Статьи

Стратегическая победа при Каспии

На Западе подписание соглашения о правовом статусе Каспия считают очередным успехом Москвы и… Тегерана. Каспийская «Конституция» усилит влияние России в регионе и поможет Ирану выдержать давление американских санкций

13 августа
Поделиться:
Стратегическая победа при Каспии
Михаил Метцель/ТАСС

В конце саммита пятерки каспийских государств, прошедшего в воскресенье в казахском городе Актау, встретились президенты России и Ирана. Встреча Владимира Путина и Хассана Роухани подвела итог бурной неделе, в ходе которой и Россия, и Иран оказались перед лицом американских санкций. Причем, против Тегерана они вступили в силу 7 августа, а против Москвы вступят через две недели, 22 августа. Однако лидеры РФ и ИРИ встретились в кулуарах Каспийского саммита не для выработки совместного ответа на объявление «экономической войны», как назвал новые санкции США в отношении России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Путин и Роухани оторвались от важных государственных дел и приехали в маленький казахский портовый город на Каспии для подписания очень важных документов. 

После 22 лет напряженных переговоров, бурных споров, обсуждений и согласований пятерка стран, чьи берега омывает Каспийское море – четверка бывших советских республик: Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, а также Иран наконец подписали соглашение по разделу этого крупнейшего на планете внутреннего водоема, соединяющего Европу с Азией и имеющего большие запасы нефти и газа, а также являющегося местом проживания ценнейшей рыбы - осетра. Каспий, напомним, уступает по запасам углеводородов лишь Персидскому заливу. 

Переоценить значение подписанного в Актау соглашения трудно. Дипломаты с полным основанием назвали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря конституцией региона.  

Пожалуй, прав был и Владимир Путин, назвавший Конвенцию едва ли не «эпохальной». Впрочем, не все участники саммита были в таком же восторге, как российский президент. Например, Хассан Роухани сказал: «Сегодня мы сделали очень важный шаг, но мы должны признать, что необходимо решить еще ряд важных вопросов». Иранский лидер также поблагодарил коллег за отказ участвовать в американских санкциях против ИРИ. 

Сказать, что подписание Конвенции в Актау было огромной неожиданностью, было бы неправильно, но и говорить, что все было ясно и понятно задолго до саммита, тоже нельзя. Так еще за неделю до встречи в Актау иранские политологи и аналитики оценивали вероятность подписания соглашения Тегераном как 50:50. Главной проблемой был раздел морского дна. Большинство участников саммита выступали за раздел по линии, равноотстоящей от побережья граничащих с Каспием государств. Здесь на первое место выходил длина побережья, омываемого морем. Однако против раздела по такому принципу выступил Тегеран, у которого самая короткая прибрежная линия.  

Проблемы были у всех участников встречи в Актау. Так, Москва очень не хотела разрешать Туркменистану строить 300-километровый газопровод в Азербайджан, который откроет для дешевого туркменского газа Европу, где сейчас безраздельно доминирует Газпром. Сейчас Москва смягчила свою позицию и пошла на уступки. Во-первых, Газпром уже укрепил свое монопольное положение на европейском рынке и может особенно не опасаться конкуренции, а во-вторых, на фоне очень плохих отношений с Западом и НАТО Россия хочет сохранять хорошие отношения с бывшими братскими республиками, которых она видит в своей зоне влияния. 

Компромисс найден простой. Участники решили просто отложить главные спорные вопросы. В воскресенье пятерка согласилась на 15-мильную (27-километровую) зону прибрежных вод плюс еще 10 миль для ловли рыбы. Дальше начинаются международные воды. 

Отложили на более позднее время решение еще одного важного вопроса – раздел каспийских углеводородов. По словам главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова, границы морского дна будут определены в отдельном соглашении, которое еще предстоит подписать. Предполагается, что дно моря подписанты разделят при помощи двусторонних соглашений. 

Иран в не таком уж и далеком прошлом контролировал большую часть Каспийского моря. Поэтому в Тегеране ко всему, что связано с Каспием, относятся очень чувствительно. Иранцы до сих переживают потерю северной части Каспийского моря в результате поражения в русско-персидской войне 1826-28 годов. Поэтому противники Роухани, которых у него сейчас особенно много, вполне могут назвать подписание Конвенции чуть ли не предательством национальных интересов. Однако Тегеран сейчас не в том положении, чтобы, как говорится, «качать права». Иранцы давно пытались установить отношения торгового и дипломатического партнерства с Европой, но сейчас благодаря американским санкциям этот вариант для них исключен. Для того, чтобы поддержать экономику на плаву, Тегерану пришлось поворачиваться к России, Китаю и региональным союзникам. 

Что касается встречи между Путиным и Роухани, то они наверняка в числе прочих вопросов обсуждали и американские санкции против иранской нефти. Накануне саммита в Актау крупнейший импортер иранской нефти – Китай подтвердил, что продолжит покупать нефть у Тегерана и после 4 ноября, даты вступления в силу «нефтяных» санкций.  

У Путина и Роухани очень хорошие личные отношения,- сделал свой прогноз на встречу двух президентов Станислав Притчин, политолог и эксперт по Каспийскому морю.- Они понимают друг друга. Они обсудят санкции и как жить в новых условиях. Конечно, будет обсуждена и ситуация в Сирии и особенно попытки Израиля вытеснить иранские войска с сирийской территории, что для Ирана совершенно неприемлемо…»  

Самым большим успехом Москвы и Владимира Путина лично, считают Financial Times, стал пункт Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрешающий держать войска на Каспии только каспийским государствам и фактически закрывающий его для США и НАТО. Победа при Каспии, считают CNN и другие американские СМИ, поможет России достичь целей на Ближнем Востоке. 

В военном отношении Россия намного сильнее соседей по Каспию. Москва уже продемонстрировала потенциальные возможности крупнейшего в мире замкнутого водоема пусками ракет по позициям исламских радикалов в Сирии, находящимся на расстоянии 600 километров.  

Читайте по теме
Новости

Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года

Он назвал Японию «естественным партнером» России, подчеркнув желание развивать полноценные отношения с Токио

12 сентябрь
За рубежом

Лондон очень рискует, провоцируя Китай

Появление британского военного корабля вблизи Парасельских островов резко обострило отношения между Китаем и Соединенным королевством. Лондон рискует остаться без китайских денег

10 сентябрь
Новости

Берлин впервые поддержал действия России в Сирии

При этом, правда, подчеркивается необходимость защиты мирного населения.

7 сентябрь
 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое