Великий южноамериканский исход

31 августа 2018
893 0 0

Число бежавших от экономического кризиса и тяжелой жизни венесуэльцев приближается к 2,5 миллионам человек. Власти соседних стран принимают меры: вводят ограничения и режимы чрезвычайной ситуации, требуют паспорта и даже усиливают пограничников и полицию на границах с Венесуэлой войсками.

Так, например, поступила Бразилия. Сейчас на контрольно-пропускных пунктах в приграничном штате Рорайма находятся не только пограничники, таможенники и стражи порядка, но и военные. Решено пока разместить на границе с Венесуэлой полтораста военнослужащих: 60 в Пакарайме, 60 в главном городе штата – Боа-Висту и еще три десятка в других населенных пунктах. 

Президент Бразилии Мишель Темер объяснил, что послал на границу войска, чтобы поддержать там порядок и обеспечить беженцам безопасность, но подчеркнул, что закрывать границу не собирается. Опасения главы государства о безопасности венесуэльцев, переходящих на территорию Бразилии, имеют под собой основания. Не так давно в приграничных районах Бразилии произошли беспорядки. Президент подписал приказ о временном размещении на границе с Венесуэлой войск после того, как жители одного из бразильских городков на границе напали на венесуэльцев. 

Прежде чем укреплять границу военными, бразильские власти попытались закрыть один из контрольно-пропускных пунктов в Рорайме, когда он начал пропускать до 500 человек в день. Однако вскоре пункт пришлось открыть по решению суда. 

В проблемах как в самой Венесуэле, так и на бразильско-венесуэльской границе президент Темер обвинил правительство Николаса Мадуро.  

«Проблемы Венесуэлы перестали быть внутренними проблемами этой страны,- заявил он в телевизионном обращении к бразильцам.- Они несут угрозу гармонии всего континента».

Понять Мишеля Темера нетрудно. По данным ООН, после 2014 года Венесуэлу покинули 2,3 млн человек или более 7% населения. Подавляющее большинство венесуэльцев ищут приют в соседних странах: Колумбии, Бразилии, Эквадоре и Перу. Такие огромные армии мигрантов, конечно, оказывают очень негативное воздействие как на экономики соседних страны, так и на стабильность в обществе.  

В ООН считают, что исход из Венесуэлы приближается к «кульминационному кризисному моменту» и что он сейчас вполне сопоставим с тем, что происходит в Средиземном море между Ливией и Италией. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев утверждают, что весной Венесуэлу покидало ежедневно в среднем 5 тыс. человек. С такой скоростью до конца года уедет еще 600 тысяч венесуэльцев и количество беженцев вплотную приблизится к 3 миллионам. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Во-первых, прогнозы экономистов по-прежнему неутешительны, а во-вторых, венесуэльцы хотят уехать. Согласно опросу Гэллапа, проведенному в марте, 53% молодых жителей Венесуэлы хотят покинуть родину. Причем, они мечтают уехать на чужбину не временно, а навсегда. С одной стороны, конечно, опрос сделан довольно давно, еще в марте, но с другой, после недавнего покушения на президента Мадуро политическая обстановка в Венесуэле стала еще более напряженной. По данным Национальной ассамблеи Венесуэлы, инфляция в июле достигла 83000%! Сомнительно, что введение новой валюты и другие экономические и финансовые меры Николаса Мадуро изменят ситуацию к лучшему. Напротив, скорее она будет оставаться стабильно тяжелой. Так что шансы выполнить прогноз МВФ и достичь к концу года инфляции в 1000000% высокие. 

Трудно приходится, конечно, не только Бразилии. Перу, к примеру, объявило в двух приграничных северных провинциях чрезвычайную ситуацию сроком на 60 дней в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Указ опубликован в правительственной газете, но не содержит подробностей. Ранее провинциальные власти выражали опасение, что мигранты принесут с собой болезни. Чаще всего называли корь и малярию. 

Столкнувшись с усиливающимся потоком венесуэльцев (в один из дней границу только в районе КПП «Аквас Вердес» пересекли 3000 человек), власти Перу и Эквадора вместо обычных удостоверений личности начали требовать у мигрантов на границе паспорта. Кстати, в первый же день действия этого распоряжения перуанских властей поток венесуэльцев на границе ослаб, по данным миграционной службы Перу, более чем вдвое – до 1630 человек.  

