За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
Поделиться:
Китай готовится к войне?
Китайские солдаты во время военных учений
AP/TASS

Данный приказ лидера китайского государства последовал практически сразу же после череды региональных провокаций, который чуть было не привели к конфликту. Речь идет о прошлогодних инцидентах с Индией и Тайванем. Отметим, что Си Цзиньпин параллельно руководит Центральной военной комиссией Китая и, выступая, от лица данной госструктуры, он призвал Народно-освободительную армию Китая (НОАК) поддерживать «полную боевую готовность», а также привести все силы в состояние готовности «действовать в любую секунду».

Китайский «кормчий» также дал указания НОАК не только усилить процесс боевой подготовки, но и расширить процент использования в войсках и системах управления ими современных цифровых технологий. В частности, Си Цзиньпин напомнил о достигнутых в последние годы высоких результатах военно-промышленного комплекса, который позволяет военным совершенствовать «показатели боевой эффективности».

Отдельно председатель КНР остановился на проведении учений. По его мнению, необходимо внедрять в систему военного обучения онлайн бои и компьютерное модулирование. Также глава государства поручил руководству НОАК скрупулезно изучить возможности использования сетевых методов и высокотехнологичных процессов в операции войск.

Пограничный конфликт

Одним из главных факторов, заставившим правительство Поднебесной менять принципы и подходы применения своих Вооруженных Сил стал конфликт с Индией в Гималаях. Напомним, что только за лето 2020 года в ходе регулярных столкновений пограничников на индокитайской границе погибло порядка 50 солдат Индии, а потери среди китайской стороны неизвестны до сих пор. Чтобы избежать больших жертв, каждая сторона даже запретила использовать в столкновениях огнестрельное оружие.  В результате чего противоборствующие стороны подобно средневековым схваткам сходятся в рукопашной с подручными средствами, что не уменьшает потери с обеих сторон.

Тайваньские притязания

Другим «побуждающим фактором» стала провокация, устроенная ВМС США в Тайваньском проливе, куда Пентагон отправил свое военное судно. В ответ на это Пекин выставил в данный водный район авианосец, подкрепив это учениями и полетами патрульной авиации. Вашингтон же решил таким образом оказать поддержку Тайбэю, так как между сторонами заключен контракт по программе перевооружения. Естественно, что Китай и штаты выступили с взаимными обвинениями относительно событий в Южно-Китайском море. И это не первая подобная провокация в отношении Поднебесной, устроенная Вашингтоном и правительством Тайваня.

Стоит отметить, что Пекин в своей новейшей истории еще ни разу официально не принимал участия в боевых действиях, а наличие большой протяженности границ, да еще с проблемными регионами, заставляет страну сталкиваться с разными вызовами и реагировать на них. Так, Си Цзиньпин еще в 2015 году объявил о масштабной реформе НОАК по модернизации всех Вооруженных сил. Но России, естественно, крайне нежелательно иметь соседа, находящегося в состоянии войны с кем-то. Но так как китайский лидер активно пытается «подтолкнуть» свою армию в одно из противостояний, этого, возможно, избежать не удастся.

Читайте по теме
За рубежом

Российско-китайские страхи США

В Пентагоне напомнили о российской и китайской угрозах на фоне скандала вокруг оборонного бюджета.

14 декабрь
Техника

«Сармат» восхитил китайцев

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» по мнению китайцев является лучшей в мире. Об этом написал накануне один из пользователей социальной сети КНР WeChat, а несколькими днями ранее аналогичное мнение высказали обозреватели национального медиа-холдинга Sohu.

4 декабрь
За рубежом

НАТО: переориентация на Китай?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы обсудить тему влияния возросшего военного и экономического потенциала Китая на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предстоящей 1-2 декабря встрече глав МИД государств-участников союза.

30 ноябрь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое