Женщины в армии: как служит прекрасный пол

27 сентября 2018
6 411 1 1

Роль женщин в современной армии постоянно растет, они служат во всех видах войск и во всех частях – от хозяйственных и медицинских подразделений до передовой. О том, в каких войсках, на каких должностях и на каких условиях служат российские женщины и почему они выбирают карьеру военных, – в нашем материале.

Женщины в армии: как служит прекрасный пол

mil.ru

Защитницы отечества 

На сегодняшний день в Вооружённых силах Российской Федерации числится более трехсот тысяч женщин: это и гражданский персонал, и те, кто носит погоны. Женщин-военнослужащих в российской армии, по экспертным оценкам, около пятидесяти тысяч. В 2014 году заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова говорила, что к 2020 году в ВС РФ планируется довести численность солдат и сержантов женского пола до 80 тыс. При этом обязательного призыва на военную службу нет; попасть в армию женщина может двумя способами: либо по контракту, либо поступить на учебу в военное училище и стать профессиональным военным. 

Если говорить о контрактах, их срок составляет, как правило, от 3 до 10 лет. Существует перечень должностей, утвержденных Министерством обороны, на которые берут женщин. Чтобы иметь возможность служить в армии образование необходимо иметь не ниже среднего, а для некоторых должностей требуется профессиональное, либо высшее образование. Также придется пройти проверку состояния здоровья и сдать нормативы по физической подготовке. 

Те девушки, которые всерьез и надолго решают связать свою судьбу с армией, часто решают поступать в военное училище – среднее специальное после 9-го класса или в высшее, после получения среднего образования. В 2008 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому несовершеннолетним девушкам разрешается обучаться в нахимовских военно-морских, суворовских военных, военно-музыкальных училищах, а также кадетских корпусах. В настоящее время подготовку женщин-военнослужащих ведут более 18 высших военных учебных заведений. Конкурс огромный – до 15 человек на место. 

Девушек служба в армии привлекает, разумеется, социальными аспектами. Это и высокий социальный статус военнослужащих в современной России, и определенные льготы. Причем каких-либо отдельных льгот для женщин, служащих в армии не предусмотрены, они получают те же преференции, что и военнослужащие-мужчины: бесплатное лечение и медикаменты, удлиненные отпуска, жилищные субсидии, льготы на образование для детей, пенсию военнослужащих и др. Естественно, при этом для них сохраняются и те формы государственной поддержки, которые получают все российские женщины в соответствии с законодательством об охране семьи, материнства и детства. 

Однако материальными аспектами дело далеко не ограничивается. Многие девушки, - как контрактники, так и те, кто идет в армию после военного училища, - говоря о причинах, побудивших их выбрать карьеру военнослужащего, в первую очередь говорят о моральных аспектах. Часто упоминается желание служить Родине, эти девушки обычно ведут активный образ жизни, занимаются спортом, в детстве ездили в спортивные или военно-спортивные лагеря и им нравится атмосфера порядка, четкости и дисциплины, у многих родители - военные. И, разумеется, многие говорят, что им очень нравится военная форма. 

Отметим, что для женщин в российской армии не предусмотрено отдельных подразделений, они служат вместе с мужчинами. Однако при этом женщины-военнослужащие живут в отдельных казармах. На сегодняшний день предельный возраст пребывания на военной службе для женщины – 45 лет. 

Женщины-офицеры проходят службу в основном по медицинским специальностям. Также они служат в структурах связи, финансовом секторе, в качестве военных переводчиков. Прапорщики-женщины в основном состоят на должностях войскового хозяйства, штабных, медицинских, связи, финансовой службы, ремонта и хранения вооружения. Женщины-сержанты и солдаты, как правило, проходят службу на должностях радиотелефонистов, телефонистов, делопроизводителей. Женщин, проходящих службу, могут привлекать для несения боевого дежурства, либо участия в учениях, однако караульная, гарнизонная и внутренняя служба для них запрещена. 

Что касается родов войск и типов подразделений, то российские женщины служат практически во всех, и даже таких «сугубо мужских», как подразделения специального назначения, морская пехота, мотострелковые и арктические войска. 

Зарубежный опыт

За рубежом высокая роль женщин в армии – давно уже привычное явление. Впервые наравне с мужчинами как полноправные военнослужащие женщины стали служить в войсках Канады в 1895 году. Их начали принимать в армию в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части. Этой традиции руководство вооруженных сил Канады придерживается до сих пор. 

Следует отметить, что в большинстве стран мира женщины служат по контракту — такова практика, например, в Дании, Финляндии, Франции, Германии, Польше, Румынии, Испании, Нидерландах, Швеции.  

Однако существуют государства, где военная служба обязательна для обоих полов. Норвегия стала первой страной НАТО, разрешившей женщинам занимать «боевые» позиции в вооруженных силах в 1985 году, включая службу на подводных лодках, в соответствии с законодательством страны о равных гендерных возможностях. А в 2014 году парламент Норвегии принял закон о введении обязательной воинской повинности для женщин. Призыву подлежат девушки старше 18 лет, срок службы - 19 месяцев. Ранее норвежские женщины служили на добровольной основе. 

Широко известно, что всеобщая воинская обязанность независимо от пола давно существует в Израиле, там служат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Женский корпус Армии обороны Израиля был создан в 1948 году. В 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в Военно-воздушных силах. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу в боевых подразделениях. В настоящее время израильским женщинам доступны порядка 90% военных специальностей. Однако они могут отказаться от призыва в армию по религиозным или этическим соображениям. Первоначально они служили 1 год и 9 месяцев. С 2003 года израильтянки, получающие воинские специальности, которые требуют более длительной подготовки, несут службу 36 месяцев - так же, как и мужчины. 

Обязательный призыв женщин в армию узаконен также в Северной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, Тайване, Эритрее и на Кубе.  

В США до 1948 года женщины могли исполнять воинские обязанности только в военное время и только в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований. В настоящее время американские женщины, как и мужчины, принимаются на военную службу при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, образования не ниже средней школы, годности по состоянию здоровья и возрасту. Минимальный срок контракта составляет два года. Добровольцам предоставляется право выбора рода войск или службы, специальности, а также места службы. Раньше в США для женщин-военнослужащих существовал запрет на службу в подводном флоте, однако в 2011 году он был снят. В настоящее время женщины составляют около 15% от общего числа военнослужащих армии США. 

Что касается Европы, здесь самая «феминизированная» армия - французская, порядка 15% военнослужащих - женщины. Во Франции женщины служат в армии с 1939 года. На настоящий момент они служат практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона и морской пехоты (с 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, с 2017-го – служить на подводных лодках). С 2014 года французским женщинам разрешено принимать участие в боевых действиях. 

Поделиться
Комментарии1
  1. index от 18 октября 2021 16:22

    Что касается Европы, здесь самая «феминизированная» армия - французская, порядка 15% военнослужащих - женщины. Во Франции женщины

Через год в королевстве Бельгия создадут подразделение сил специального назначения, в состав которого наберут исключительно представительниц слабого пола.

557 0 0

Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора)....

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.