Лима также сократила сроки подачи заявления на получение специальной карточки, разрешающей временное проживание в Перу. Речь идет, конечно, о легальном нахождении на территории этой страны. 

Эквадорским властям, которые тоже начали требовать у мигрантов на границе паспорта, не повезло. Суд решил, что это требование нарушает подписанное Эквадором при вступлении в Андское сообщество соглашение о свободе перемещения. Между тем, в Кито говорят, что сейчас границу ежедневно пересекают в среднем до четырех тысяч человек и что в Эквадоре уже находится почти полмиллиона венесуэльцев при собственном населении 16 млн человек.  

Кито ответил на запрет требовать паспорта у венесуэльцев продлением до конца сентября режима чрезвычайной ситуации, введенного 8 августа в приграничных провинциях Карчи, Пичинча и Эль-Оро из-за венесуэльских беженцев. И не исключено, что это не последнее продление. 

Решать проблему венесуэльских беженцев соседи Венесуэлы пытаются как каждый в отдельности, так и вместе. В колумбийской столице Боготе уже прошел минисаммит руководителей миграционных служб Перу, Колумбии и Бразилии. В совместном коммюнике по итогам встречи говорится, что в Колумбии сейчас живет около миллиона граждан Венесуэлы, а в Перу их число перевалило за 400 тысяч. К слову, из этих 400 тыс. лишь 178 тыс. граждан Венесуэлы оформили на границе все необходимые документы и являются официальными беженцами. 

Теперь, по словам директора миграционной службы Колумбии Кристиана Крюгера, встретиться должны главы внешнеполитических ведомств Эквадора, Колумбии, Перу и Бразилии. Кроме этого, МИД Эквадора и министерство мобильности населения обратились к 12 странам региона, включая и Венесуэлу, с призывом собраться в Кито 17-18 сентября на саммит для обсуждения ситуации с венесуэльскими беженцами. 

Миграционные власти Колумбии и Перу в целях учета беженцев и более эффективного распределения помощи договорились обмениваться информацией. Как заявил Крюгер, скоро будет создана совместная с Перу база данных о мигрантах из Венесуэлы, которая позволит узнавать о том, что происходит на пропускных пунктах в режиме реального времени. 

Президент Мадуро, конечно, тоже не сидит, сложа руки. Наверное, вместо прощания он предупреждает уезжающих, что за границей их ждет нелегкая жизнь и предлагает им в любой момент вернуться на родину.  

На прошлой неделе правительство Венесуэлы распространило заявление, в котором говорится, что из Перу вернулись 89 венесуэльцев, недовольных оказанным им приемом. 

«Они послушали призывы сирен из-за границы, которые манили их,- заявил президент Венесуэлы на пресс-конференции в Каракасе,- но нашли в Лиме расизм, презрение и преследования». 

По словам Мадуро, венесуэльцы должны перестать уезжать за границу и чистить там туалеты, чтобы не умереть от голода. Он призывает их вернуться на родину, в «страну больших возможностей», где им всегда рады и где их всегда ждут. 

Правозащитники не сомневаются, что возвращение венесуэльцев с чужбины ничто иное, как спектакль, организованный властями Венесуэлы. В МИД Перу ситуацию с возвращением венесуэльцев комментировать отказались, заявив, что у них хватает дел и без таких глупостей. Им, по словам дипломата, сейчас приходится работать день и ночь, чтобы ситуация на границе не вышла из-под контроля. 

Поделиться
Комментарии0

В эту немаленькую сумму обойдется обещанная президентом США отправка на границу с Мексикой дополнительных военных, которые должны задержать тысячи мигрантов из центрально-американских стран, собирающихся прорваться на территорию Америки.

661 0 0
6 декабря 2022Украина

Эгоизм США в отношении Украины привел Европу в ярость

Будучи втянутыми в затяжные и напряженные российско-украинские отношения, переживая инфляцию и стремительно растущие цены на энергоносители, все больше людей в ЕС – от политиков до бизнеса – поняли, что попали в ловушку США, которые используют кризис в ЕС как возможность обогатиться за счет него....

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины.

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.