Военно-морские заводы США должны работать круглосуточно, чтобы выполнить обещание

6 декабря 2023
791 0 0

Соединенные Штаты, хотя и были глубоко вовлечены в российско-украинский конфликт, также извлекли из нее важные выводы и уроки. Цель ясна – смягчить предполагаемую «китайскую угрозу». Таким образом, американские военные тщательно планировали и готовились к вероятным действиям. Однако некоторые сообщения в американской прессе и экспертные анализы позволяют предположить, что на горизонте может возникнуть проблема.

Военно-морские заводы США должны работать круглосуточно, чтобы выполнить обещание

Авианосцы класса "Нимиц" Carl Vinson и Ronald Reagan пересекают Филиппинское море - Фото: Petty Officer 1st Class Ryre Arciaga/Zuma\TASS

Кен Калверт, конгрессмен-республиканец из Калифорнии, выразил обеспокоенность по поводу того, что размер ВМС США отстает от ВМС Китая. Следовательно, Пентагон изучает возможность использования беспилотных лодок для преодоления этого разрыва, и этот шаг вызвал скептицизм среди специалистов. Учитывая нынешние производственные возможности, эксперты сомневаются, что американские военные смогут достичь столь «амбициозной цели».

Калверт обратил внимание на значительный флот китайского военно-морского флота, который, насчитывающий около 400 кораблей, в настоящее время превосходит по численности 290 американских военных. Это поразительное неравенство подчеркивает острую необходимость того, чтобы США усилили свое внимание к разработке беспилотных кораблей.

В отличие от обычных кораблей, беспилотные лодки значительно дешевле и предлагают большую гибкость при развертывании. Калверт выразил давление и обеспокоенность, вызванные быстрым ростом китайского военно-морского флота и одновременным снижением численности вооруженных сил США.

Оценивая текущее состояние судостроительной отрасли США, важно осознавать, что существует множество недостатков. Цепочки поставок и нехватка рабочей силы являются заметными барьерами, препятствующими быстрому восстановлению глобальной морской мощи США, особенно в сфере подводных лодок.

Военно-морские заводы США должны работать круглосуточно, чтобы выполнить обещание - беспилотный катер Sea Hunter

Начальник оперативного отдела армии США Майкл Гилдей отреагировал на утверждение Калверта, обнародовав амбициозные планы вооруженных сил США на будущее. Он указывает на значительный сдвиг в сторону беспилотных кораблей в ВМС США, при этом, по оценкам, в течение следующего десятилетия около 40% флота будут составлять беспилотные корабли. Гилдей ожидает, что к 2045 году их число достигнет сотен.

Однако столь грандиозные планы могут показаться излишне оптимистичными, если столкнуться с суровой реальностью. Нынешнее общественное мнение считает этот план амбициозным и мало подкрепленным реальностью. Тем не менее, нельзя игнорировать инновационный потенциал Соединенных Штатов и их историю, доказывающую неправоту скептиков. Итак, если заглянуть в будущее, перспектива создания военно-морского флота, в котором доминируют беспилотники, может оказаться не такой уж надуманной, как кажется.

В недавнем исследовании, проведенном Военно-морским институтом США, они рассмотрели растущую обеспокоенность в контексте растущей истерии вокруг предполагаемой угрозы со стороны Китая. Особое беспокойство вызывают потенциальная мощь и будущие перспективы ВМС США, сопровождаемые еще более неопределенным будущим беспилотных военно-морских сил.

В статье особое внимание уделяется «призрачному флоту» ВМС США, состоящему из беспилотных военных кораблей, который постоянно привлекает значительное международное внимание. В последние годы особенно заметны корабли этого флота Mariner, Ranger, Sea Hawk и Sea Hunter. Эти корабли провели испытания в западной части Тихого океана, от Японии до Австралии, что заинтриговало наблюдателей со всего мира.

На первый взгляд, этот флот беспилотных военно-морских кораблей играет фундаментально важную роль в военной стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. Фактически, ожидается, что их участие в будущем будет только увеличиваться и станет более значимым.

Однако источники СМИ подчеркивают, что Sea Hunter и Sea Hawk изначально были частью экспериментальных оборонных исследовательских проектов США. К настоящему времени построено всего лишь пара таких судов, а их мореходные качества оставляют желать лучшего. Поскольку корпуса кораблей устарели, один из средних беспилотных кораблей Призрачного флота уже должен быть выведен из эксплуатации в следующем году.

Первоначально план американских военных представлял собой видение на 2030-е годы: последовательный ввод в строй больших и средних беспилотных кораблей. Они будут действовать как морские ударные платформы, работая совместно со своими пилотируемыми аналогами.

Однако, по словам Криса Миллера, заместителя начальника военно-морских операций, отвечающего за требования и возможности ведения боевых действий, это скорее мечта, чем мгновенная реальность.

По сути, создание этого беспилотного флота — долгосрочная задача. Это требует приверженности и неустанных усилий на национальном уровне. Ключевые факторы ее реализации — время, финансовые ресурсы и технологии — не подлежат обсуждению и незаменимы.

Тем не менее, остается нерешенная проблема в стратегии совместных действий пилотируемых и беспилотных кораблей. Помимо «флота-призрака», ВМС США, судя по всему, не закупили никаких дополнительных беспилотных кораблей для испытаний или планирования на будущее. Учитывая и без того ограниченный бюджет, сроки готовности крупномасштабных беспилотных кораблей остаются неопределенными.

В то же время эти огромные беспилотные военные корабли ведут тяжелую борьбу за средства на исследования и разработки против новых противников, таких как эсминцы с ракетным наведением, истребители с экипажем и атомные подводные лодки. Когда ресурсы истощены, эти гигантские проекты часто имеют приоритет над большими беспилотными военными кораблями. Кроме того, даже при наличии финансовых средств по-прежнему остается актуальный вопрос о возможностях военного производства.

Ранее в этом году высокопоставленный офицер ВМС США выразил свое разочарование на ежегодном собрании. Он отметил, что оборонная промышленность США изо всех сил пытается удовлетворить потребности американских военных в различных видах ракет и вооружений. Он подчеркнул, что ситуация еще более сложная, когда речь идет об оказании поддержки Украине и другим странам-союзникам.

В настоящее время ВМС США уделяют большое внимание повышению уровня своей боевой готовности. Целью их надводного флота является постоянное содержание как минимум 75 готовых к выполнению миссий судов. К сожалению, из-за отставания военного производства ВМФ оказывается не в состоянии оперативно выполнить эти требования. Следствием этого является нарушение планов стратегического развертывания.

В докладе приводится пример такого недостатка. В то время как ВМС США обычно поставляют две подводные лодки в год, производственные мощности могут производить только около 1,2 подводных лодок в год. Это несоответствие привело к тому, что за последние полвека было поставлено всего шесть быстроходных ударных подводных лодок.

Поделиться
Комментарии0

Участвуя в недавних учениях по противодействию морским минам, ВМС Народно-освободительной армии Китая продемонстрировали новаторский подход. Они объединили пилотируемые и беспилотные суда — дроны-тральщики — для повышения эффективности и снижения риска несчастных случаев. Эти учения заслуживают особого внимания, учитывая заявленное намерение США установить морские мины против Китая.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.