Об этом сообщил журналистам Тан Юнг, глава командования обороны Тайтунга. 

Тайвань также использует эти учения, наряду с часто проводимыми за ними пресс-конференциями, для улучшения репутации вооруженных сил, поскольку он борется за привлечение новобранцев и в основном зависит от призывников.

Поделиться
Комментарии0

В отчетах разведки говорится, что Тайвань опасается, что может потребоваться до недели, чтобы перевести свои самолеты в убежища, что сделает их уязвимыми для китайских ракетных ударов.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.