Турция получит российский ракетный комплекс на год раньше

22 августа 2018
805 0 0

Все усилия США помешать сделке остаются тщетными.

Как пишет Business Insider со ссылкой на «Рособоронэкспорт», Турция, вероятно, получит зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» уже в середине следующего года. Сделка сильно «расстроила» многих американских политиков и конгрессменов, вызвала в американском политическом бомонде взрыв недовольства президентом Эрдоганом и привела к дальнейшему ухудшению отношений между Америкой и Турцией.

Кстати, Турция – не единственный союзник США, который «расстраивает» Вашингтон покупками военной техники и вооружения у России, конкурирующей с ними за титул главного экспортера вооружений на планете. В июле, к примеру, министр обороны еще одного союзника США – Индии заявил, что переговоры с Москвой по приобретению Дели С-400 находятся «почти на заключительной стадии».

Напомним, в апреле этого года один из высокопоставленных турецких военных сообщил журналистам, что сроки поставок ЗРК С-400 передвигаются с первого квартала 2020 года на июль 2019 г. Стоимость сделки, переговоры по которой растянулись на весь прошлый год, оценивается примерно в 2,5 млрд долларов.

Покупка членом Североатлантического альянса российского вооружения, не совместимого с системами НАТО, «расстроила» не только Америку, но и всех остальных членов организации и обострила отношения между Анкарой и Брюсселем, где находится ее штаб-квартира. Вашингтон, кстати, выразил серьезную озабоченность за безопасность американской военной техники, находящейся на вооружении турецкой армии, включая новейшие самолеты F-35. Анкара уже получила два истребителя из приблизительно 100, оговоренных контрактом. Однако действие контракта Вашингтон из-за скандала, связанного с российскими ракетами приостановил.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.