В Южно-Китайском море появится японская подводная лодка

17 сентября 2018
1 456 0 0

В Токио не скрывают, что силы самообороны Японии намерены следить за перемещениями китайских атомных подлодок в этом важном водоеме.

Японское издание Asahi сообщает, что в учениях в Южно-Китайском море (ЮКМ) впервые примет участие субмарина морских сил самообороны Японии. Важность ЮКМ с военной точки зрения, кроме всего прочего, заключается еще и в том, что через него китайские атомные подводные лодки могут выйти в Тихий океан.  

Появление японской подлодки в этом стратегически и экономически важном море, которое уже не первый год является одной из наиболее горячих точек на мировой карте, едва ли будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Япония вместе с США и другими западными державами поддерживает страны Юго-Восточной Азии, берега которых омывает это море, в территориальных спорах с Китаем. Пекин, напомним, выдвигает территориальные притязания почти на 90% акватории Южно-Китайского моря и уже несколько лет создает искусственные острова, которые затем превращаются в опорные пункты.

Япония географически отношения к ЮКМ не имеет так же, как США и, скажем, Великобритания, недавно направившая в этот район Тихого океана военный корабль. Пекин расценил его проход вблизи контролируемых Китаем островов как провокацию. Очень вероятно, что китайское правительство таким же образом отреагирует и на появление в ЮКМ подводного судна Страны восходящего солнца.

Поделиться
Комментарии0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.