Китайское чудо-оружие «все в одном», ракета PHL-16, может стать ключевым оружием

29 ноября 2023
614 0 0

Ключевым оружием Китая в захвате Тайваня может стать «обычная» система залпового огня (РСЗО) PHL-16/PCL-191. Платформа трубчатой реактивной артиллерии может стрелять управляемыми и неуправляемыми ракетами с разнообразными боеголовками и дополнять другие родственные службы тактической стрельбой на большие расстояния по морским, прибрежным, наземным и глубоководным целям, что освобождает их от этой роли.

Китайское чудо-оружие «все в одном», ракета PHL-16, может стать ключевым оружием

Тайваньские солдаты с флагом во время учений - Фото: Daniel Ceng/AP/TASS

Имея дальность действия от 70 до 300 километров, ракеты покрывают все расстояние от Тайваньского пролива до китайского берега (150 километров) и всю ширину острова.

Более того, ее подразделения в составе Народно-освободительной армии (НОАК) также имеют собственную эскадрилью разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для наблюдения и поражения целей, что позволяет им действовать самостоятельно, не напрягая ресурсы беспилотников.

Разработанный China North Industries Corporation (NORINCO) и представленный в конце 2019 года, PHL-16 приобрел известность в конце июля 2022 года, до и после визита 1 августа бывшего спикера США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Среди многих беспрецедентных событий, отмеченных ответными учениями с боевой стрельбой, был запуск ракет над островом с материковой части Китая, упавших в восточные моря Тайваня.

Народно-освободительная армия имела ограниченные возможности повлиять на поле боя перед высадкой. Сухопутным войскам потребуется значительное смягчение целей перед приземлением, прежде чем они начнут высадку на пляжах Тайваня.

После высадки бронетехнике и пехоте придется в значительной степени полагаться на объединенные службы для защиты своих войск на пляжах и в глубине, поскольку у них не было штатного вооружения для выполнения этих задач огневой поддержки. Дальность и точность PCH191 теперь позволяют НОАК быстро выполнять эти задачи на расстояниях около 500 километров.

Даже ВВС Народно-освободительной армии и Военно-морской флот Народно-освободительной армии получают выгоду, поскольку PHL-16 может поражать объекты ПВО, береговые противокорабельные артиллерийские и ракетные установки, морские надводные цели, авиабазы и военно-морские базы.

Благодаря продолжающемуся использованию PCH191 армия превращается из просто основной сухопутной силы в тайваньской кампании в потенциально основного источника тактических огней на острове. Более того, эти системы РСЗО, приданные НОАК в качестве штатных единиц, также избавляют ресурсы Ракетных войск НОАК от необходимости ее поддержки.

PHL-16 может обеспечить прицельный огонь для сухопутных войск, а также интегрироваться с подразделениями в рамках совместного огневого удара». Например, PHL-16, оснащенный двумя противокорабельными ракетами TL-7B с боеголовкой по 320 килограммов и дальностью полета 180 километров, может выполнять полеты над морем и поражать средние и крупные надводные корабли, такие как эсминцы, фрегаты и корабли снабжения.

Это освобождает другие воздушные противокорабельные платформы, такие как ударный самолет JH-7A, истребитель Су-30МКК или даже военные корабли НОАК, которые полностью концентрируются на обеспечении чистоты воздуха для других истребителей ВВС НОАК.

Его 370-мм управляемые ракеты и 750-мм тактические ракеты способны поражать стратегические цели на территории Тайваня в точках от 70 до 130 км от береговой линии КНР. Столь огромные расстояния между огневой точкой и целью также усложняют действия противника по контрбатарейному огню, пытаясь проследить снаряд до его пусковой установки.

Но в сочетании с такими БПЛА, как разведывательно-ударный дрон CH-4 с запасом хода 40 часов, он позволяет подразделениям PHL-16 не только обнаруживать, поражать цели, но и проводить оценку ущерба после удара.

Это особенно важно при нанесении дальних ударов, всегда находящихся в глубине тыла противника, вдали от «прямой видимости». Традиционные методы разведки и наблюдения позволяют обнаруживать и поражать цели в пределах видимости.

Батальон одной из бригад восточной армии театра военных действий, почти наверняка разведывательно-разведывательной бригады, теперь имеет на вооружении БПЛА CH-4. CH-4 также входит в состав самолетов и БПЛА, направляемых в зону идентификации ПВО.

Поделиться
Комментарии0

Тайвань сообщил о приближении 20 самолетов Народно-освободительной армии Китая и семи военных кораблей ВМС Народно-освободительной армии в районе, прилегающем к острову, говорится в заявлении министерства обороны Тайваня.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.