НАТО угрожает Москве применением Пятой статьи в случае нападения в киберпространстве

17 сентября 2018
690 0 0

Страны Североатлантического альянса договорились, что эта статья отныне будет действовать не только в случае вооруженного нападения на члена организации, но и при гибридной атаке, включая и нападение в киберпространстве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью интернет-порталу Axios, что в ответ на кибератаки со стороны России его организация может прибегнуть к Пятой статье своего устава. Напомним, эта статья подразумевает что альянс должен весь выступить на защиту одного или нескольких своих членов, подвергшихся нападению. В Уставе НАТО говорится о вооруженном нападении, но на июльском саммите члены Североатлантического альянса договорились расширить Пятую статью, включив в нее возможность ее применения и в случае гибридной атаки, которая в числе прочего подразумевает и атаки в виртуальном пространстве.

Несмотря на просьбу журналиста генсек НАТО не стал пояснять, любая ли кибератака будет считаться казусом белли, объяснив это нежеланием давать преимущество потенциальному противнику.

Йенс Столтенберг угрожает России Пятой статьей несмотря на то, что Москва через самых высокопоставленных чиновников уже неоднократно отвергала все обвинения Запада о вмешательстве российских хакеров в выборы и называла их «абсолютно голословными».

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

464 0 0
8 августа 2022Угрозы

Война, изменившая Закавказье

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка»....

6 0 0

Подразделения Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Донецк.

25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.