«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России

17 сентября 2018
3 231 1 0

С 11 по 17 сентября прошли крупнейшие в российской истории общевойсковые учения. Главное отличие этих учений от предыдущих - участие сразу нескольких военных округов. По данным Генштаба РФ, маневры проходили сразу на нескольких стратегических направлениях, в них приняли участие Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, а также части центрального подчинения.

«Восток – 2018». Крупнейшие учения в современной России

Евгений Кель/Военная платформа

Масштаб имеет значение

По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, главная цель прошедших учений – проверка готовности соединений к ведению самостоятельных боевых действий. 

Учения «Восток-2018» проходили на девяти сухопутных полигонах, а также в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. Техника перебрасывалась на расстояние до семи тысяч километров наземным и воздушным транспортом, а боевые корабли совершили межфлотские переходы протяженностью до четырех тысяч миль. Маневры были двусторонние; по сценарию были созданы две противоборствующие группировки - Центральный военный округ и Северный флот противостояли войскам Восточного военного округа и кораблям Тихоокеанского флота. 

Кроме того, к учениям привлечены воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии, которые действовали в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. Так, в Россию прибыли три с половиной тысячи китайских военных с техникой и вооружением (более 400 единиц бронетехники). 

Всего же учениях приняли участие более 300 тысяч человек. Разумеется, речь не идет о 300 000 пехотинцев, в это число вошли и экипажи боевых машин, авиабригады и тыловые службы. Масштаб учений действительно впечатляющий – более тысячи самолетов, вертолетов и БПЛА, около 36 тысяч танков других бронемашин, более 80 боевых кораблей и судов обеспечения. 

Прошедшие учения стали самыми масштабными в истории Российской Федерации. Если искать аналоги в советской истории, то похожими по размаху были только учения «Запад-81». В них принимали участие вооруженные силы СССР, также стран варшавского блока. Основной целью учений было отражение нападения вооруженных сил НАТО и недопущение применения противником тактического ядерного оружия, что в свою очередь имело цель недопущения глобального обмена ядерными ударами. 

Точные данные по численности учений «Запад-81» до сих пор засекречены; по оценкам аналитиков, в них приняло участие не менее 100 тысяч военнослужащих и не менее тысячи единиц техники. Примечательно, что кроме типичных образцов техники (танков и самолетов) тогда были впервые применены системы высокоточного оружия и новейшие системы радиоэлектронной борьбы. 

По воспоминаниям западных военных специалистов, учения «Запад-81» можно было сравнить только с крупнейшими военными операциями второй мировой войны. Военные учения и тогда являлись не только смотром боеготовности армии, но и политическим инструментом. Так, один из эпизодов учений проходил недалеко от границ Польши, в которой на тот момент была напряженная политическая ситуация, набирала силу программа «Солидарность», которая стала ответом на экономический кризис, начавшийся летом 1980 года. 

Технический смотр

По данным Минобороны, в маневрах «Восток-2018» участвовали почти все имеющиеся в арсенале российской армии образцы вооружения и военной техники. 

В ходе учений применялась как новейшая техника, так и давно принятая на вооружение. Так, основным танком на маневрах стал модернизированный вариант советского танка Т-72, не раз испытанного в ходе реальных боевых действий. К слову, танки и бронемашины на платформе «Армата» не принимали участие в учениях ввиду дороговизны и нецелесообразности к массовой закупке в вооруженные силы. Так что «танковый кулак» был представлен модернизированным танком 1973 года. В целом, танк до сих пор отвечает основным современным требованиям, поскольку за годы эксплуатации серьёзному пересмотру подвергалось как бронирование, так и вооружение машины. Так, версия Т-72Б3, выпускаемая Уралвагонзаводом с 2012 года, является дешевой вариацией танка Т-90А. В танк устанавливается прицел «Сосна-У» и 1А40-4, автомат сопровождения целей, пушка типа 2А46М-5-01 и зенитный пулемет «Корд», устанавливаемый на пикапы УАЗ «Патриот» для воздушно-десантных войск. Силовая установка танка, двигатель В-92С2Ф, выдает 1130 лошадиных сил и обеспечивает машине хорошую мобильность.  

Мотострелковые подразделения сухопутных войск и морской пехоты были представлены бронемашинами БМП-2М, вооруженными боевым модулем «Бережок», автоматическим гранатометом АГС-17 и четырьмя пусковыми установками ракетного комплекса «Корнет».  

Северный флот был представлен кораблями разных типов: миноносцами, ракетными катерами и крейсерами, большими и малыми противолодочными кораблями. 

Воздушную поддержку оказывали экипажи самолетов Су-30СМ и Су-34, Су-24М и Су-25. Кроме этого, задачи по уничтожению целей выполнили и самолеты дальней авиации, среди которых сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, выходившие для решения боевых задач в нейтральную зону Баренцева моря под прикрытием Су35С. Этот эпизод учений заставил ВВС США отправить два истребителя F-22 Raptor для сопровождения бомбардировщиков, пока те не развернулись в сторону воздушного пространства Российской Федерации. 

