Армия

Женщины в армии: как служит прекрасный пол

Роль женщин в современной армии постоянно растет, они служат во всех видах войск и во всех частях – от хозяйственных и медицинских подразделений до передовой. О том, в каких войсках, на каких должностях и на каких условиях служат российские женщины и почему они выбирают карьеру военных, – в нашем материале.

27 сентября
Поделиться:
Женщины в армии: как служит прекрасный пол
mil.ru

Защитницы отечества 

На сегодняшний день в Вооружённых силах Российской Федерации числится более трехсот тысяч женщин: это и гражданский персонал, и те, кто носит погоны. Женщин-военнослужащих в российской армии, по экспертным оценкам, около пятидесяти тысяч. В 2014 году заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова говорила, что к 2020 году в ВС РФ планируется довести численность солдат и сержантов женского пола до 80 тыс. При этом обязательного призыва на военную службу нет; попасть в армию женщина может двумя способами: либо по контракту, либо поступить на учебу в военное училище и стать профессиональным военным. 

Если говорить о контрактах, их срок составляет, как правило, от 3 до 10 лет. Существует перечень должностей, утвержденных Министерством обороны, на которые берут женщин. Чтобы иметь возможность служить в армии образование необходимо иметь не ниже среднего, а для некоторых должностей требуется профессиональное, либо высшее образование. Также придется пройти проверку состояния здоровья и сдать нормативы по физической подготовке. 

Те девушки, которые всерьез и надолго решают связать свою судьбу с армией, часто решают поступать в военное училище – среднее специальное после 9-го класса или в высшее, после получения среднего образования. В 2008 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому несовершеннолетним девушкам разрешается обучаться в нахимовских военно-морских, суворовских военных, военно-музыкальных училищах, а также кадетских корпусах. В настоящее время подготовку женщин-военнослужащих ведут более 18 высших военных учебных заведений. Конкурс огромный – до 15 человек на место. 

Девушек служба в армии привлекает, разумеется, социальными аспектами. Это и высокий социальный статус военнослужащих в современной России, и определенные льготы. Причем каких-либо отдельных льгот для женщин, служащих в армии не предусмотрены, они получают те же преференции, что и военнослужащие-мужчины: бесплатное лечение и медикаменты, удлиненные отпуска, жилищные субсидии, льготы на образование для детей, пенсию военнослужащих и др. Естественно, при этом для них сохраняются и те формы государственной поддержки, которые получают все российские женщины в соответствии с законодательством об охране семьи, материнства и детства. 

Однако материальными аспектами дело далеко не ограничивается. Многие девушки, - как контрактники, так и те, кто идет в армию после военного училища, - говоря о причинах, побудивших их выбрать карьеру военнослужащего, в первую очередь говорят о моральных аспектах. Часто упоминается желание служить Родине, эти девушки обычно ведут активный образ жизни, занимаются спортом, в детстве ездили в спортивные или военно-спортивные лагеря и им нравится атмосфера порядка, четкости и дисциплины, у многих родители - военные. И, разумеется, многие говорят, что им очень нравится военная форма. 

Отметим, что для женщин в российской армии не предусмотрено отдельных подразделений, они служат вместе с мужчинами. Однако при этом женщины-военнослужащие живут в отдельных казармах. На сегодняшний день предельный возраст пребывания на военной службе для женщины – 45 лет. 

Женщины-офицеры проходят службу в основном по медицинским специальностям. Также они служат в структурах связи, финансовом секторе, в качестве военных переводчиков. Прапорщики-женщины в основном состоят на должностях войскового хозяйства, штабных, медицинских, связи, финансовой службы, ремонта и хранения вооружения. Женщины-сержанты и солдаты, как правило, проходят службу на должностях радиотелефонистов, телефонистов, делопроизводителей. Женщин, проходящих службу, могут привлекать для несения боевого дежурства, либо участия в учениях, однако караульная, гарнизонная и внутренняя служба для них запрещена. 

Что касается родов войск и типов подразделений, то российские женщины служат практически во всех, и даже таких «сугубо мужских», как подразделения специального назначения, морская пехота, мотострелковые и арктические войска. 

Зарубежный опыт

За рубежом высокая роль женщин в армии – давно уже привычное явление. Впервые наравне с мужчинами как полноправные военнослужащие женщины стали служить в войсках Канады в 1895 году. Их начали принимать в армию в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части. Этой традиции руководство вооруженных сил Канады придерживается до сих пор. 

Следует отметить, что в большинстве стран мира женщины служат по контракту — такова практика, например, в Дании, Финляндии, Франции, Германии, Польше, Румынии, Испании, Нидерландах, Швеции.  

Однако существуют государства, где военная служба обязательна для обоих полов. Норвегия стала первой страной НАТО, разрешившей женщинам занимать «боевые» позиции в вооруженных силах в 1985 году, включая службу на подводных лодках, в соответствии с законодательством страны о равных гендерных возможностях. А в 2014 году парламент Норвегии принял закон о введении обязательной воинской повинности для женщин. Призыву подлежат девушки старше 18 лет, срок службы - 19 месяцев. Ранее норвежские женщины служили на добровольной основе. 

Широко известно, что всеобщая воинская обязанность независимо от пола давно существует в Израиле, там служат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Женский корпус Армии обороны Израиля был создан в 1948 году. В 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в Военно-воздушных силах. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу в боевых подразделениях. В настоящее время израильским женщинам доступны порядка 90% военных специальностей. Однако они могут отказаться от призыва в армию по религиозным или этическим соображениям. Первоначально они служили 1 год и 9 месяцев. С 2003 года израильтянки, получающие воинские специальности, которые требуют более длительной подготовки, несут службу 36 месяцев - так же, как и мужчины. 

Обязательный призыв женщин в армию узаконен также в Северной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, Тайване, Эритрее и на Кубе.  

В США до 1948 года женщины могли исполнять воинские обязанности только в военное время и только в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований. В настоящее время американские женщины, как и мужчины, принимаются на военную службу при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, образования не ниже средней школы, годности по состоянию здоровья и возрасту. Минимальный срок контракта составляет два года. Добровольцам предоставляется право выбора рода войск или службы, специальности, а также места службы. Раньше в США для женщин-военнослужащих существовал запрет на службу в подводном флоте, однако в 2011 году он был снят. В настоящее время женщины составляют около 15% от общего числа военнослужащих армии США. 

Что касается Европы, здесь самая «феминизированная» армия - французская, порядка 15% военнослужащих - женщины. Во Франции женщины служат в армии с 1939 года. На настоящий момент они служат практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона и морской пехоты (с 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, с 2017-го – служить на подводных лодках). С 2014 года французским женщинам разрешено принимать участие в боевых действиях. 

 / Главное

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

2 апреля

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

1 апреля

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

1 апреля

Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Сирийского Арабского новостного агентства («САНА»).

31 марта
Армия

Курилы и Сахалин на замке: Шойгу рассказал о прикрытии дальневосточных рубежей

В Минобороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства, в ходе которого Сергей Шойгу рассказал о ситуации в самых отдаленных регионах Восточного военного округа.

Угрозы

В НАТО решили воевать в киберпространстве

Руководство НАТО пообещало «силовой ответ» на агрессию с применением невоенных средств.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое