ВКС России планируют получить партию перспективных истребителей пятого поколения Су-57 до конца 2023 года

27 ноября 2023
1 022 0 0

Кроме того, Гагаринский авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) Ростеха, недавно поставил группу многофункциональных истребителей Су-35С поколения 4++.

ВКС России планируют получить партию перспективных истребителей пятого поколения Су-57 до конца 2023 года

Истребители Су-57 во время демонстрационных полетов на Международном авиационно-космическом салоне - Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Эта партия Су-35С знаменует собой завершение программы поставок самолетов в этом году. Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь подтвердил, что их предприятия четко соблюдают график поставок.

Это обеспечивает оснащение Воздушно-космических сил России современными авиационными комплексами. В сообщении для прессы подчеркивается, что самолеты Су-35С прошли комплексные наземные и летные испытания в различных режимах эксплуатации, успешно перейдя с аэродрома на места службы.

Владимир Артяко, первый заместитель генерального директора Ростеха, подчеркнул отличительные особенности самолета, в том числе высокоэффективное управляемое вооружение дальнего действия «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также развитую систему радиоэлектронного противодействия и защиты.

В сентябре 2023 года российский военно-промышленный комплекс заявил об успешной поставке ВКС России нового истребителя Су-57.

Согласно действующей государственной программе вооружения, к 2027 году ВКС России планируется приобрести в общей сложности 76 самолетов Су-57. Однако точное количество самолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации, остается неопределенным.

Описанный как многоцелевой истребитель пятого поколения, двухмоторный Су-57 представлен Россией как конкурент Lockheed Martin F-35, который используется США и их союзниками в Европе и Азии.

Несмотря на отсутствие информации о конкретном количестве Су-57, включенных в последнюю поставку, достижение примечательно, учитывая экономические санкции, введенные против России западными державами.

Эти санкции ограничили доступ российской аэрокосмической промышленности к передовым западным компонентам и финансовым ресурсам.

Параллельно ОАК работала над прототипом Су-75, первый полет которого первоначально планировался на 2023 год, а затем был скорректирован до 2024 года.

Су-57, классифицируемый как истребитель пятого поколения, обладает универсальным арсеналом. Он может быть вооружен ракетами «воздух-воздух» Р-77М, предназначенными для поражения воздушных целей большой дальности, и крылатыми ракетами Х-59МК2, предназначенными для поражения наземных целей.

Платформа Су-57 постоянно развивается, о чем свидетельствуют текущие летные испытания, включающие интеграцию двигателя второй ступени, как сообщили в госкорпорации, курирующей программу.

Ростех недавно сообщил, что новейший двигатель второй ступени «Изделие 30» устанавливается на конкретные истребители Су-57. Эти самолеты в настоящее время проходят летные испытания для оценки и подтверждения характеристик модернизированного двигателя.

Кроме того, 14 ноября российский государственный конгломерат «Ростех» объявил о повышении боевых возможностей истребителя пятого поколения Су-57 за счет внедрения передовых технологий.

Кроме того, стало известно о планах по разработке двухместной версии сверхзвукового истребителя пятого поколения ПАК ФА/Су-57. Сообщалось, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) получила патент на «двухместный тактический самолет-невидимку».

Этот самолет предназначен для обнаружения и уничтожения воздушных, надводных и наземных целей с использованием управляемого и неуправляемого оружия. Он также может служить командным пунктом для координации «сетевых действий смешанных групп самолетов».

Российский эксперт Дмитрий Корнев выделил несколько потенциальных вариантов применения двухместного истребителя пятого поколения Су-57, включая боевую подготовку, руководство формированиями БПЛА и нанесение ударов — с оператором, ответственным за развертывание оружия.

Корнев подчеркнул адаптируемость кабины для передачи управления между пилотами, предположив полезность самолета в качестве учебно-боевой платформы.

Он отметил, что при интеграции Су-57 в разведывательно-ударные системы задачи пилота усложняются, что требует фильтрации информации, выбора целей и оружия.

Подчеркнув сложность решения этих задач в одиночку, Корнев подчеркнул преимущества наличия двух членов экипажа.

Это позволит пилоту сосредоточиться на управлении самолетом и воздушном бою, пока другой занимается работой систем вооружения. Это в конечном итоге повысит функциональные возможности штурмовиков.

Поделиться
Комментарии0

Воздушно-космические силы России получили новую партию современных истребителей Су-35С, что стало четвертой партией, поставленной в 2023 году. Это свидетельствует о стремлении России усилить свои воздушные возможности в условиях украинского конфликта.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.