Армия

«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России

С 11 по 17 сентября прошли крупнейшие в российской истории общевойсковые учения. Главное отличие этих учений от предыдущих - участие сразу нескольких военных округов. По данным Генштаба РФ, маневры проходили сразу на нескольких стратегических направлениях, в них приняли участие Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, а также части центрального подчинения.

17 сентября
Поделиться:
«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России
Евгений Кель/Военная платформа

Масштаб имеет значение

По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, главная цель прошедших учений – проверка готовности соединений к ведению самостоятельных боевых действий. 

Учения «Восток-2018» проходили на девяти сухопутных полигонах, а также в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. Техника перебрасывалась на расстояние до семи тысяч километров наземным и воздушным транспортом, а боевые корабли совершили межфлотские переходы протяженностью до четырех тысяч миль. Маневры были двусторонние; по сценарию были созданы две противоборствующие группировки - Центральный военный округ и Северный флот противостояли войскам Восточного военного округа и кораблям Тихоокеанского флота. 

Кроме того, к учениям привлечены воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии, которые действовали в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. Так, в Россию прибыли три с половиной тысячи китайских военных с техникой и вооружением (более 400 единиц бронетехники). 

Всего же учениях приняли участие более 300 тысяч человек. Разумеется, речь не идет о 300 000 пехотинцев, в это число вошли и экипажи боевых машин, авиабригады и тыловые службы. Масштаб учений действительно впечатляющий – более тысячи самолетов, вертолетов и БПЛА, около 36 тысяч танков других бронемашин, более 80 боевых кораблей и судов обеспечения. 

Прошедшие учения стали самыми масштабными в истории Российской Федерации. Если искать аналоги в советской истории, то похожими по размаху были только учения «Запад-81». В них принимали участие вооруженные силы СССР, также стран варшавского блока. Основной целью учений было отражение нападения вооруженных сил НАТО и недопущение применения противником тактического ядерного оружия, что в свою очередь имело цель недопущения глобального обмена ядерными ударами. 

Точные данные по численности учений «Запад-81» до сих пор засекречены; по оценкам аналитиков, в них приняло участие не менее 100 тысяч военнослужащих и не менее тысячи единиц техники. Примечательно, что кроме типичных образцов техники (танков и самолетов) тогда были впервые применены системы высокоточного оружия и новейшие системы радиоэлектронной борьбы. 

По воспоминаниям западных военных специалистов, учения «Запад-81» можно было сравнить только с крупнейшими военными операциями второй мировой войны. Военные учения и тогда являлись не только смотром боеготовности армии, но и политическим инструментом. Так, один из эпизодов учений проходил недалеко от границ Польши, в которой на тот момент была напряженная политическая ситуация, набирала силу программа «Солидарность», которая стала ответом на экономический кризис, начавшийся летом 1980 года. 

Технический смотр

По данным Минобороны, в маневрах «Восток-2018» участвовали почти все имеющиеся в арсенале российской армии образцы вооружения и военной техники. 

В ходе учений применялась как новейшая техника, так и давно принятая на вооружение. Так, основным танком на маневрах стал модернизированный вариант советского танка Т-72, не раз испытанного в ходе реальных боевых действий. К слову, танки и бронемашины на платформе «Армата» не принимали участие в учениях ввиду дороговизны и нецелесообразности к массовой закупке в вооруженные силы. Так что «танковый кулак» был представлен модернизированным танком 1973 года. В целом, танк до сих пор отвечает основным современным требованиям, поскольку за годы эксплуатации серьёзному пересмотру подвергалось как бронирование, так и вооружение машины. Так, версия Т-72Б3, выпускаемая Уралвагонзаводом с 2012 года, является дешевой вариацией танка Т-90А. В танк устанавливается прицел «Сосна-У» и 1А40-4, автомат сопровождения целей, пушка типа 2А46М-5-01 и зенитный пулемет «Корд», устанавливаемый на пикапы УАЗ «Патриот» для воздушно-десантных войск. Силовая установка танка, двигатель В-92С2Ф, выдает 1130 лошадиных сил и обеспечивает машине хорошую мобильность.  

