НАТО угрожает Москве применением Пятой статьи в случае нападения в киберпространстве

17 сентября 2018
737 0 0

Страны Североатлантического альянса договорились, что эта статья отныне будет действовать не только в случае вооруженного нападения на члена организации, но и при гибридной атаке, включая и нападение в киберпространстве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью интернет-порталу Axios, что в ответ на кибератаки со стороны России его организация может прибегнуть к Пятой статье своего устава. Напомним, эта статья подразумевает что альянс должен весь выступить на защиту одного или нескольких своих членов, подвергшихся нападению. В Уставе НАТО говорится о вооруженном нападении, но на июльском саммите члены Североатлантического альянса договорились расширить Пятую статью, включив в нее возможность ее применения и в случае гибридной атаки, которая в числе прочего подразумевает и атаки в виртуальном пространстве.

Несмотря на просьбу журналиста генсек НАТО не стал пояснять, любая ли кибератака будет считаться казусом белли, объяснив это нежеланием давать преимущество потенциальному противнику.

Йенс Столтенберг угрожает России Пятой статьей несмотря на то, что Москва через самых высокопоставленных чиновников уже неоднократно отвергала все обвинения Запада о вмешательстве российских хакеров в выборы и называла их «абсолютно голословными».

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

523 0 0
2 декабря 2022Статьи

Американские войска под дружественным огнем Турции

После теракта в Стамбуле шесть человек погибли и 81 был ранен, Турция приняла ответные меры, начав ожесточенную воздушную кампанию против позиций, которые, как она утверждала, были заняты курдскими ополченцами в северном Ираке и Сирии....

Западные страны уже давно используют Украину не только как полигон для испытания своего вооружения, отправляя военную помощь стране, но и успешно избавляются таким образом от устаревших или же попросту ненужных образцов.

Наш портал продолжает рассказывать о примерах мастерства, героизма и мужества наших военнослужащих, находящихся на выполнении задач СВО.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.