Новости

Тегеран может закрыть Ормузский пролив

Угроза закрытия Ормузского пролива усиливает страхи перед войной и экономическим кризисом. Угрозы не только повышают цены на энергоносители, но и направляют мировое общественное мнение в сторону деэскалации ситуации

30 июля
Поделиться:

Президент Ирана (ИРИ) Хассан Рухани пригрозил заблокировать Ормузский пролив в ответ на санкции, которые способны помешать экспорту иранской нефти. Эту же угрозу через считанные часы после Рухани повторил генерал-майор Кассем Сулеймани, один из командиров Корпуса стражей Иранской революции (IRGC). Участник боевых действий в Сирии и Ираке сообщил журналистам, что его подчиненные в любую минуту готовы выполнить любой приказ Рухани и аятоллы Али Хаменеи. 

Ормузский пролив, стратегически очень важная водная артерия длиной ок. 200 км и шириной немногим более 50, соединяет Оманский и Персидский заливы. Он по праву считается одним из важнейших транспортных маршрутов планеты. По данным Управления по энергетической информации (EIA), по нему ежедневно проходит более 17 млн баррелей нефти из нефтедобывающих стран Персидского залива, т.е. почти треть всего мирового экспорта «черного золота». С учетом же нефтепродуктов доля Ормузского пролива поднимается почти до 40%. К нефти и ее продуктам следует также добавить катарский сжиженный газ, который идет покупателям из США, Европы и Японии этим же путем. 

Президент США Дональд Трамп дал всем странам время до 4 ноября этого года, чтобы прекратить закупки нефти и нефтепродуктов у Ирана. Это новый этап в кампании оказания давления на ИРИ. Перед этим американский лидер в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA), который часто называют просто соглашением по ядерной программе Ирана и который был подписан ИРИ с США, Россией, ФРГ, Францией, Великобританией и КНР в 2015. 

Конечно, в угрозах Тегерана закрыть Ормузский пролив нет ничего нового. К примеру, в 2012 году у Обамы возник конфликт с Ираном из-за ядерной программы Тегерана. Иран тогда тоже угрожал закрыть Ормузский пролив и демонстративно провел там военные учения. В результате США, Великобритания и Франция были вынуждены стянуть к проливу крупные силы. Обстановка в регионе резко обострилась, но военного конфликта тогда удалось избежать. Вскоре начались переговоры между Тегераном и «шестеркой» по ядерной программе Ирана, и напряжение несколько спало. 

Угрожал закрыть Ормузский пролив в 2008 году и командующий IRGC Мохаммад Али Джафари. Во время ирано-иракской войны (1980-88) иранцы и иракцы нападали на корабли друг друга в Ормузском проливе. Тогда тоже возникла угроза закрытия важнейшего для транспортировки нефти пролива. Иран минировал пролив. В результате так называемой «Танкерной войны» были потоплены и пострадали более 500 кораблей.  

Пентагон для защиты судоходства Кувейта начал летом 1987 г. операцию Earnest Will, которая продлилась полтора года и привела к резкому обострению отношений между Вашингтоном и Тегераном. Весной 1988 года американцы провели операцию «Богомол». В результате боевых столкновений в воздухе и на воде, продлившихся один день, Иран потерпел поражение и потерял несколько катеров и кораблей. 

За исключением событий 1987-88 гг. все остальные инциденты в Ормузском проливе и вокруг него к серьезным боестолкновениям, к счастью, не приводили.  

Закрытие Ормузского пролива, конечно, крайняя мера, на которую может пойти Тегеран, когда у него не останется иного выхода. Тегеран будет угрожать блокировкой пролива, но прибегнет к ней лишь в самом экстренном случае, потому что это крайне болезненная мера для него самого. Через Ормузский пролив проходит не только почти весь экспорт иранской нефти, но и 85% импорта. Закрыв пролив, Иран перекроет себе кислород и будет вынужден жить на и без того уже начавшиеся быстро сокращаться валютные резервы.  

