В Южно-Китайском море появится японская подводная лодка

17 сентября 2018
1 014 0 0

В Токио не скрывают, что силы самообороны Японии намерены следить за перемещениями китайских атомных подлодок в этом важном водоеме.

Японское издание Asahi сообщает, что в учениях в Южно-Китайском море (ЮКМ) впервые примет участие субмарина морских сил самообороны Японии. Важность ЮКМ с военной точки зрения, кроме всего прочего, заключается еще и в том, что через него китайские атомные подводные лодки могут выйти в Тихий океан.  

Появление японской подлодки в этом стратегически и экономически важном море, которое уже не первый год является одной из наиболее горячих точек на мировой карте, едва ли будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Япония вместе с США и другими западными державами поддерживает страны Юго-Восточной Азии, берега которых омывает это море, в территориальных спорах с Китаем. Пекин, напомним, выдвигает территориальные притязания почти на 90% акватории Южно-Китайского моря и уже несколько лет создает искусственные острова, которые затем превращаются в опорные пункты.

Япония географически отношения к ЮКМ не имеет так же, как США и, скажем, Великобритания, недавно направившая в этот район Тихого океана военный корабль. Пекин расценил его проход вблизи контролируемых Китаем островов как провокацию. Очень вероятно, что китайское правительство таким же образом отреагирует и на появление в ЮКМ подводного судна Страны восходящего солнца.

Поделиться
Комментарии0
24 сентября 2022За рубежом

Венгрия пытается остановить НАТО от войны с Россией

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто....

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.