Германия «продает» Leopard 2A8 чехам, литовцам, шведам и голландцам

26 ноября 2023
985 1 0

Концепция совместного немецко-французского танка в программе Main Ground Combat System (MGCS), похоже, теряет актуальность с каждым днем, создавая потенциальные проблемы для Франции. Истоки проблемы восходят к событию, произошедшему в мае этого года. На выставке IDET в Чехии немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall представили модернизацию 2А8 для своего флагмана – немецкого «Леопарда».

Германия «продает» Leopard 2A8 чехам, литовцам, шведам и голландцам

Основной боевой танк немецкой армии Leopard 2 - Фото: Philipp Schulze/dpa/picture-alliance/TASS

В последние месяцы выяснилось, что Берлин активно участвует в переговорах о продаже своей техники 2А8 Чехии, Литве, Швеции и Нидерландам. Судя по всему, похоже, что эти дискуссии вступают в критическую фазу, когда определяются особенности сделок и объемы.

Судя по слухам, четыре страны выразили большой интерес к конфигурации 2А8.

Хотя это официально не подтверждено, несколько итальянских СМИ сообщили об этом шаге, оценив стоимость сделки в ошеломляющие 4,5 миллиарда долларов. Стоит отметить, что власти Италии еще в марте официально заявили о намерении закупить 125 новых боевых танков. Их основная цель? Пополнение отечественного парка Ariete C-1.

Что касается развития танка «Леопард 2A8», то еще в мае этого года Берлин взял на себя обязательство приобрести 18 таких грозных машин, и, похоже, это число будет только расти. 

Вначале Берлин согласился поддержать свои вооруженные силы только моделью танка 2А7. Однако из различных источников ходили слухи, что танки «Леопард» будут сняты с вооружения Бундесвера в пользу танка Rheinmetall KF-51 «Пантера». Ко всеобщему удивлению, эти прогнозы оказались неверными, поскольку Берлин решил остановить свой выбор на «Леопард 2A8».

Если копнуть глубже в многостороннее соглашение по «Леопард 2A8», становится очевидным, что первоначальная сделка будет включать продажу примерно 105 таких танков ряду стран, включая Чехию, Литву, Швецию и Нидерланды. Однако ожидается, что эта цифра может вырасти, если будет заключено официальное соглашение.

Цель Чехии — как можно скорее заменить советские танки Т-72. Это подразумевает потенциальный заказ только из Чехии примерно 70, а может быть, и больше единиц 2А8. Подобные цифры предполагаются и в Литве, хотя некоторые полагают, что фактическая цифра будет ближе к 50 танкам.

Что касается Швеции и Нидерландов, специфика их требований менее ясна. В настоящее время Нидерланды располагают скромной эскадрильей танков «Леопард» – примерно 18 танков версии 2А6. С другой стороны, Швеция использует собственную версию танка «Леопард», получившую название «Стридсвагн». У них около 120 таких уникальных танков.

2A8 — это большой шаг вперед по сравнению со своим предшественником 2A7HU, который был запущен в эксплуатацию в Венгрии в 2018 году. 2A8 обладает некоторыми интересными новыми функциями, которые вам понравятся. Во-первых, эта модернизированная версия оснащена системой активной защиты Trophy. Фантастический продукт израильской фирмы Rafael, APS, может ловить любые вредные снаряды, летящие на его пути, сохраняя танк в целости и сохранности.

Но это не все. «Леопард 2A8» также будет оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой L55, установленной в столь любимой модели 2A7+. Этот потрясающий комплект обеспечивает более высокую начальную скорость, чем более ранний L44. Это особенность оригинального танка.

Учитывая комфорт экипажа, в будущий танк будет встроена современная система охлаждения. Дополнительные усовершенствования включают более мощный вспомогательный генератор энергии, а также внешний телефон для упрощения связи с военнослужащими, не являющимися членами экипажа.

В плане маневренности водитель 2А8 получит существенную модернизацию. Будет представлена новая система ночного видения, объединенная с тепловизором и усилителем слабой освещенности. Они будут распространяться как на переднее, так и на заднее поле зрения, обеспечивая более плавную навигацию в условиях низкой освещенности.

Поделиться
Комментарии0

Итальянские органы по военным закупкам продвигаются в своих переговорах с немецким производителем Krauss-Maffei Wegmann о приобретении основного боевого танка «Леопард» 2A7 или 2A8, который является последней доступной версией и той, которую производитель сейчас готовит для этой модели.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.