Погоня за Западом

29 марта 2018
978 0 0

Пекин строит амбициозные планы догнать по военной мощи западные страны и в первую очередь США.

Председатель КНР и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин намерен превратить Китай в следующие три десятилетия в первоклассную мировую державу и в военном отношении. О своих планах в отношении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) китайский лидер рассказал в отчетном докладе на XIX съезде КПК, который прошел во второй половине октября 2017 года в Пекине. Товарищ Си распорядился закончить к 2035 году модернизацию армии, а к 2050 г. НОАК должна стать в один ряд с сильнейшими армиями планеты.

«Вооруженные силы создаются для того, чтобы сражаться,- заявил Си Цзиньпин с трибуны съезда.- Наши военные должны относиться к боевой готовности как к главной цели всей своей работы. Они должны сконцентрироваться на том, как победить, когда в этом возникнет необходимость».

По словам руководителя Поднебесной, в центре военной мощи находятся новые технологии. Для прогресса и усиления своей мощи НОАК должна взять на вооружение информационные технологии и современные военные стратегии. Си также подчеркнул, что проходящая сейчас модернизация армии должна распространяться и на высшее командование. Он призвал к усилению координации между военным и гражданским секторами и к укреплению пограничных войск.

Военные специалисты увидели в выступлении товарища Си призыв не только к усовершенствованию и модернизации вооружений и военной техники, но и к переменам в личном составе. На высшие посты должны выдвигаться более молодые генералы, которым предстоит догонять западные армии.

В этом году в китайских ВС происходят большие перемены. К примеру, семь военных округов видоизменены в пять зон военного командования. Больше всего изменения и модернизация коснулись военно-морского флота.

Реформа проходит на фоне продолжающихся территориальных споров в Южно-Китайском море и расширения китайского военного присутствия заграницей. Речь идет, конечно, об открытии первой военной китайской базы вне пределов КНР – на Африканском роге, в Джибути.

Частично к модернизации Вооруженных сил Пекин подтолкнула Америка, затеявшая при Обаме перенос основного акцента в стратегии Пентагона с Атлантики на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также ее военные связи с соседями Китая, которые, считают в Китае, таят угрозу безопасности Поднебесной.

Китайский специалист по военным вопросам Чжоу Чэньмин считает, что поставленная Си Цзиньпином задача достичь военного паритета с Западом говорит о том, что в Пекине опасаются приближения кризиса с безопасностью.

«После нескольких десятилетий мира и окончания холодной войны Китай сейчас оказался перед лицом множества вызовов в безопасности. Си полагает, что война может начаться в любой момент. Однако по боевой мощи и готовности НОАК продолжает отставать от мировых держав типа США».

Аналитики уверены, что Центральный военный совет (ЦВС), возглавляемый Си Цзиньпином, ждут большие перемены. Не случайно, почти 90% делегатов партийного съезда были новыми лицами. Следует помнить и о том, что из состава ЦВС были выведены два генерала, занимавшие в ВС КНР очень высокие посты. Причем, произошло это совсем недавно. Можно сказать, буквально накануне съезда. Сначала генерал Фан Фэнхуэй, возглавлявший Объединенный штаб, был заменен генералом Ли Цзочэном, командующим военным округом Чэнду, одним из самых известных в Китае военных и ветераном войны с Вьетнамом. Затем был уволен генерал Чжан Ян, бывший глава Политического управления НОАК. Его заменил адмирал Мяо Хуа, который до этого возглавлял Политуправление ВМФ.

Военные наблюдатели считают, что Си, скорее всего, поставит своих людей на ключевые посты в Центральном военном совете, чтобы легче проводить реформу в армии. В качестве фаворитов на повышение называют одного из двух вице-председателей ЦВС Сюя Циляна, генерала Чжана Юся, члена ЦВС и начальника Главного управления вооружения НОАК; и генерала Вэя Фэнхэ, командующего Второй артиллерией НОАК (ракетными войсками.

Военный специалист из Гонконга Лян Голян считает, что Си может выдвинуть на повышение больше генералов с боевым опытом, как Ли, или молодых генералов, выступающих на реформы.

«Си понимает, что такие военные стратегии, разработанные Мао Цзэдуном, как партизанская война и тактика человеческих волн, устарели,- объясняет Голян.- Новому мышлению, которое соответствует задачам военной модернизации, обладают только новые генералы».

Поделиться
Комментарии0

Китайское правительство обязано сделать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) одной из сильнейших в мире, заявил на торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая (КПК) заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

330 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.