Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января
Поделиться:
Армия России отработала ведение войны нового типа
Колонна самоходных гаубиц Мста-С
Александр Демьянчук/ТАСС

«Артиллеристы впервые отработали применение самоходного дивизиона САУ "Мтса-С-М2" в единой системе управления огнем в Брянской области. Расчеты самоходных гаубиц "Мста-С-М2" использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), установленной для обмена данными и корректировкой огня в режиме реального времени», — говорится в пресс-релизе командования Западного военного округа.

Суть таких учений заключается в том, чтобы объединить всех участников в информационную сеть и, используя данные разведки, координировать управление войсками и используемым оружием. Сетевая интеллектуальная система совместной работы сегодня — это отличный способ укрепить армию. Интеллект, основанный на расширении возможностей сети, придаёт большой импульс социальному прогрессу в целом и вооружённым силам в частности. Интеллектуальные сеть во многом вызвали к жизни четвертую промышленную революцию - широкое применение сетей в промышленном производстве, для достижения большей производительности труда и интеллектуализации некоторого продукта.

Быстрое развитие сетевых  и военных технологий вызвали к жизни  необходимость сетецентрических операций, фактически произведя новую военную революцию в мире. Впервые понятие сетецентрической войны появилось в США. В апреле 1997 года представитель ВМС США, командир Джонсон, заявил, что «сетецентрическая война» (NCW) является наиболее важной революцией в военной области за последние 200 лет. Переход от платформенно-ориентированной войны (PCW) к сетецентрической войне (NCW)  он назвал  фундаментальным изменением. В  докладе Конгрессу от 27 июля 2001 года Министерство обороны США указало, что оперативные возможности кибер-ориентированных вооружённых сил будут значительно улучшены. Боеспособность войск, оснащенных сетецентрическими системами может быть увеличено в несколько раз, а работоспособность сетецентрических войск может быть увеличено на несколько порядков.

В том докладе  по сетецентрической войне говорилось о необходимости  значительно увеличить возможности боевых сил с помощью создания оперативных сетей: таких, как сенсорные сети, информационные сети, сети командования и управления, сети управления оружием и интегрированные сети поддержки, которые связаны с боеспособностью армии; а особенно совместных операционных систем, соответствующих требованиям сетевого интеллекта, чтобы максимизировать возможности боевой поддержки и улучшить боеспособность войск.

Сетецентрическая война (NCW) виделась в  США  не только в прикладном и операционном ракурсе, она превратилась в новую военную теорию и значительно трансформировало деятельность Министерства обороны США.

Сетецентрическую войну  можно разделить на четыре сферы, деятельность в которых происходит одновременно: физическая, информационная, когнитивная  и социальная.

Физическая сфера - это поле традиционной войны. Физические элементы домена включают личный состав, вспомогательный персонал, органы управления, основное боевое оружие, поддержка вооружения, системы боевого обеспечения, тыловые базы, передовые поля сражений. Оперативная деятельность включает удары, защиту и маневры, происходящие на земле, в море, в воздухе и в космосе. Все элементы силы легко и надежно объединены в сеть.

Информационная сфера - это область создания, обработки и обмена информацией. Она обеспечивает обмен информацией и общение между комбатантами, информационное пространство военных операций, области передачи командования и управления в современной армии, а также  сообщения намерений командира. Она подразумевает необходимость собирать, приобретать, передавать и защищать информацию с целью установления и поддержания информационного превосходства над противником — посредством  соответствующих процессов интеграции и анализа.

Когнитивная сфера находится в сознании комбатантов, это понимание намерений, правил, тактики, приемов и процессов командира, и поле принятия решений, основанное на рациональном знании. В когнитивная сфере армия имеет возможность генерировать качественную ситуационную осведомленность и боевую самосинхронизацию.

Социальная сфера обеспечивает процессы взаимодействия и обмена информацией, обмен мнениями, совместное принятие решений и социальные познание. Социальная сфера включает и культурную сферу — общие отношения, ценности и убеждения людей и организаций. Это основа социального взаимодействия, она оказывает большое влияние на взаимопонимание между людьми и организациями.

В пресс-службе ЗВО уточнили, что новая аппаратура систем управления тактического звена позволяет передавать информацию с приборов наведения и управления, за счет чего командование дивизии способно быстрее решать задачи. Огонь гаубиц корректировали с помощью беспилотников и разведывательных систем.

«Совместно с автоматизированным удалением стреляной гильзы и системой навигации военнослужащие смогли достигнуть скорострельности до десяти выстрелов в минуту», — говорится в сообщении.

Аппаратура ЕСУ ТЗ разработана концерном «Созвездие» (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации «Ростех»). Такими системами, кроме гаубиц «Мста», оборудованы новые танки Т-90М «Прорыв».

Читайте по теме
---

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 март
Битва за историю

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 март
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 март
 / Главное

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое