Новости

Тегеран может закрыть Ормузский пролив

Угроза закрытия Ормузского пролива усиливает страхи перед войной и экономическим кризисом. Угрозы не только повышают цены на энергоносители, но и направляют мировое общественное мнение в сторону деэскалации ситуации

30 июля
Поделиться:

Президент Ирана (ИРИ) Хассан Рухани пригрозил заблокировать Ормузский пролив в ответ на санкции, которые способны помешать экспорту иранской нефти. Эту же угрозу через считанные часы после Рухани повторил генерал-майор Кассем Сулеймани, один из командиров Корпуса стражей Иранской революции (IRGC). Участник боевых действий в Сирии и Ираке сообщил журналистам, что его подчиненные в любую минуту готовы выполнить любой приказ Рухани и аятоллы Али Хаменеи. 

Ормузский пролив, стратегически очень важная водная артерия длиной ок. 200 км и шириной немногим более 50, соединяет Оманский и Персидский заливы. Он по праву считается одним из важнейших транспортных маршрутов планеты. По данным Управления по энергетической информации (EIA), по нему ежедневно проходит более 17 млн баррелей нефти из нефтедобывающих стран Персидского залива, т.е. почти треть всего мирового экспорта «черного золота». С учетом же нефтепродуктов доля Ормузского пролива поднимается почти до 40%. К нефти и ее продуктам следует также добавить катарский сжиженный газ, который идет покупателям из США, Европы и Японии этим же путем. 

Президент США Дональд Трамп дал всем странам время до 4 ноября этого года, чтобы прекратить закупки нефти и нефтепродуктов у Ирана. Это новый этап в кампании оказания давления на ИРИ. Перед этим американский лидер в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA), который часто называют просто соглашением по ядерной программе Ирана и который был подписан ИРИ с США, Россией, ФРГ, Францией, Великобританией и КНР в 2015. 

Конечно, в угрозах Тегерана закрыть Ормузский пролив нет ничего нового. К примеру, в 2012 году у Обамы возник конфликт с Ираном из-за ядерной программы Тегерана. Иран тогда тоже угрожал закрыть Ормузский пролив и демонстративно провел там военные учения. В результате США, Великобритания и Франция были вынуждены стянуть к проливу крупные силы. Обстановка в регионе резко обострилась, но военного конфликта тогда удалось избежать. Вскоре начались переговоры между Тегераном и «шестеркой» по ядерной программе Ирана, и напряжение несколько спало. 

Угрожал закрыть Ормузский пролив в 2008 году и командующий IRGC Мохаммад Али Джафари. Во время ирано-иракской войны (1980-88) иранцы и иракцы нападали на корабли друг друга в Ормузском проливе. Тогда тоже возникла угроза закрытия важнейшего для транспортировки нефти пролива. Иран минировал пролив. В результате так называемой «Танкерной войны» были потоплены и пострадали более 500 кораблей.  

Пентагон для защиты судоходства Кувейта начал летом 1987 г. операцию Earnest Will, которая продлилась полтора года и привела к резкому обострению отношений между Вашингтоном и Тегераном. Весной 1988 года американцы провели операцию «Богомол». В результате боевых столкновений в воздухе и на воде, продлившихся один день, Иран потерпел поражение и потерял несколько катеров и кораблей. 

За исключением событий 1987-88 гг. все остальные инциденты в Ормузском проливе и вокруг него к серьезным боестолкновениям, к счастью, не приводили.  

Закрытие Ормузского пролива, конечно, крайняя мера, на которую может пойти Тегеран, когда у него не останется иного выхода. Тегеран будет угрожать блокировкой пролива, но прибегнет к ней лишь в самом экстренном случае, потому что это крайне болезненная мера для него самого. Через Ормузский пролив проходит не только почти весь экспорт иранской нефти, но и 85% импорта. Закрыв пролив, Иран перекроет себе кислород и будет вынужден жить на и без того уже начавшиеся быстро сокращаться валютные резервы.  

