Продажа 200 израильских танков «Меркава Mk3» Марокко заблокирована

28 ноября 2023
697 0 0

В середине июня этого года Израиль решил провести первую в истории повторную эксплуатацию своего основного боевого танка «Меркава». Израиль редко раскрывает получателя местного оружия, особенно если оно смертоносно. Однако было три предположения – Турция, Хорватия или Украина.

Продажа 200 израильских танков «Меркава Mk3» Марокко заблокирована

Израильский танк "Меркава" во время учений в Израиле - Фото: ATEF SAFADI/EPA/TASS

Ходили предположения, что скорее всего, обладателем «Меркава Mk3» может стать Марокко. Тогда арабский источник написал, что между Рабатом и Иерусалимом уже заключено соглашение на закупку 200 танков. Согласно этим источникам, Марокко хотело, чтобы «Меркава Мк3» стал основным боевым танком Королевской марокканской армии наряду с американскими танками «Абрамс».

Хотя Израиль официально не раскрыл никаких предположений арабского источника, вполне логично, что Марокко будет претендовать на роль конечного получателя танков. В последние годы Рабат и Иерусалим выстроили серьезные отношения в разных направлениях.

Напомним, 11 августа 2021 года произошло важное событие между Марокко и Израилем – они подписали три соглашения, охватывающие политические консультации, авиацию и культуру. Затем, в ноябре 2021 года, эти две страны еще больше укрепили свои отношения, подписав соглашение об обороне. После нормализации отношений король Мухаммед VI и президент Израиля Исаак Герцог инициировали форму письменного общения для поддержания своего дипломатического союза.

С момента подписания соглашений между двумя странами Марокко стало важным заказчиком израильской оборонной промышленности. Танки «Меркава» обеспечат Марокко превосходную огневую мощь, усовершенствованную броневую защиту и технологические достижения, которые значительно повысят его боевую эффективность и боевую готовность.

Однако сегодня «мечта» о Королевских сухопутных войсках становится все более отдаленной. Конфликт, возникший на Ближнем Востоке между ХАМАС и Израилем, фактически заблокировал возможную продажу по двум причинам.

Первая причина заключается в том, что Иерусалиму в настоящее время нужны все оружейные платформы, будь то устаревшие «Меркавы» Mk3. Пока неизвестно, как далеко они зайдут в противостоянии ХАМАСа и Израиля и не появятся ли в будущем новые игроки, которые присоединятся к прямым столкновениям. Если это произойдет, то все израильское оружие будет необходимо, даже если оно уже снято с счетов израильтян.

Вторая причина – политика Рабата в отношении конфликта. Когда 6 октября в 2023 году начался конфликт между Израилем и ХАМАСом, министр иностранных дел Марокко Насер Бурита твердо придерживался непоколебимой приверженности Марокко делу Палестины. Волна солидарности захлестнула улицы Марокко, когда бесчисленные граждане собрались в знак протеста против израильской оккупации, подняв голоса в защиту Палестины.

Объективно говоря, на данный момент шансы Марокко получить от Израиля желанные 200 танков уменьшаются с каждым днем, но то же самое можно сказать и о танках Абрамс. Да потому, что Рабат хотел помимо 200 танков «Меркава Мк3» приобрести у США еще и 200 танков «Абрамс».

Причина на этот раз – конфликт на Украине. На данный момент Вашингтон не хочет спешить с продажей такой важной оружейной платформы, как «Абрамс», другим странам именно из-за войны в Европе.

Однако конфликт на Украине нанес Марокко двойной удар. Мало того, что она не получила обещанные танки из США, но США также отправили Украине 45 отремонтированных Чехией танков Т-72, которые предназначались для Марокко. По данным африканских источников, чешская компания Excalibur Army нарушила соглашение с Рабатом и без разрешения, прислушавшись к США, перебросила на Украину танки Т-72.

Марокко закупило у Беларуси 136 танков Т-72Б, и чешской компании пришлось модернизировать их до стандарта Т-72М. Рабат пока получил лишь 14 модернизированных танков из Чехии.

Таким образом, надежда на то, что Королевская марокканская армия вскоре будет иметь на вооружении современные или хотя бы модернизированные танки, заморожена. 

Поделиться
Комментарии0

Марокко является хорошим заказчиком американской военной промышленности. И это еще не конец, так как Марокко, по-видимому, намерено приобрести систему M142 HIMARS у Lockheed-Martin, чтобы обеспечить Королевскую марокканскую армию возможностью глубокого удара.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.