Мотострелковые подразделения сухопутных войск и морской пехоты были представлены бронемашинами БМП-2М, вооруженными боевым модулем «Бережок», автоматическим гранатометом АГС-17 и четырьмя пусковыми установками ракетного комплекса «Корнет».  

Северный флот был представлен кораблями разных типов: миноносцами, ракетными катерами и крейсерами, большими и малыми противолодочными кораблями. 

Воздушную поддержку оказывали экипажи самолетов Су-30СМ и Су-34, Су-24М и Су-25. Кроме этого, задачи по уничтожению целей выполнили и самолеты дальней авиации, среди которых сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, выходившие для решения боевых задач в нейтральную зону Баренцева моря под прикрытием Су35С. Этот эпизод учений заставил ВВС США отправить два истребителя F-22 Raptor для сопровождения бомбардировщиков, пока те не развернулись в сторону воздушного пространства Российской Федерации. 

Также применялись и новые виды вооружений, в частности новые средства управления и радиоэлектронной борьбы, боевые роботы и новейшие ракетные системы. 

Западная практика 

Если говорить о зарубежной практике, страны НАТО не проводят учений, сравнимых по масштабу с «Востоком-2018». 

Так, США регулярно проводят военно-морские учения RIMPAC (Учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона). Эти учения проходят с 1971 года с целью улучшения взаимодействия между флотами стран Азиатско-тихоокеанского региона для обеспечения стабильности в регионе. В 2012 году в учениях впервые принял участие Тихоокеанский флот Российской Федерации. 

Если говорить о сухопутных операциях, то исторически члены НАТО проводят учения на территории какой-либо одной страны и отрабатывают скорее тактические меры в отношении различных угроз, в последнее время чаще всего речь о террористических угрозах, а также угрозах нового типа. Например, сейчас Россию на Западе все чаще обвиняют в развязывании так называемой гибридной войны, соответственно на передний план выходят борьба с кибератаками и противодействие пропаганде. А в этих условиях танки и самолеты малоэффективны. 

Если говорить о временах холодной войны, одними их крупнейших учений НАТО, которые объединили практически все страны Западной Европы, стали маневры «Опытный лучник 83» (Able Archer-83). В ходе учений отрабатывался сценарий начала ядерной войны с СССР, индекс боевой готовности DEFCON получил максимальное значение – DEFCON 1, что требовало сохранение режима радиомолчания и использования уникальных кодов связи. Руководство советских спецслужб тогда очень настороженно отнеслось к происходящему в блоке НАТО, некоторые историки утверждают о риске начала полномасштабной ядерной войны из-за высокого напряжения в администрации Советского союза и стран Варшавского блока.  

Отметим, что учения «Восток-2018» не остались незамеченными в США и НАТО. Руководство Северо-Атлантического альянса готовятся к проведению крупнейших после окончания холодной войны учений Trident Juncture 2018 (Единый трезубец), в которых примут участие более 40 тысяч военнослужащих, 130 самолетов, 70 кораблей и более 10 тысяч бронемашин различных категорий. Подобные маневры уже проводились - после присоединения Крыма к России. Тогда в них приняло участие более 36 тысяч военнослужащих, в том числе и представители Вооруженных сил Украины. В отличии от отечественных учений, представители НАТО значительную часть учений проводят в форме компьютерного моделирования, что, с одной стороны позволяет сократить бюджет мероприятия, а с другой - не дает возможности вооруженным силам в полной мере отработать заложенный сценарий.  

Крупные учения любой страны всегда были и остаются не столько способом проверки боеготовности войск (хотя это и есть одна из ключевых задач), сколько способом демонстрации военной мощи, инструментом политического влияния. Более того, чем масштабнее будут учения, проводимые в России, тем шире станет военный бюджет стран потенциального противника. Могут ли привести подобные маневры к новой гонке вооружений, к новой холодной войне? Если она уже не идет, то вряд ли учения станут катализатором еще большей политической напряженности. В конце концов, смотр армии и оценка ее боевой эффективности существует столько же, сколько существует и сама армия. 

Читайте по теме
Новости

НАТО ответит на «Восток-2018» крупными учениями

В учениях Trident примут участие военные более чем из тридцати стран.

5 октябрь
За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
 / Главное

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая
Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

Самое читаемое