За рубежом

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября
Поделиться:
Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?
Военнослужащие и представители Армянской революционной федерации у памятника Араму Манукяну во время сбора добровольцев, которые отправятся в Арцах
EPA/MELIK BAGHDASARYAN

Утро 27 сентября началось со сводок тревожных новостей с линии соприкосновения между азербайджанскими и армянскими военными подразделениями в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). По заявлениям противоборствующих сторон, в эскалации конфликта каждая из них винит своего оппонента.

Обвинения Еревана

Первыми об открытии огня заявили в Армении. Так, по сообщению пресс-секретаря армянского Министерства обороны Шушан Степанян, Нагорный Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам» азербайджанских силовиков. В результате ответного огня армянская сторона сбила два вертолета, несколько беспилотных летательных аппаратов, а также уничтожила порядка тридцати танков и единиц бронетехники. При этом сопроводив это доказательствами в виде короткометражных видеороликов с мест ведения боевых действий.

Кроме того, Степанян утверждает, что «подразделения Армии обороны Карабаха захватили в ходе контратаки 11 единиц бронетехники противника с боекомплектом, в том числе БМП-3».

Претензии Баку

В свою очередь Азербайджан, естественно, опровергает обвинения Еревана и заявляет, что первыми огонь открыли сепаратисты НКР при поддержке армянских военных, а Баку ничего не оставалось как перейти в ответное контрнаступление. Причем согласно информации, опубликованной на сайте Министерства обороны Азербайджана, в ходе боевых действий армянские военнослужащие потеряли 22 бронемашины, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, а также несколько складов с боеприпасами.

Кроме того, в Баку не забыли рассказать и о потерях в живой силе: по утверждению Минобороны Азербайджана, в ходе контрнаступления было уничтожено свыше 500 военнослужащих вооруженных сил Армении и НКР.

С чего все началось

Истоки конфликта между Баку и Ереваном лежат еще в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области объявило о выходе в одностороннем порядке из состава Азербайджанской ССР. В итоге после череды провокаций и ряда массовых убийств между сторонами начались открытые боестолкновения. В итоге с 1992 по 1994 годы Азербайджан утратил контроль над всей территорией Карабаха и еще семью прилегающими к региону районами. Переговоры о мирном урегулировании начались с 1992 года под эгидой Минской контактной группы ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США.

Среди всего массива разнородной информации, поступающей с мест боестолкновений, несколько раз упоминалось о турецких ударных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar», сбитых во время атаки на позиции НКР. Это косвенно указывает на прямое участие в военной операции Анкары. При этом в Турции и ранее высказывались о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте, даже проводили совместные маневры вблизи линии соприкосновения. Дойдет ли до прямого участия турецких военнослужащих в боевых действиях против Армении – неизвестно.

В целом, говоря о конфликте двух стран не стоит забывать о том, что на территории Армении расположена 102-ая российская военная база со штабом в городе Гюмри. Безусловно, этот факт во многом сдерживает амбиции Баку в регионе. Однако равнозначно вынуждает Москву предпринимать определенные решения в случае эскалации. Хотя бы потому, что военные объекты России становятся потенциальными целями в случае полномасштабной войны двух сторон, да еще с привлечением турецкого контингента.

В России пока что ограничились заявлением внешнего дипломатического ведомства с призывом ко всем сторонам конфликта прекратить вести боевые действия и сесть за стол переговоров. Но только в случае самых серьезных последствий, о которых мы писали выше, Москве все-таки придется предпринять колоссальные усилия по мирному урегулированию ситуации, либо как крайняя мера – вмешаться в конфликт для установления мира и порядке в регионе.

Читайте по теме
За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октябрь
За рубежом

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октябрь
За рубежом

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октябрь
 / Главное

«И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»

76 лет назад началась Будапештская наступательная операция, в ходе которой советские войска освободили Венгрию от нацистов.

30 октября

Как делили Балканы: Дейтонским соглашениям – 25

Глава российского МИД Сергей Лавров и лидер сербов Боснии и Герцеговины Милорад Додик обсудили выполнение Дейтонского соглашения.

30 октября

Вашингтон пытается удержать Турцию «на Западе»

В США обратились ко всем членам Североатлантического альянса с просьбой «удержать Турцию на Западе».

29 октября

Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

Практически с такой жалобой перед СМИ выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

29 октября

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октября

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?

Сегодня на первом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

Самое читаемое