В Южно-Китайском море появится японская подводная лодка

17 сентября 2018
1 134 0 0

В Токио не скрывают, что силы самообороны Японии намерены следить за перемещениями китайских атомных подлодок в этом важном водоеме.

Японское издание Asahi сообщает, что в учениях в Южно-Китайском море (ЮКМ) впервые примет участие субмарина морских сил самообороны Японии. Важность ЮКМ с военной точки зрения, кроме всего прочего, заключается еще и в том, что через него китайские атомные подводные лодки могут выйти в Тихий океан.  

Появление японской подлодки в этом стратегически и экономически важном море, которое уже не первый год является одной из наиболее горячих точек на мировой карте, едва ли будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Япония вместе с США и другими западными державами поддерживает страны Юго-Восточной Азии, берега которых омывает это море, в территориальных спорах с Китаем. Пекин, напомним, выдвигает территориальные притязания почти на 90% акватории Южно-Китайского моря и уже несколько лет создает искусственные острова, которые затем превращаются в опорные пункты.

Япония географически отношения к ЮКМ не имеет так же, как США и, скажем, Великобритания, недавно направившая в этот район Тихого океана военный корабль. Пекин расценил его проход вблизи контролируемых Китаем островов как провокацию. Очень вероятно, что китайское правительство таким же образом отреагирует и на появление в ЮКМ подводного судна Страны восходящего солнца.

Поделиться
Комментарии0
8 февраля 2023Украина

Украина вооружается «поднятым из музея» буксируемым минометом М-240

Непрекращающийся конфликт на Украине вернул в обиход часть оружия, произведенного еще в конце 1960-х и 80-х годах в бывшем Советском Союзе. Одним из таких орудий является 240-мм буксируемый миномет М-240....

Истребители ВВС России должны стать «умнее» благодаря внедрению того, что, по-видимому, представляет собой систему передачи данных и датчиков с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), которая соединяет пару самолетов в сетевой операции.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.