«Сверхзвуковая смерть» на Украине

9 февраля 2023
2 170 0 0

Противорадиолокационная ракета воздушного базирования разработки и производства российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала высокую эффективность (выше 98%) на Украине благодаря новой многоцелевой боевой части.

«Сверхзвуковая смерть» на Украине

Авиационные высокоскоростные противорадиолокационная ракета Х-31ПД и противокорабельная ракета Х-31АД в Санкт-Петербурге - Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Противорадиолокационная ракета воздушного базирования оснащена первоклассной многоцелевой боевой частью, способной поразить любую цель.

Х-31 продемонстрировала свою замечательную эффективность на поле боя против украинских целей. Предыдущая ракета этого типа имела три разных боевых блока в зависимости от назначаемой цели.

Высокоскоростная противорадиолокационная ракета Х-31ПД воздушного базирования предназначена для поражения радиолокационных установок и зенитно-ракетных комплексов противника.

Ракета, которая может быть запущена с высоты 15 километров и несет 110-килограммовую боеголовку, может поражать цели на максимальном расстоянии 250 километров. Ее предтечей была ракета Х-31П.

На Украине успешно прошли испытания все семейство новейших авиационных средств поражения, разработанных и производимых корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Основные модификации новой ракеты включают замену трех селективных головок на единую широкополосную, глушащую спектр применяемых и проецируемых частот, используемых системами ПВО вероятного противника.

Х-31ПД, более дальнобойный вариант Х-31П, может запускаться в основном с истребителей, таких как Су-30МК, Су-34, Су-35, МиГ-29К, МиГ-29КУБ и МиГ-35.

Разработка противорадиолокационной ракеты Х-31П началась в 1975 году в ОКБ «Звезда» под руководством главного конструктора Георгия Ивановича Хохлова. Необходимость ее создания была вызвана тем, что ее предшественница, Х-27ПС, не удовлетворяла заказчика по дальности пуска и скорости.

В ноябре 2022 года самолеты Су-30СМ и Су-35С часто запускали противорадиолокационные ракеты Х-31П и Х-58, чтобы вывести из строя радары украинских ЗРК.

Командиры частей авиации и ПВО ВВС Украины несколько раз сообщали, что Киев потерял несколько ЗРК SA-11 и SA-8 в результате обстрела ракетами Х-31П и Х-58, выпущенными российскими самолетами.

Наряду с продолжающимся активным применением авиацией ВКС России ракет Х-31П и Х-58, российские силы также эффективно координировали действия поисковых комплексов БПЛА «Орлан-10» по выводу из строя системы ПВО Украины.

Х-31, запущенная в серийное производство в 2012 году, которую авиаторы называют «сверхзвуковой смертью», практически непроницаема для противовоздушной обороны противника благодаря своей невероятной скорости и способности контратаковать, а также имеет максимальную дальность поражения до 250 километров.

Ракета оснащена пассивной головкой самонаведения с уникальной антенной, состоящей из интерферометрической решетки из семи спиральных антенн, установленных на управляемой платформе. Искатель может обнаруживать, определять местонахождение и захватывать ряд типов радаров. Наведение ракеты также обеспечивается инерциальной навигационной системой.

Х-31ПД с боевой частью массой 110 килограммов может быть установлен практически на любой российский тактический истребитель, от МиГ-29 до Су-34, Су-35 и МиГ-31.

Ракета Х-31 в основном выпускается в двух модификациях: Х-31А и Х-31П. Х-31А (активная) представляет собой противокорабельную крылатую ракету (ПКРК), которая определяет район цели с помощью инерциального наведения. Ракета способна поражать корабли водоизмещением до 4500 тонн. 

Х-31П – вариант противорадиолокационной ракеты (АРМ), предназначенный для поражения активных (излучающих) РЛС противника. Она предназначена для вывода из строя радаров управления воздушными операциями, радаров раннего предупреждения и ЗРК средней и большой дальности.

Россия также произвела вариант ракеты с более смертоносной (более тяжелой) боеголовкой. Конфигурация противокорабельной крылатой ракеты под названием Х-31АД впервые была представлена на МАКС-2019. Она предназначалась для уничтожения десантных кораблей.

Современная модификация ракеты, Х-31ПД, также развернута на Украине. По сравнению с американской AGM-88 HARM ракета Х-31 существенно крупнее. 110-килограммовая боеголовка варианта D весит намного больше, чем 68-килограммовая боеголовка HARM.

Вариант D обладает гораздо большей инерцией при попадании в цель благодаря скорости 1000 м/с, что значительно выше скорости HARM 600 м/с. В результате разрушения от Х-31 будут намного больше, чем от HARM. Американская система ПВО «Patriot» также весьма уязвима перед российской ракетой.

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.