Армия

«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России

С 11 по 17 сентября прошли крупнейшие в российской истории общевойсковые учения. Главное отличие этих учений от предыдущих - участие сразу нескольких военных округов. По данным Генштаба РФ, маневры проходили сразу на нескольких стратегических направлениях, в них приняли участие Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, а также части центрального подчинения.

17 сентября
Поделиться:
«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России
Евгений Кель/Военная платформа

Масштаб имеет значение

По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, главная цель прошедших учений – проверка готовности соединений к ведению самостоятельных боевых действий. 

Учения «Восток-2018» проходили на девяти сухопутных полигонах, а также в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. Техника перебрасывалась на расстояние до семи тысяч километров наземным и воздушным транспортом, а боевые корабли совершили межфлотские переходы протяженностью до четырех тысяч миль. Маневры были двусторонние; по сценарию были созданы две противоборствующие группировки - Центральный военный округ и Северный флот противостояли войскам Восточного военного округа и кораблям Тихоокеанского флота. 

Кроме того, к учениям привлечены воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии, которые действовали в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. Так, в Россию прибыли три с половиной тысячи китайских военных с техникой и вооружением (более 400 единиц бронетехники). 

Всего же учениях приняли участие более 300 тысяч человек. Разумеется, речь не идет о 300 000 пехотинцев, в это число вошли и экипажи боевых машин, авиабригады и тыловые службы. Масштаб учений действительно впечатляющий – более тысячи самолетов, вертолетов и БПЛА, около 36 тысяч танков других бронемашин, более 80 боевых кораблей и судов обеспечения. 

Прошедшие учения стали самыми масштабными в истории Российской Федерации. Если искать аналоги в советской истории, то похожими по размаху были только учения «Запад-81». В них принимали участие вооруженные силы СССР, также стран варшавского блока. Основной целью учений было отражение нападения вооруженных сил НАТО и недопущение применения противником тактического ядерного оружия, что в свою очередь имело цель недопущения глобального обмена ядерными ударами. 

Точные данные по численности учений «Запад-81» до сих пор засекречены; по оценкам аналитиков, в них приняло участие не менее 100 тысяч военнослужащих и не менее тысячи единиц техники. Примечательно, что кроме типичных образцов техники (танков и самолетов) тогда были впервые применены системы высокоточного оружия и новейшие системы радиоэлектронной борьбы. 

По воспоминаниям западных военных специалистов, учения «Запад-81» можно было сравнить только с крупнейшими военными операциями второй мировой войны. Военные учения и тогда являлись не только смотром боеготовности армии, но и политическим инструментом. Так, один из эпизодов учений проходил недалеко от границ Польши, в которой на тот момент была напряженная политическая ситуация, набирала силу программа «Солидарность», которая стала ответом на экономический кризис, начавшийся летом 1980 года. 

Технический смотр

По данным Минобороны, в маневрах «Восток-2018» участвовали почти все имеющиеся в арсенале российской армии образцы вооружения и военной техники. 

В ходе учений применялась как новейшая техника, так и давно принятая на вооружение. Так, основным танком на маневрах стал модернизированный вариант советского танка Т-72, не раз испытанного в ходе реальных боевых действий. К слову, танки и бронемашины на платформе «Армата» не принимали участие в учениях ввиду дороговизны и нецелесообразности к массовой закупке в вооруженные силы. Так что «танковый кулак» был представлен модернизированным танком 1973 года. В целом, танк до сих пор отвечает основным современным требованиям, поскольку за годы эксплуатации серьёзному пересмотру подвергалось как бронирование, так и вооружение машины. Так, версия Т-72Б3, выпускаемая Уралвагонзаводом с 2012 года, является дешевой вариацией танка Т-90А. В танк устанавливается прицел «Сосна-У» и 1А40-4, автомат сопровождения целей, пушка типа 2А46М-5-01 и зенитный пулемет «Корд», устанавливаемый на пикапы УАЗ «Патриот» для воздушно-десантных войск. Силовая установка танка, двигатель В-92С2Ф, выдает 1130 лошадиных сил и обеспечивает машине хорошую мобильность.  