Следует, конечно, помнить и о неравенстве сил потенциальных участников конфликта. ВМФ Ирана, конечно, не идет ни в какое сравнение с американским флотом, но недооценивать иранские ВМС ни в коем случае нельзя. В иранском флоте служат ок. 25 тыс. человек. Его основные силы состоят из 7 фрегатов и 32 ракетных катеров, вооруженных противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия «Нур C-802». В узком проливе наибольшую опасность для американских кораблей представляют даже не столько иранские фрегаты, а маневренные и скоростные катера береговой охраны ИРИ. 

В том случае, если руководство страной решит все же занять пролив, то у Стражей имеется солидный флот быстроходных катеров. Несмотря на легкое вооружение они могут представлять вполне реальную угрозу для обычных военных кораблей. Тактике регулярно сменяющих друг друга атак и отходов, кстати, труднее всего противостоять большим кораблям. К тому же, Тегеран может нанести удары ракетами по военным объектам США в регионе и даже по гражданским объектам.  

Важность Ормузского пролива для Тегерана, естественно, не означает, что он не может попытаться его закрыть, когда окажется в критическом положении и не будет видеть иного выхода из создавшейся ситуации. И все же это представляется и маловероятной перспективой. Конечно, это прекрасно понимают не только в Тегеране, но и в Вашингтоне. Возникает вопрос, почему же тогда иранское руководство угрожает закрытием пролива? 

Угроза закрытия Ормузского пролива усиливает страхи перед войной и экономическим кризисом. Угрозы не только повышают цены на энергоносители, но и направляют мировое общественное мнение в сторону деэскалации ситуации. Эти угрозы оказывают давление на США и заставляют их сбавить тон. Мировое сообщество в случае возникновения конфликта будет считать виноватой стороной Америку, что не удивительно, учитывая, сколько стран зависят от ближневосточной нефти. 

Не стоит забывать и о внутренней политике. Иранское руководство нередко прибегает к кризисам для укрепления своего положения. Угрозы закрытия Ормузского и бряцанье оружием – важный пункт в пропагандистской войне, направленной на сплочение всех сил против "Большого Сатаны" (США). 

Конечно, США обладают достаточными возможностями, чтобы помешать как закрыть Ормузский пролив. Естественно, они могут и разблокировать его, но материальные и политические затраты в обоих случаях будут велики. 

Закрытие Ираном Ормузского пролива, скорее всего, не будет означать физическое размещение ВМФ ИРИ в проливе в привычном смысле этого слова. Вероятнее всего, иранцы просто заминируют водную артерию. Хотя эта стратегия, конечно, не означает отказа от физического нападения на саперов, которые будут разминировать пролив, или гражданские суда, проходящие по нему. 

Американцы будут пытаться разблокировать Ормузский пролив силами одной или нескольких авианосных групп. В таком случае очень важна предварительная подготовка. Если действия Тегерана застанут Вашингтон врасплох, то цена разблокирования Ормузского пролива может оказаться чрезвычайно высока. 

К примеру, специалисты оценивают стоимость разминирования пролива в 230 млн долларов. Недельное размещение в регионе двух авианосных групп обойдется американским налогоплательщикам в 106 млн долларов. В случае серьезного военного столкновения понадобится размещение дополнительной военной техники и в первую очередь авиации. Даже без учета человеческих потерь стоимость операции в таком случае многократно возрастает. 

И все же по изложенным выше причинам специалисты считают как неожиданное закрытие пролива, так и вообще его блокировку маловероятными. К тому же, застать американцев врасплох едва ли удастся. США и их союзники столкнулись с угрозой закрытия пролива еще несколько десятилетий назад и успели основательно подготовиться к ней. 

Не удивительно, что Иран основательно снизил конфронтационную составляющую своего поведения в Ормузском проливе, но ровно настолько же увеличил агрессивность на других направлениях.  



 


Теги: #Ормуз
Читайте по теме
Новости

Тегеран готовит флотилию быстроходных катеров для захвата Ормузского пролива

Иранские катера несмотря на свои размеры могут нанести серьезный урон американскому флоту.

6 август
 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое