Китай предупреждает Филиппины о последствиях военной экспансии вблизи Тайваня

11 февраля 2024
687 0 0

На фоне сообщений о том, что Филиппины намерены увеличить численность своего военного персонала на стратегически важных островах, которые они контролируют вблизи Тайваня, Китай предостерег страну от «игры с огнем».

Китай предупреждает Филиппины о последствиях военной экспансии вблизи Тайваня

Военнослужащие филиппинской армии во время учений - Фото: EZRA ACAYAN / POOL/EPA/TASS

Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел Китая, подтвердил позицию Пекина 8 февраля, заявив, что Тайвань находится «в центре основных интересов Китая и представляет собой непреодолимую красную черту».

Такое развитие событий произошло, когда напряженность в отношениях между Китаем и Филиппинами возросла на фоне частых столкновений в Южно-Китайском море.

Вэньбинь далее заявил, что теплые дискуссии исторически характеризовали китайско-филиппинские отношения и что обе страны должны сохранять уважение к суверенитету и территориальной целостности друг друга в дополнение к воздержанию от вмешательства во внутренние дела друг друга.

Пресс-секретарь сослался на недавнее заявление министра обороны Филиппин Жилберто Теодоро. Теодоро приказал военным увеличить число солдат, дислоцированных на изолированном острове Батанес, самом северном острове страны, для укрепления территориальной обороны. Он также выступил за расширение инфраструктуры острова во время своего визита на военно-морские объекты на острове.

Хотя две страны по-прежнему омрачены территориальными спорами, которые в последнее время часто перерастают в конфронтации, последнее предупреждение Китая Маниле касается Тайваня. Самоуправляющееся островное государство Тайвань, которое Китай рассматривает как провинцию-ренегат и пообещал аннексировать, находится всего в 200 километрах от островов Батанес.

«Филиппинская сторона должна четко понимать это, действовать осмотрительно и воздерживаться от игры с огнем в вопросе Тайваня, чтобы избежать эксплуатации другими и нанесения им ущерба», - заявил Ван в Пекине.

Раздраженное предупреждением Китая, Министерство национальной обороны Филиппин ответило 10 февраля, заявив: «Китай не имеет права предупреждать Филиппины о том, что он делает на своей территории». Западные комментаторы отметили, что Манила все активнее противостоит агрессивным выходкам Китая в регионе.

Большинство стран, включая США и Филиппины, не признают Тайвань независимым государством. Однако Маниле известно, что канал Баши проходит между Батанесом и Тайванем, является важнейшим узловым пунктом для судов, курсирующих между западной частью Тихого океана и спорным Южно-Китайским морем, и, вероятно, будет использован Китаем в случае военных действий.

Именно поэтому министр обороны упомянул, что ввод большего количества войск в регион и расширение инфраструктуры были попыткой укрепить территориальную оборону страны.

Военно-морские силы Филиппин открыли свое военно-морское подразделение на острове Мавулис в Батанесе в октябре 2023 года. Сообщается, что этот район также считается потенциальным местом проведения ежегодных американо-филиппинских военных учений в этом году.

Более того, предполагается, что США ведут переговоры с правительством Маркоса о строительстве гражданского порта на острове Батанес. Считается, что американский порт на северо-западном острове может в конечном итоге привести к более скрытому военному вмешательству на острове. Это, в свою очередь, может еще больше усилить напряженность в отношениях между Филиппинами и Китаем.

Реакция Китая свидетельствует о стратегической ценности этого небольшого острова. Существует общая обеспокоенность тем, что Филиппинские острова, к которым у США есть доступ, в том числе недавно предоставленные в рамках Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве, могут в конечном итоге быть использованы для начала операций против Китая, поскольку они находятся вблизи двух ключевых проходов. Лусонский пролив и канал Баши обеспечивают доступ к Южно-Китайскому морю и Тихому океану. 

Регион Батанес представляет собой скопление атоллов и островков вдоль стратегического пролива Лусон, морского прохода и жизненно важного канала для подводных волоконно-оптических кабелей.

Недовольство Китая Филиппинами сохраняется, поскольку последние продолжают ухаживать за Тайванем. Например, президент Филиппин Фердинанд Маркос направил избранному президенту Тайваня Лай Чинг-те поздравительную записку с его победой в прошлом месяце. Возмущенный этим жестом, Китай вызвал посла Филиппин, чтобы выразить свой протест против этого шага.

Кроме того, растущая напряженность в отношениях между Пекином и Манилой также породила предположения о том, что недавно начатый американо-китайский диалог в конечном итоге потерпит крах. Даже когда Китай выразил свой антагонизм по отношению к Филиппинам, филиппинские вооруженные силы начали совместные учения по патрулированию со своим «железным» союзником Соединенными Штатами.

9 февраля Соединенные Штаты и Филиппины провели свое третье за последние месяцы совместное морское и воздушное патрулирование у берегов страны Юго-Восточной Азии.

Последнее воздушное и военно-морское патрулирование в Южно-Китайском море проводилось в то время, когда Вашингтон пытался укрепить свои оборонительные связи против растущей напористости Китая.

Участвующие корабли включали BRP ВМС Филиппин Gregorio Del Pilar (PS-15) и вертолет AW109 (NH434), а также прибрежный боевой корабль типа Independence USS Gabrielle Giffords (LCS 10), который сопровождал американский MH-60S Sea Hawk из вертолетной морской боевой эскадрильи (HSC) 23.

В заявлении для прессы, опубликованном Военно-морскими силами США, говорится, что благодаря регулярным учениям доброй воли на море демонстрируется давний альянс между двумя вооруженными силами и усиливает объединенные возможности в развивающейся морской сфере. Стремясь улучшить оперативную совместимость, союзные войска занимались передовым планированием и операциями по морской связи во время совместного плавания.

Филиппинские военные заявили, что патрулирование проводилось в их исключительной экономической зоне, не уточнив точное местоположение. Вашингтон, у которого есть соглашение с Манилой о взаимной обороне, пообещал поддерживать открытые морские пути в Южно-Китайском море, которые используются для перемещения товаров на триллионы долларов ежегодно, и осудил агрессивные шаги Китая по отношению к своему партнеру.

Поделиться
Комментарии0

В рамках того, что, по-видимому, является попыткой Филиппин укрепить свои позиции против своего регионального противника Китая, страна намерена завершить работу над соглашением с Японией в первом квартале этого года, которое разрешило бы размещение военнослужащих в странах друг друга.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.