Танк «Армата»: громкий прорыв или дутый пузырь?

2 августа 2018
1 838 0 0

К 2030 году Россия намерена полностью обновить весь парк боевой техники. Основой бронетанковых войск призвано стать поколение танков «Армата». По замыслу конструкторов, новинка призвана в корне изменить принципы танкостроения не только в РФ, но и во всем мире. Однако ряд экспертов не разделяют подобного оптимизма

Танк «Армата»: громкий прорыв или дутый пузырь?

Россия. Москва. Танк Т-14 "Армата" на Красной площади во время военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Михаил Метцель/ТАСС

Впервые широкой публике новейший танк Т-14 с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» был представлен на параде Победы в 2015 году.  Его, по словам конструкторов, не способно поразить ни одно из существующих в мире противотанковых средств. В том числе, ПТРК Javelin, TOW (оба производства США) и Spike (Израиль).

Система защиты Т-14 «Армата» условно состоит из трех эшелонов. За первую линию обороны «отвечает» комплекс активной защиты «Афганит», перехватывающий на подлете высокоскоростные противотанковые управляемые ракеты и бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Если комплекс по какой-то причине оплошал, то в дело вступает второй эшелон обороны — система динамической защиты «Малахит». Ее главная задача — рассеять кумулятивную струю ПТУРа или боеприпаса гранатомета. Третий эшелон обороны обеспечивает крепкая броня Т-14. Лоб корпуса «держит удар» 120-миллиметровых снарядов (основной калибр танков НАТО) и ПТУР калибра до 150 мм.

Первая партия Т-14 поставлена в войска еще в 2016 году. В ноябре 2017 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о включении серийных поставок «Арматы» в новую госпрограмму вооружения на 2018/2019 год. На «Уралвагонзаводе» работают сейчас над созданием беспилотной версии танка, сообщал гендиректор» УВЗ Александр Потапов.

Казалось бы, налицо очередной прорыв отечественной «оборонки». Но оказалось, что технические характеристики Т-14, мягко говоря, не соответствует заявленным.

Независимый эксперт Алексей Хлопотов напомнил, что Т-14 является логическим продолжением другого танка УВЗ — Т-95 («Объект 195»), который должен поступить на вооружение в 2010 году. Однако в отличие от Т-14 при создании Т-95 руководствовались логичной и понятной концепцией: его отличительная особенность — наличие мощной пушки 2А83 калибра 152 мм. Благодаря этому Т-95 мог поражать танки противника еще до того, как они смогут выйти на рубеж атаки. При этом попадания в цель одного снаряда, выпущенного из этой пушки было достаточно, чтобы вывести вражескую машину из боя. Плюс к этому у Т-95 была автоматическая пушка калибра 30 мм для поражения легкой бронетехники и пехоты, а в систему управления огнем входила радиолокационная станция, которая в условиях плохой видимости могла стать альтернативой тепловизору.

У Т-14 этих плюсов нет. При этом по габаритам и массе он почти сравнялся с Т-95. Причины, по которым Т-95 так и не был запущен в серию, банальны: смена руководства УВЗ и КБ. Как говорится, новая метла, по-новому метет. Стоит также вспомнить и вклад  Анатолия Сердюкова, который на посту министра обороны зарубил ряд перспективных программ по перевооружению, в том числе, которые были на выходе. Под эту «раздачу» попал и Т-95.

«В сравнении с танками предыдущих моделей — как серийных, так и тех, что остались только в проектах и опытных образцах, а также перед западными танками, особых достоинств у Т-14 нет. А вот недостатков просматривается масса. Но именно на этот проект у нас сделали ставку. Видимо, кому-то очень хочется славы, премий, наград, а кому-то — «жирных» госзаказов», — полагает Алексей Хлопотов.

По его словам, бортовую броню Т-14 пробьет не только современный Javelin, но и любая противотанковая пушка времен Второй Мировой войны калибром более 85-мм. Чуть лучше обстоят дела с крышей. Надежная защита у танка есть только впереди. Вся надежда на КАЗ «Афганит». Но это вполне самостоятельный комплекс, его при желании можно поставить на любой танк. Хоть на Т-55, хоть на Т-34. Единственное, что стоит в Т-14 отметить: за счет того, что экипаж отделен от топлива и боеприпасов, он имеет чуть больше шансов на выживание, чем в Т-72 или Т-90.

Не имеет «Армата» преимуществ перед «натовскими» танками и по вооружению. Мощность его пушки сравнима с мощностью новых пушек танков НАТО. «Более того, у нашей 125мм пушки 2А82-1М имеются производственные и технологические проблемы — ее не могут делать качественно и в больших количествах.  Большие проблемы с качеством металла заготовки ствола», — сообщил независимый специалист.

Все это прекрасно знают в Минобороны и потому не торопятся закупать новинку. «На данный момент законтрактовано два батальонных комплекта танков Т-14 и один комплект  тяжелых БМП Т-15 на той же платформе «Армата». Всего около сотни единиц. Однако, по моей информации, было выпущено только по дюжине танков  и ТБМП — это как раз те машины, которые показывают на парадах. Еще по одной машине сделано для испытаний. При этом полностью работоспособен, то есть может не только ездить, но и стрелять, только один опытный экземпляр. Эта машина регулярно «гастролирует» от Нижнего Тагила до подмосковного парка «Патриот» и обратно. Вдруг на выставке нынешний министр обороны вспомнит о разрекламированной «Армате» и захочет посмотреть ее в действии», — отметил эксперт.

Кроме того, много вопросов по стоимости проекта. По информации Хлопотова, Т-14 стоит примерно в 4 раза дороже, чем обычный танк Т-90А. Опытные образцы обходились Минобороны порядка 400 млн руб. за танк, в то время как Т-90А стоил примерно 100 млн. Бывший гендиректор УВЗ Олег Сиенко обещал, что при выпуске крупной серии, он сможет снизить эту стоимость примерно в два раза — до 250-200 млн рублей.  Но его «ушли», и теперь за эти слова спросить не с кого. Именно по этим причинам тему «Арматы» сейчас особо не поднимают, стараются по-тихому замять.

«Вооруженные силы России не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны», — признал 30 августа заместитель председателя правительства Юрий Борисов, отвечающий за оборонную промышленность. «Зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит»,— сказал Борисов.

Как сообщил Хлопотов, не впечатляет «Армата» и западных экспертов. Однако в своих СМИ они готовы петь ей дифирамбы и нагонять жути на общественность, но с одной лишь целью — выбить деньги из налогоплательщиков для собственных военно-промышленных концернов.

Нужно ли принимать «Армату» к серийному производству? «Закупать эту машину для нашей армии все равно надо, — уверен Хлопотов. - Наш танковый парк давно устарел. И частичная модернизация, которая производится сейчас, не решает эту проблему. Нам, как воздух, нужна новая боевая машина. Сейчас в части качества танкового парка мы находимся в положении догоняющего, нам нужен рывок вперед. Увы, «Армата» нам его не обеспечит, но это будет хоть какой-то шаг вперед, создающий технологический задел для будущих разработок».

«Проблема в том, что «Армату» раньше времени распиарили. Если откажемся от нее — получим репутационные потери. А наладим выпуск — выбросим деньги на ветер. Судя по всему, сейчас ищут компромисс: после окончания госиспытаний машину доработают и по этому образцу выпустят ограниченную серию — те машины, что уже законтрактованы. Дальнейшее производство, скорее всего, свернут», — заключил Алексей Хлопотов.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.