Также применялись и новые виды вооружений, в частности новые средства управления и радиоэлектронной борьбы, боевые роботы и новейшие ракетные системы. 

Западная практика 

Если говорить о зарубежной практике, страны НАТО не проводят учений, сравнимых по масштабу с «Востоком-2018». 

Так, США регулярно проводят военно-морские учения RIMPAC (Учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона). Эти учения проходят с 1971 года с целью улучшения взаимодействия между флотами стран Азиатско-тихоокеанского региона для обеспечения стабильности в регионе. В 2012 году в учениях впервые принял участие Тихоокеанский флот Российской Федерации. 

Если говорить о сухопутных операциях, то исторически члены НАТО проводят учения на территории какой-либо одной страны и отрабатывают скорее тактические меры в отношении различных угроз, в последнее время чаще всего речь о террористических угрозах, а также угрозах нового типа. Например, сейчас Россию на Западе все чаще обвиняют в развязывании так называемой гибридной войны, соответственно на передний план выходят борьба с кибератаками и противодействие пропаганде. А в этих условиях танки и самолеты малоэффективны. 

Если говорить о временах холодной войны, одними их крупнейших учений НАТО, которые объединили практически все страны Западной Европы, стали маневры «Опытный лучник 83» (Able Archer-83). В ходе учений отрабатывался сценарий начала ядерной войны с СССР, индекс боевой готовности DEFCON получил максимальное значение – DEFCON 1, что требовало сохранение режима радиомолчания и использования уникальных кодов связи. Руководство советских спецслужб тогда очень настороженно отнеслось к происходящему в блоке НАТО, некоторые историки утверждают о риске начала полномасштабной ядерной войны из-за высокого напряжения в администрации Советского союза и стран Варшавского блока.  

Отметим, что учения «Восток-2018» не остались незамеченными в США и НАТО. Руководство Северо-Атлантического альянса готовятся к проведению крупнейших после окончания холодной войны учений Trident Juncture 2018 (Единый трезубец), в которых примут участие более 40 тысяч военнослужащих, 130 самолетов, 70 кораблей и более 10 тысяч бронемашин различных категорий. Подобные маневры уже проводились - после присоединения Крыма к России. Тогда в них приняло участие более 36 тысяч военнослужащих, в том числе и представители Вооруженных сил Украины. В отличии от отечественных учений, представители НАТО значительную часть учений проводят в форме компьютерного моделирования, что, с одной стороны позволяет сократить бюджет мероприятия, а с другой - не дает возможности вооруженным силам в полной мере отработать заложенный сценарий.  

Крупные учения любой страны всегда были и остаются не столько способом проверки боеготовности войск (хотя это и есть одна из ключевых задач), сколько способом демонстрации военной мощи, инструментом политического влияния. Более того, чем масштабнее будут учения, проводимые в России, тем шире станет военный бюджет стран потенциального противника. Могут ли привести подобные маневры к новой гонке вооружений, к новой холодной войне? Если она уже не идет, то вряд ли учения станут катализатором еще большей политической напряженности. В конце концов, смотр армии и оценка ее боевой эффективности существует столько же, сколько существует и сама армия. 

Поделиться
Комментарии0
26 сентября 2023Украина

Беззубые леопарды: вслед за Германией Дания заявила, что подаренные Украине танки были неисправными

За отказом Украины от немецких танков «Леопард 1A5» из-за их чрезмерного износа последовало аналогичное обнаружение нескольких неисправностей на датских танках того же типа....

Корвет Балтийского флота России «Стойкий» провел учения по стрельбе боевыми ракетами и в начале этой недели потопил судно-мишень. Это знаменует собой превращение Балтийского моря в регион интенсивного стратегического противостояния между Москвой и Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Кирилл Буданов, начальник главного разведывательного управления украинской армии, предупредил, что танки M1A1 «Абрамс», которые должны быть доставлены из США на следующей неделе, могут иметь ограниченный срок службы в бою, если они не зарезервированы для использования в специально назначенных операциях.

9 сентября 2023Техника

Россия ожидает 70 бомбардировщиков Ту-160М, первые четыре уже в 2023 году

Примечательным событием является то, что российские ВВС планируют закупить четыре стратегических бомбардировщика Ту-160М к кульминации 2023 года. Это приобретение выводит ВВС России на особое положение, учитывая масштабы боевых самолетов межконтинентальной дальности, которые они одновременно вводят в эксплуатацию....

Спустя несколько недель после того, как Россия захватила первую единицу боевых машин пехоты «Брэдли», находящихся на вооружении украинских войск, российские инженеры, расшифровав боевую машину американского производства, назвали ее уступающей российской БМП-3.

В рамках стратегического военного шага российские Вооруженные Силы успешно ввели в эксплуатацию недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракетную систему РС-28 «Сармат». Это знаменательное событие последовало за более ранним заявлением президента Владимира Путина в феврале, в котором он утверждал, что система приступит к боевому дежурству в течение года.