Мотострелковые подразделения сухопутных войск и морской пехоты были представлены бронемашинами БМП-2М, вооруженными боевым модулем «Бережок», автоматическим гранатометом АГС-17 и четырьмя пусковыми установками ракетного комплекса «Корнет».  

Северный флот был представлен кораблями разных типов: миноносцами, ракетными катерами и крейсерами, большими и малыми противолодочными кораблями. 

Воздушную поддержку оказывали экипажи самолетов Су-30СМ и Су-34, Су-24М и Су-25. Кроме этого, задачи по уничтожению целей выполнили и самолеты дальней авиации, среди которых сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, выходившие для решения боевых задач в нейтральную зону Баренцева моря под прикрытием Су35С. Этот эпизод учений заставил ВВС США отправить два истребителя F-22 Raptor для сопровождения бомбардировщиков, пока те не развернулись в сторону воздушного пространства Российской Федерации. 

Также применялись и новые виды вооружений, в частности новые средства управления и радиоэлектронной борьбы, боевые роботы и новейшие ракетные системы. 

Западная практика 

Если говорить о зарубежной практике, страны НАТО не проводят учений, сравнимых по масштабу с «Востоком-2018». 

Так, США регулярно проводят военно-морские учения RIMPAC (Учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона). Эти учения проходят с 1971 года с целью улучшения взаимодействия между флотами стран Азиатско-тихоокеанского региона для обеспечения стабильности в регионе. В 2012 году в учениях впервые принял участие Тихоокеанский флот Российской Федерации. 

Если говорить о сухопутных операциях, то исторически члены НАТО проводят учения на территории какой-либо одной страны и отрабатывают скорее тактические меры в отношении различных угроз, в последнее время чаще всего речь о террористических угрозах, а также угрозах нового типа. Например, сейчас Россию на Западе все чаще обвиняют в развязывании так называемой гибридной войны, соответственно на передний план выходят борьба с кибератаками и противодействие пропаганде. А в этих условиях танки и самолеты малоэффективны. 

Если говорить о временах холодной войны, одними их крупнейших учений НАТО, которые объединили практически все страны Западной Европы, стали маневры «Опытный лучник 83» (Able Archer-83). В ходе учений отрабатывался сценарий начала ядерной войны с СССР, индекс боевой готовности DEFCON получил максимальное значение – DEFCON 1, что требовало сохранение режима радиомолчания и использования уникальных кодов связи. Руководство советских спецслужб тогда очень настороженно отнеслось к происходящему в блоке НАТО, некоторые историки утверждают о риске начала полномасштабной ядерной войны из-за высокого напряжения в администрации Советского союза и стран Варшавского блока.  

Отметим, что учения «Восток-2018» не остались незамеченными в США и НАТО. Руководство Северо-Атлантического альянса готовятся к проведению крупнейших после окончания холодной войны учений Trident Juncture 2018 (Единый трезубец), в которых примут участие более 40 тысяч военнослужащих, 130 самолетов, 70 кораблей и более 10 тысяч бронемашин различных категорий. Подобные маневры уже проводились - после присоединения Крыма к России. Тогда в них приняло участие более 36 тысяч военнослужащих, в том числе и представители Вооруженных сил Украины. В отличии от отечественных учений, представители НАТО значительную часть учений проводят в форме компьютерного моделирования, что, с одной стороны позволяет сократить бюджет мероприятия, а с другой - не дает возможности вооруженным силам в полной мере отработать заложенный сценарий.  

Крупные учения любой страны всегда были и остаются не столько способом проверки боеготовности войск (хотя это и есть одна из ключевых задач), сколько способом демонстрации военной мощи, инструментом политического влияния. Более того, чем масштабнее будут учения, проводимые в России, тем шире станет военный бюджет стран потенциального противника. Могут ли привести подобные маневры к новой гонке вооружений, к новой холодной войне? Если она уже не идет, то вряд ли учения станут катализатором еще большей политической напряженности. В конце концов, смотр армии и оценка ее боевой эффективности существует столько же, сколько существует и сама армия. 

Читайте по теме
Новости

НАТО ответит на «Восток-2018» крупными учениями

В учениях Trident примут участие военные более чем из тридцати стран.

5 октябрь
За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое