Армия

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января
Поделиться:
«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков
Военнослужащий РФ во время учений
Лев Федосеев/ТАСС

Об этом сообщило в понедельник Минобороны Белоруссии после доклада главы ведомства Виктора Хренина президенту страны Александру Лукашенко. Замысел учений, уточнил министр в ходе доклада, разработан с учетом влияния стран НАТО на обстановку в республике.

Как уточнили в Минобороны, «планируется, что «Запад-2021» пройдет в течение семи суток - с 10 по 16 сентября - под руководством начальников генеральных штабов Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации». По данным военного ведомства, совместные учения позволят «апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высоко урбанизированной местности», а также «оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники».

Совместные учения «Славянское братство» двух стран проводятся ежегодно с 2015 года, они в какой-то мере должны были продолжить традиции легендарных учений стран Организации Варшавского договора «Запад-1981» и «Щит-1982». До прошлого года в них принимали участие представители сербских вооружённых сил, однако в прошлом году после визита в Вашингтон президента Сербии Александра Вучича, встречи там с премьер-министром самопровозглашённого Косово Авдуллой Хоти и подписания с ним ряда соглашений балканское государство отказалось от совместных манёвров. Руководство Сербии даже не скрывало, что приняло решение под давлением США и ЕС. «От нас требуют – ценой отказа от нашего европейского будущего, подвергая большому давлению нашу политику, наш народ в Косове и в Республике Сербской, чтобы мы отказались от запланированных военных учений с Белоруссией», - заявил тогда министр обороны Сербии Александр Вулин. Сыграл определённую роль и пост в Фейсбуке руководителя Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой в адрес президента Вучича, где она сравнила его с Шарон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

В результате был отменен намеченный на октябрь визит в Белград президента Путина, который должен был присутствовать на открытии Храма Святого Савы, достроенного в основном на средства «Гапрома». В этом году представители сербской  армии на учения не приглашены. Тем не менее учения состоялись — они прошли практически в одно время с другими масштабными маневрами «Кавказ-2020», в которых тоже приняли участие белорусские военные. По численности учения «Славянское братство» и рядом не стояли с «Кавказом» - в первом принимают участие не более 100 человек, в втором — около 80 тысяч. Участие в учениях белорусской стороны подчеркнуло тогда не только решимость обеих стран противостоять агрессивным заявлениям командования и политиков НАТО, но и в совокупности с саммитом в Сочи выразить поддержку президенту Белоруссии Лукашенко.

В первых же учениях, которые прошли в начале сентября 2015 года на полигоне Раевский в Краснодарском крае, принял участие усиленный батальон 7-й российской гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, более 20 самолетов и вертолетов; от Сербии тогда участвовала отдельная десантная рота, от Белоруссии – две роты специального назначения. Таким образом в маневрах были более задействованы  семьсот военных из трёх стран. В ходе учений было осуществлено боевого десантирование с самолёта ИЛ-76, прорабатывалась  подготовка и проведение спецопераций по блокированию и уничтожению центра подготовки условных незаконных вооруженных формирований.

И далее такие учения имели в основе легенду совместные действия против террористов, в том числе это было и в прошлом году, однако в этом году командование  генеральных штабов Вооруженных сил Белоруссии и России даже не скрывают, что маневры пройдут с учётом возможных действий НАТО. Причина, разумеется, в агрессивной политике наращивания вооружённых сил северотлантического альянса на границах с Белоруссией — в Польше и Прибалтике, а также воинственные заявления западных соседей белорусов по поводу возможного вмешательства во внутренний конфликт в Белоруссии. «И не только на территории стран Балтии и Польши, но и на территории Украины, -  заявил министр обороны Белоруссии  Виктор Хренин. - «Казалось бы, разрозненные по времени и месту мероприятия говорят о том, что страны Запада продолжают искать пути решения вопроса так называемого белорусского выступа. Исходя из этого нами совместно с Российской Федерацией разработан замысел стратегического учения «Запад — 2021».

При этом представители стран НАТО на учения, которые пройдут на пяти белорусских полигонах, тоже приглашены.

В свою очередь руководство Североатлантического альянса запланировало на начало лета очередные масштабные учения в Чёрном море и на Западных Балканах. В прошлом году учения пришлось перенести из-за эпидемии коронавируса. Как были отменены и учения Cold Response в Норвегии, которые были запланированы на 12-18 марта 2020 года. Кроме того, в преддверие учений в этом году НАТО запланировало 2 военных семинара в Косово. С 1 по 16 марта 2021 года в Приштине состоится военный семинар НАТО «Предварительная подготовка групп по связи с консультантами НАТО  (NALT I 21). А с 9 по 17 марта 2021 в  Приштине проводится военный семинар НАТО KFOR ST I 21 - для ознакомления будущих ключевых руководителей штаб-квартиры КФОР с их новыми задачами, общей ситуацией в ЗО КФОР и для подготовки плавной смены руководства.

Читайте по теме
---

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 март
Битва за историю

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 март
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 март
 / Главное

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое