За рубежом

Великий южноамериканский исход

Число бежавших от экономического кризиса и тяжелой жизни венесуэльцев приближается к 2,5 миллионам человек. Власти соседних стран принимают меры: вводят ограничения и режимы чрезвычайной ситуации, требуют паспорта и даже усиливают пограничников и полицию на границах с Венесуэлой войсками.

31 августа
Поделиться:

Так, например, поступила Бразилия. Сейчас на контрольно-пропускных пунктах в приграничном штате Рорайма находятся не только пограничники, таможенники и стражи порядка, но и военные. Решено пока разместить на границе с Венесуэлой полтораста военнослужащих: 60 в Пакарайме, 60 в главном городе штата – Боа-Висту и еще три десятка в других населенных пунктах. 

Президент Бразилии Мишель Темер объяснил, что послал на границу войска, чтобы поддержать там порядок и обеспечить беженцам безопасность, но подчеркнул, что закрывать границу не собирается. Опасения главы государства о безопасности венесуэльцев, переходящих на территорию Бразилии, имеют под собой основания. Не так давно в приграничных районах Бразилии произошли беспорядки. Президент подписал приказ о временном размещении на границе с Венесуэлой войск после того, как жители одного из бразильских городков на границе напали на венесуэльцев. 

Прежде чем укреплять границу военными, бразильские власти попытались закрыть один из контрольно-пропускных пунктов в Рорайме, когда он начал пропускать до 500 человек в день. Однако вскоре пункт пришлось открыть по решению суда. 

В проблемах как в самой Венесуэле, так и на бразильско-венесуэльской границе президент Темер обвинил правительство Николаса Мадуро.  

«Проблемы Венесуэлы перестали быть внутренними проблемами этой страны,- заявил он в телевизионном обращении к бразильцам.- Они несут угрозу гармонии всего континента».

Понять Мишеля Темера нетрудно. По данным ООН, после 2014 года Венесуэлу покинули 2,3 млн человек или более 7% населения. Подавляющее большинство венесуэльцев ищут приют в соседних странах: Колумбии, Бразилии, Эквадоре и Перу. Такие огромные армии мигрантов, конечно, оказывают очень негативное воздействие как на экономики соседних страны, так и на стабильность в обществе.  

В ООН считают, что исход из Венесуэлы приближается к «кульминационному кризисному моменту» и что он сейчас вполне сопоставим с тем, что происходит в Средиземном море между Ливией и Италией. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев утверждают, что весной Венесуэлу покидало ежедневно в среднем 5 тыс. человек. С такой скоростью до конца года уедет еще 600 тысяч венесуэльцев и количество беженцев вплотную приблизится к 3 миллионам. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Во-первых, прогнозы экономистов по-прежнему неутешительны, а во-вторых, венесуэльцы хотят уехать. Согласно опросу Гэллапа, проведенному в марте, 53% молодых жителей Венесуэлы хотят покинуть родину. Причем, они мечтают уехать на чужбину не временно, а навсегда. С одной стороны, конечно, опрос сделан довольно давно, еще в марте, но с другой, после недавнего покушения на президента Мадуро политическая обстановка в Венесуэле стала еще более напряженной. По данным Национальной ассамблеи Венесуэлы, инфляция в июле достигла 83000%! Сомнительно, что введение новой валюты и другие экономические и финансовые меры Николаса Мадуро изменят ситуацию к лучшему. Напротив, скорее она будет оставаться стабильно тяжелой. Так что шансы выполнить прогноз МВФ и достичь к концу года инфляции в 1000000% высокие. 

Трудно приходится, конечно, не только Бразилии. Перу, к примеру, объявило в двух приграничных северных провинциях чрезвычайную ситуацию сроком на 60 дней в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Указ опубликован в правительственной газете, но не содержит подробностей. Ранее провинциальные власти выражали опасение, что мигранты принесут с собой болезни. Чаще всего называли корь и малярию. 

Столкнувшись с усиливающимся потоком венесуэльцев (в один из дней границу только в районе КПП «Аквас Вердес» пересекли 3000 человек), власти Перу и Эквадора вместо обычных удостоверений личности начали требовать у мигрантов на границе паспорта. Кстати, в первый же день действия этого распоряжения перуанских властей поток венесуэльцев на границе ослаб, по данным миграционной службы Перу, более чем вдвое – до 1630 человек.  

Лима также сократила сроки подачи заявления на получение специальной карточки, разрешающей временное проживание в Перу. Речь идет, конечно, о легальном нахождении на территории этой страны. 

Эквадорским властям, которые тоже начали требовать у мигрантов на границе паспорта, не повезло. Суд решил, что это требование нарушает подписанное Эквадором при вступлении в Андское сообщество соглашение о свободе перемещения. Между тем, в Кито говорят, что сейчас границу ежедневно пересекают в среднем до четырех тысяч человек и что в Эквадоре уже находится почти полмиллиона венесуэльцев при собственном населении 16 млн человек.  

Кито ответил на запрет требовать паспорта у венесуэльцев продлением до конца сентября режима чрезвычайной ситуации, введенного 8 августа в приграничных провинциях Карчи, Пичинча и Эль-Оро из-за венесуэльских беженцев. И не исключено, что это не последнее продление. 

Решать проблему венесуэльских беженцев соседи Венесуэлы пытаются как каждый в отдельности, так и вместе. В колумбийской столице Боготе уже прошел минисаммит руководителей миграционных служб Перу, Колумбии и Бразилии. В совместном коммюнике по итогам встречи говорится, что в Колумбии сейчас живет около миллиона граждан Венесуэлы, а в Перу их число перевалило за 400 тысяч. К слову, из этих 400 тыс. лишь 178 тыс. граждан Венесуэлы оформили на границе все необходимые документы и являются официальными беженцами. 

Теперь, по словам директора миграционной службы Колумбии Кристиана Крюгера, встретиться должны главы внешнеполитических ведомств Эквадора, Колумбии, Перу и Бразилии. Кроме этого, МИД Эквадора и министерство мобильности населения обратились к 12 странам региона, включая и Венесуэлу, с призывом собраться в Кито 17-18 сентября на саммит для обсуждения ситуации с венесуэльскими беженцами. 

Миграционные власти Колумбии и Перу в целях учета беженцев и более эффективного распределения помощи договорились обмениваться информацией. Как заявил Крюгер, скоро будет создана совместная с Перу база данных о мигрантах из Венесуэлы, которая позволит узнавать о том, что происходит на пропускных пунктах в режиме реального времени. 

Президент Мадуро, конечно, тоже не сидит, сложа руки. Наверное, вместо прощания он предупреждает уезжающих, что за границей их ждет нелегкая жизнь и предлагает им в любой момент вернуться на родину.  

На прошлой неделе правительство Венесуэлы распространило заявление, в котором говорится, что из Перу вернулись 89 венесуэльцев, недовольных оказанным им приемом. 

«Они послушали призывы сирен из-за границы, которые манили их,- заявил президент Венесуэлы на пресс-конференции в Каракасе,- но нашли в Лиме расизм, презрение и преследования». 

По словам Мадуро, венесуэльцы должны перестать уезжать за границу и чистить там туалеты, чтобы не умереть от голода. Он призывает их вернуться на родину, в «страну больших возможностей», где им всегда рады и где их всегда ждут. 

Правозащитники не сомневаются, что возвращение венесуэльцев с чужбины ничто иное, как спектакль, организованный властями Венесуэлы. В МИД Перу ситуацию с возвращением венесуэльцев комментировать отказались, заявив, что у них хватает дел и без таких глупостей. Им, по словам дипломата, сейчас приходится работать день и ночь, чтобы ситуация на границе не вышла из-под контроля. 

Теги: #Кризисы
 / Главное

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

2 апреля

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

1 апреля

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

1 апреля

Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Сирийского Арабского новостного агентства («САНА»).

31 марта
Армия

Курилы и Сахалин на замке: Шойгу рассказал о прикрытии дальневосточных рубежей

В Минобороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства, в ходе которого Сергей Шойгу рассказал о ситуации в самых отдаленных регионах Восточного военного округа.

Угрозы

В НАТО решили воевать в киберпространстве

Руководство НАТО пообещало «силовой ответ» на агрессию с применением невоенных средств.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое