Китай и Пакистан готовятся к крупным морским учениям в Аравийском море

28 октября 2023
1 544 0 0

Министерство обороны Китая объявило, что Китай и Пакистан готовы провести третий раунд совместных военно-морских учений в северной части Аравийского моря в следующем месяце.

Китай и Пакистан готовятся к крупным морским учениям в Аравийском море

Пакистанские военные корабли во время учений в Аравийском море - Фото: Fareed Khan/AP/TASS

Согласно объявлению, в ходе учений под кодовым названием «Морские стражи-3» ожидается отработка жизненно важных и сложных маневров, включая противолодочные операции, взаимную посадку вертолетов, инспекцию и захват, групповые маневры, а также совместный поиск и спасение.

Это третья серия учений, последняя из которых состоится в июле 2022 года. Первые учения прошли в Аравийском море в январе 2020 года, а вторые учения  прошли в водах недалеко от Шанхая в прошлом году. Учения прошлого года были разделены на два этапа, каждый из которых был посвящен боевым операциям на море и на море.

Учения «Морские стражи-3» проводятся в подходящий момент, когда военные связи между двумя странами процветают. Пакистанские истребители JF-17 и J-10C и истребитель J-16 ВВС НОАК в прошлом месяце вместе пролетели над северо-западным Китаем для проекта Shaheen-X, чтобы проверить совместимость в условиях «реалистичных современных сценариев воздушного боя».

Совсем недавно обе стороны пообещали укрепить свои отношения на недавно состоявшемся в Пекине форуме «Пояс и путь». Во-первых, президент Китая Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Пакистана Анварулом Хаком Какаром и пообещал «содействовать региональному единству и сотрудничеству и защищать законные интересы развивающихся стран».

Однако расширение присутствия Китая в Индийском океане и сговор с Пакистаном в регионе в первую очередь рассматривались как одна из главных проблем безопасности в Индии. ВМС Индии внимательно наблюдают за движением китайских судов, готовящихся к проведению военных учений в регионе, который Индия традиционно считает своим регионом влияния.

Совместные морские учения проводятся в то время, когда ВМС НОАК уже усилили свое присутствие в регионе Персидского залива после беспрецедентного начала конфликта ХАМАСа и Израиля.

Китай, как сообщается, направил несколько военных кораблей в регион Ближнего Востока после того, как Соединенные Штаты развернули две авианосные ударные группы.

Эксперты полагают, что Китай может составлять карты подводных объектов и проходов в Индийском океане для потенциальных операций подводных лодок в будущем, учитывая растущее количество гидрографических и наблюдательных кораблей, а также подводных дронов, работающих там. Считается, что эта закономерность наводит на размышления в отсутствие конкретных доказательств этих утверждений.

Не менее проблематичным для своих соседей являются растущие военно-морские силы Пакистана, которые стремятся соответствовать, если не превзойти, возможности ВМС Индии. Чтобы не отставать от Индии, Пакистан кардинально обновляет свой подводный флот. Пакистан недоволен неравенством сил между ним и Индией. Помимо Китая, Турция помогает Пакистану в развитии мощного военно-морского флота.

Наряду с потенциалом, оперативная совместимость между двумя партнерами, которые вместе представляют более значительную угрозу для Индии, вызывает столь же большую озабоченность для ВМС Индии, особенно в то время, когда Китай расширяет свое присутствие в Индийском океане, которое началось под прикрытием Антипиратские операции в Аденском заливе. Это делает текущие учения более интригующими для Индии.

Поделиться
Комментарии0
17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0