В Южно-Китайском море появится японская подводная лодка

17 сентября 2018
804 0 0

В Токио не скрывают, что силы самообороны Японии намерены следить за перемещениями китайских атомных подлодок в этом важном водоеме.

Японское издание Asahi сообщает, что в учениях в Южно-Китайском море (ЮКМ) впервые примет участие субмарина морских сил самообороны Японии. Важность ЮКМ с военной точки зрения, кроме всего прочего, заключается еще и в том, что через него китайские атомные подводные лодки могут выйти в Тихий океан.  

Появление японской подлодки в этом стратегически и экономически важном море, которое уже не первый год является одной из наиболее горячих точек на мировой карте, едва ли будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Япония вместе с США и другими западными державами поддерживает страны Юго-Восточной Азии, берега которых омывает это море, в территориальных спорах с Китаем. Пекин, напомним, выдвигает территориальные притязания почти на 90% акватории Южно-Китайского моря и уже несколько лет создает искусственные острова, которые затем превращаются в опорные пункты.

Япония географически отношения к ЮКМ не имеет так же, как США и, скажем, Великобритания, недавно направившая в этот район Тихого океана военный корабль. Пекин расценил его проход вблизи контролируемых Китаем островов как провокацию. Очень вероятно, что китайское правительство таким же образом отреагирует и на появление в ЮКМ подводного судна Страны восходящего солнца.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

6 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.