Стратегическая победа при Каспии

13 августа 2018
808 0 0

На Западе подписание соглашения о правовом статусе Каспия считают очередным успехом Москвы и… Тегерана. Каспийская «Конституция» усилит влияние России в регионе и поможет Ирану выдержать давление американских санкций

Стратегическая победа при Каспии

Михаил Метцель/ТАСС

В конце саммита пятерки каспийских государств, прошедшего в воскресенье в казахском городе Актау, встретились президенты России и Ирана. Встреча Владимира Путина и Хассана Роухани подвела итог бурной неделе, в ходе которой и Россия, и Иран оказались перед лицом американских санкций. Причем, против Тегерана они вступили в силу 7 августа, а против Москвы вступят через две недели, 22 августа. Однако лидеры РФ и ИРИ встретились в кулуарах Каспийского саммита не для выработки совместного ответа на объявление «экономической войны», как назвал новые санкции США в отношении России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Путин и Роухани оторвались от важных государственных дел и приехали в маленький казахский портовый город на Каспии для подписания очень важных документов. 

После 22 лет напряженных переговоров, бурных споров, обсуждений и согласований пятерка стран, чьи берега омывает Каспийское море – четверка бывших советских республик: Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, а также Иран наконец подписали соглашение по разделу этого крупнейшего на планете внутреннего водоема, соединяющего Европу с Азией и имеющего большие запасы нефти и газа, а также являющегося местом проживания ценнейшей рыбы - осетра. Каспий, напомним, уступает по запасам углеводородов лишь Персидскому заливу. 

Переоценить значение подписанного в Актау соглашения трудно. Дипломаты с полным основанием назвали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря конституцией региона.  

Пожалуй, прав был и Владимир Путин, назвавший Конвенцию едва ли не «эпохальной». Впрочем, не все участники саммита были в таком же восторге, как российский президент. Например, Хассан Роухани сказал: «Сегодня мы сделали очень важный шаг, но мы должны признать, что необходимо решить еще ряд важных вопросов». Иранский лидер также поблагодарил коллег за отказ участвовать в американских санкциях против ИРИ. 

Сказать, что подписание Конвенции в Актау было огромной неожиданностью, было бы неправильно, но и говорить, что все было ясно и понятно задолго до саммита, тоже нельзя. Так еще за неделю до встречи в Актау иранские политологи и аналитики оценивали вероятность подписания соглашения Тегераном как 50:50. Главной проблемой был раздел морского дна. Большинство участников саммита выступали за раздел по линии, равноотстоящей от побережья граничащих с Каспием государств. Здесь на первое место выходил длина побережья, омываемого морем. Однако против раздела по такому принципу выступил Тегеран, у которого самая короткая прибрежная линия.  

Проблемы были у всех участников встречи в Актау. Так, Москва очень не хотела разрешать Туркменистану строить 300-километровый газопровод в Азербайджан, который откроет для дешевого туркменского газа Европу, где сейчас безраздельно доминирует Газпром. Сейчас Москва смягчила свою позицию и пошла на уступки. Во-первых, Газпром уже укрепил свое монопольное положение на европейском рынке и может особенно не опасаться конкуренции, а во-вторых, на фоне очень плохих отношений с Западом и НАТО Россия хочет сохранять хорошие отношения с бывшими братскими республиками, которых она видит в своей зоне влияния. 

Компромисс найден простой. Участники решили просто отложить главные спорные вопросы. В воскресенье пятерка согласилась на 15-мильную (27-километровую) зону прибрежных вод плюс еще 10 миль для ловли рыбы. Дальше начинаются международные воды. 

Отложили на более позднее время решение еще одного важного вопроса – раздел каспийских углеводородов. По словам главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова, границы морского дна будут определены в отдельном соглашении, которое еще предстоит подписать. Предполагается, что дно моря подписанты разделят при помощи двусторонних соглашений. 

Иран в не таком уж и далеком прошлом контролировал большую часть Каспийского моря. Поэтому в Тегеране ко всему, что связано с Каспием, относятся очень чувствительно. Иранцы до сих переживают потерю северной части Каспийского моря в результате поражения в русско-персидской войне 1826-28 годов. Поэтому противники Роухани, которых у него сейчас особенно много, вполне могут назвать подписание Конвенции чуть ли не предательством национальных интересов. Однако Тегеран сейчас не в том положении, чтобы, как говорится, «качать права». Иранцы давно пытались установить отношения торгового и дипломатического партнерства с Европой, но сейчас благодаря американским санкциям этот вариант для них исключен. Для того, чтобы поддержать экономику на плаву, Тегерану пришлось поворачиваться к России, Китаю и региональным союзникам. 

Что касается встречи между Путиным и Роухани, то они наверняка в числе прочих вопросов обсуждали и американские санкции против иранской нефти. Накануне саммита в Актау крупнейший импортер иранской нефти – Китай подтвердил, что продолжит покупать нефть у Тегерана и после 4 ноября, даты вступления в силу «нефтяных» санкций.  

У Путина и Роухани очень хорошие личные отношения,- сделал свой прогноз на встречу двух президентов Станислав Притчин, политолог и эксперт по Каспийскому морю.- Они понимают друг друга. Они обсудят санкции и как жить в новых условиях. Конечно, будет обсуждена и ситуация в Сирии и особенно попытки Израиля вытеснить иранские войска с сирийской территории, что для Ирана совершенно неприемлемо…»  

Самым большим успехом Москвы и Владимира Путина лично, считают Financial Times, стал пункт Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрешающий держать войска на Каспии только каспийским государствам и фактически закрывающий его для США и НАТО. Победа при Каспии, считают CNN и другие американские СМИ, поможет России достичь целей на Ближнем Востоке. 

В военном отношении Россия намного сильнее соседей по Каспию. Москва уже продемонстрировала потенциальные возможности крупнейшего в мире замкнутого водоема пусками ракет по позициям исламских радикалов в Сирии, находящимся на расстоянии 600 километров.  

Поделиться
Комментарии0
4 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: освобождение ЛНР и «Горский котел»

Вооруженные Силы России завершили полное освобождение территории ЛНР, но спецоперация на этом не закончена....

Портал «Военная платформа» публикует данные об очередных подвигах российских военнослужащих, успешно выполняющих задачи специальной военной операции.

49 0 0

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина.

23 июня 2022Украина

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции....

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.