Следует, конечно, помнить и о неравенстве сил потенциальных участников конфликта. ВМФ Ирана, конечно, не идет ни в какое сравнение с американским флотом, но недооценивать иранские ВМС ни в коем случае нельзя. В иранском флоте служат ок. 25 тыс. человек. Его основные силы состоят из 7 фрегатов и 32 ракетных катеров, вооруженных противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия «Нур C-802». В узком проливе наибольшую опасность для американских кораблей представляют даже не столько иранские фрегаты, а маневренные и скоростные катера береговой охраны ИРИ. 

В том случае, если руководство страной решит все же занять пролив, то у Стражей имеется солидный флот быстроходных катеров. Несмотря на легкое вооружение они могут представлять вполне реальную угрозу для обычных военных кораблей. Тактике регулярно сменяющих друг друга атак и отходов, кстати, труднее всего противостоять большим кораблям. К тому же, Тегеран может нанести удары ракетами по военным объектам США в регионе и даже по гражданским объектам.  

Важность Ормузского пролива для Тегерана, естественно, не означает, что он не может попытаться его закрыть, когда окажется в критическом положении и не будет видеть иного выхода из создавшейся ситуации. И все же это представляется и маловероятной перспективой. Конечно, это прекрасно понимают не только в Тегеране, но и в Вашингтоне. Возникает вопрос, почему же тогда иранское руководство угрожает закрытием пролива? 

Угроза закрытия Ормузского пролива усиливает страхи перед войной и экономическим кризисом. Угрозы не только повышают цены на энергоносители, но и направляют мировое общественное мнение в сторону деэскалации ситуации. Эти угрозы оказывают давление на США и заставляют их сбавить тон. Мировое сообщество в случае возникновения конфликта будет считать виноватой стороной Америку, что не удивительно, учитывая, сколько стран зависят от ближневосточной нефти. 

Не стоит забывать и о внутренней политике. Иранское руководство нередко прибегает к кризисам для укрепления своего положения. Угрозы закрытия Ормузского и бряцанье оружием – важный пункт в пропагандистской войне, направленной на сплочение всех сил против "Большого Сатаны" (США). 

Конечно, США обладают достаточными возможностями, чтобы помешать как закрыть Ормузский пролив. Естественно, они могут и разблокировать его, но материальные и политические затраты в обоих случаях будут велики. 

Закрытие Ираном Ормузского пролива, скорее всего, не будет означать физическое размещение ВМФ ИРИ в проливе в привычном смысле этого слова. Вероятнее всего, иранцы просто заминируют водную артерию. Хотя эта стратегия, конечно, не означает отказа от физического нападения на саперов, которые будут разминировать пролив, или гражданские суда, проходящие по нему. 

Американцы будут пытаться разблокировать Ормузский пролив силами одной или нескольких авианосных групп. В таком случае очень важна предварительная подготовка. Если действия Тегерана застанут Вашингтон врасплох, то цена разблокирования Ормузского пролива может оказаться чрезвычайно высока. 

К примеру, специалисты оценивают стоимость разминирования пролива в 230 млн долларов. Недельное размещение в регионе двух авианосных групп обойдется американским налогоплательщикам в 106 млн долларов. В случае серьезного военного столкновения понадобится размещение дополнительной военной техники и в первую очередь авиации. Даже без учета человеческих потерь стоимость операции в таком случае многократно возрастает. 

И все же по изложенным выше причинам специалисты считают как неожиданное закрытие пролива, так и вообще его блокировку маловероятными. К тому же, застать американцев врасплох едва ли удастся. США и их союзники столкнулись с угрозой закрытия пролива еще несколько десятилетий назад и успели основательно подготовиться к ней. 

Не удивительно, что Иран основательно снизил конфронтационную составляющую своего поведения в Ормузском проливе, но ровно настолько же увеличил агрессивность на других направлениях.  



 


Теги: #Ормуз
Читайте по теме
Новости

Тегеран готовит флотилию быстроходных катеров для захвата Ормузского пролива

Иранские катера несмотря на свои размеры могут нанести серьезный урон американскому флоту.

6 август
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое