НАТО угрожает Москве применением Пятой статьи в случае нападения в киберпространстве

17 сентября 2018
972 0 0

Страны Североатлантического альянса договорились, что эта статья отныне будет действовать не только в случае вооруженного нападения на члена организации, но и при гибридной атаке, включая и нападение в киберпространстве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью интернет-порталу Axios, что в ответ на кибератаки со стороны России его организация может прибегнуть к Пятой статье своего устава. Напомним, эта статья подразумевает что альянс должен весь выступить на защиту одного или нескольких своих членов, подвергшихся нападению. В Уставе НАТО говорится о вооруженном нападении, но на июльском саммите члены Североатлантического альянса договорились расширить Пятую статью, включив в нее возможность ее применения и в случае гибридной атаки, которая в числе прочего подразумевает и атаки в виртуальном пространстве.

Несмотря на просьбу журналиста генсек НАТО не стал пояснять, любая ли кибератака будет считаться казусом белли, объяснив это нежеланием давать преимущество потенциальному противнику.

Йенс Столтенберг угрожает России Пятой статьей несмотря на то, что Москва через самых высокопоставленных чиновников уже неоднократно отвергала все обвинения Запада о вмешательстве российских хакеров в выборы и называла их «абсолютно голословными».

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

767 0 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.