Дмитрий Медведев: новые санкции можно сравнить с объявлением экономической войны

10 августа 2018
1 217 0 0

Москва намерена продолжать отвечать на все недружественные действия Вашингтона.

Дмитрий Медведев: новые санкции можно сравнить с объявлением экономической войны

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Вероятное усиление экономических санкций против России вполне можно считать объявлением экономической войны нашей стране, считает глава российского правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который находится сейчас на Дальнем Востоке, много времени уделил новым американским санкциям на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника. Он заявил, что Россия будет реагировать экономическими, политическими и иными методами на враждебные действия других стран, включая США.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, - цитирует Медведева ТАСС, - но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать».

Речь идет об объявленных на сайте Госдепа США новых санкциях за использование Россией запрещенных видов вооружения (дело Скрипалей). Первый блок санкций должен вступить в силу 22августа. Американским компаниям запрещается поставлять в Россию товары, имеющие отношение к национальной безопасности: электронных устройств и ихкомплектующих, например. Второй блок вводится через 90 дней. Его задача - снизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для «Аэрофлота»на полеты в США и практически полностью заморозить торговлю между двумя странами. 

Следует отметить, что официальногосписка санкций нет. Предполагается, что он будет опубликован накануне ихвведения, т.е. 21 или 22 августа.

Дмитрий Медведев признал, что санкции влияют на экономику России и, естественно, не положительным образом: «Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют».

Глава правительства видит в санкциях очевидный пример недобросовестной экономической конкуренции. Речь, конечно же, идет о поставках российского газа в Европу, который американцы мечтают заменить своим сжиженным газом.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.