Стратегическая победа при Каспии

13 августа 2018
1 031 0 0

На Западе подписание соглашения о правовом статусе Каспия считают очередным успехом Москвы и… Тегерана. Каспийская «Конституция» усилит влияние России в регионе и поможет Ирану выдержать давление американских санкций

Стратегическая победа при Каспии

Михаил Метцель/ТАСС

В конце саммита пятерки каспийских государств, прошедшего в воскресенье в казахском городе Актау, встретились президенты России и Ирана. Встреча Владимира Путина и Хассана Роухани подвела итог бурной неделе, в ходе которой и Россия, и Иран оказались перед лицом американских санкций. Причем, против Тегерана они вступили в силу 7 августа, а против Москвы вступят через две недели, 22 августа. Однако лидеры РФ и ИРИ встретились в кулуарах Каспийского саммита не для выработки совместного ответа на объявление «экономической войны», как назвал новые санкции США в отношении России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Путин и Роухани оторвались от важных государственных дел и приехали в маленький казахский портовый город на Каспии для подписания очень важных документов. 

После 22 лет напряженных переговоров, бурных споров, обсуждений и согласований пятерка стран, чьи берега омывает Каспийское море – четверка бывших советских республик: Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, а также Иран наконец подписали соглашение по разделу этого крупнейшего на планете внутреннего водоема, соединяющего Европу с Азией и имеющего большие запасы нефти и газа, а также являющегося местом проживания ценнейшей рыбы - осетра. Каспий, напомним, уступает по запасам углеводородов лишь Персидскому заливу. 

Переоценить значение подписанного в Актау соглашения трудно. Дипломаты с полным основанием назвали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря конституцией региона.  

Пожалуй, прав был и Владимир Путин, назвавший Конвенцию едва ли не «эпохальной». Впрочем, не все участники саммита были в таком же восторге, как российский президент. Например, Хассан Роухани сказал: «Сегодня мы сделали очень важный шаг, но мы должны признать, что необходимо решить еще ряд важных вопросов». Иранский лидер также поблагодарил коллег за отказ участвовать в американских санкциях против ИРИ. 

Сказать, что подписание Конвенции в Актау было огромной неожиданностью, было бы неправильно, но и говорить, что все было ясно и понятно задолго до саммита, тоже нельзя. Так еще за неделю до встречи в Актау иранские политологи и аналитики оценивали вероятность подписания соглашения Тегераном как 50:50. Главной проблемой был раздел морского дна. Большинство участников саммита выступали за раздел по линии, равноотстоящей от побережья граничащих с Каспием государств. Здесь на первое место выходил длина побережья, омываемого морем. Однако против раздела по такому принципу выступил Тегеран, у которого самая короткая прибрежная линия.  

Проблемы были у всех участников встречи в Актау. Так, Москва очень не хотела разрешать Туркменистану строить 300-километровый газопровод в Азербайджан, который откроет для дешевого туркменского газа Европу, где сейчас безраздельно доминирует Газпром. Сейчас Москва смягчила свою позицию и пошла на уступки. Во-первых, Газпром уже укрепил свое монопольное положение на европейском рынке и может особенно не опасаться конкуренции, а во-вторых, на фоне очень плохих отношений с Западом и НАТО Россия хочет сохранять хорошие отношения с бывшими братскими республиками, которых она видит в своей зоне влияния. 

Компромисс найден простой. Участники решили просто отложить главные спорные вопросы. В воскресенье пятерка согласилась на 15-мильную (27-километровую) зону прибрежных вод плюс еще 10 миль для ловли рыбы. Дальше начинаются международные воды. 

Отложили на более позднее время решение еще одного важного вопроса – раздел каспийских углеводородов. По словам главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова, границы морского дна будут определены в отдельном соглашении, которое еще предстоит подписать. Предполагается, что дно моря подписанты разделят при помощи двусторонних соглашений. 

Иран в не таком уж и далеком прошлом контролировал большую часть Каспийского моря. Поэтому в Тегеране ко всему, что связано с Каспием, относятся очень чувствительно. Иранцы до сих переживают потерю северной части Каспийского моря в результате поражения в русско-персидской войне 1826-28 годов. Поэтому противники Роухани, которых у него сейчас особенно много, вполне могут назвать подписание Конвенции чуть ли не предательством национальных интересов. Однако Тегеран сейчас не в том положении, чтобы, как говорится, «качать права». Иранцы давно пытались установить отношения торгового и дипломатического партнерства с Европой, но сейчас благодаря американским санкциям этот вариант для них исключен. Для того, чтобы поддержать экономику на плаву, Тегерану пришлось поворачиваться к России, Китаю и региональным союзникам. 

Что касается встречи между Путиным и Роухани, то они наверняка в числе прочих вопросов обсуждали и американские санкции против иранской нефти. Накануне саммита в Актау крупнейший импортер иранской нефти – Китай подтвердил, что продолжит покупать нефть у Тегерана и после 4 ноября, даты вступления в силу «нефтяных» санкций.  

У Путина и Роухани очень хорошие личные отношения,- сделал свой прогноз на встречу двух президентов Станислав Притчин, политолог и эксперт по Каспийскому морю.- Они понимают друг друга. Они обсудят санкции и как жить в новых условиях. Конечно, будет обсуждена и ситуация в Сирии и особенно попытки Израиля вытеснить иранские войска с сирийской территории, что для Ирана совершенно неприемлемо…»  

Самым большим успехом Москвы и Владимира Путина лично, считают Financial Times, стал пункт Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрешающий держать войска на Каспии только каспийским государствам и фактически закрывающий его для США и НАТО. Победа при Каспии, считают CNN и другие американские СМИ, поможет России достичь целей на Ближнем Востоке. 

В военном отношении Россия намного сильнее соседей по Каспию. Москва уже продемонстрировала потенциальные возможности крупнейшего в мире замкнутого водоема пусками ракет по позициям исламских радикалов в Сирии, находящимся на расстоянии 600 километров.  

Поделиться
Комментарии0
20 февраля 2024Украина

Стойкий российский танк Т-90М «Прорыв»

С начала интенсивного российско-украинского конфликта в начале 2022 года обе стороны внесли существенные коррективы в свои танковые парки в ответ на растущие угрозы своим бронетанковым силам....

В то время как Россия не задействовала свой ультрасовременный истребитель Су-57 в боевых действиях на Украине, всплыло интригующее событие: высокоточное оружие Х-69, первоначально разработанное для Су-57, по-видимому, было использовано.

Сообщается, что российские ученые разработали технологию, помогающую идентифицировать и различать объекты и оборудование противника.

3 февраля 2024Техника

Российские самолеты Сухой-75 и Микоян-35 летят в саудовские пески

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление....

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что российская гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может победить практически любую систему противовоздушной обороны.