За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября
Поделиться:
Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово
Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписывают при посредничестве президента США Дональда Трампа соглашение о нормализации экономических отношений
AP/TASS

Такому заявлению сербского лидера предшествовал приезд в Приштину американской делегации в лице спецпредставителя президента США по урегулированию отношений между Сербией и Косово и исполняющего обязанности Директора национальной разведки США  Ричарда Гренелла и исполнительного директора Американской корпорации финансирования международного развития (DFC) Адама Болера, где стороны подписали документы о сотрудничестве.

После этого делегаты отправились в сербскую столицу, где открыли представительство DFC и провели встречу между чиновниками из Косово и Сербии, подписавшими дополнительное соглашение о формировании совместной рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Закончилось всё банкетов и распеванием песен про Алабаму

«Все говорили, что то, что сделано в Вашингтоне, сделано ради избирательной кампании Дональда Трампа. Как видите, здесь целая американская команда важных, старательных и порядочных людей, которые приехали и показывают, а это точно не будет большой темой в США, что все это не из-за выборов», - заявил Александр Вучич на пресс-конференции после открытия в Белграде представительства DFC.

Такие слова президента Сербии привели общественность в замешательство и это немудрено: Вучич в своих заявлениях до подписания соглашения в Вашингтоне и после резко поменял политическую риторику. О причинах подписания вашингтонского соглашения и высказываниях Александра Вучича порталу «Военная платформа» рассказал профессор, специалист по международной политике и международному праву, балканист Владимир Сапунов: «Визит исполняющего обязанности директора национальной разведки США Ричарда Гренелла и директора DFC Адама Болера стали продолжением и развитием тех положений, которые были подписаны в Вашингтонском договоре 4 сентября между президентом Сербии и премьер-министром Косово при посредничестве Трампа. Вашингтонский договор политические круги Сербии оценили очень негативно как по форме, так и по содержанию. Очень зло смеялись над тем, как Вучич сидел на дурацком стульчике перед Трампом и то, как сидели на представленных столиках Вучич с  Хоти («премьер-министром» непризнанного Косово), а Трамп царственно сидел между ними.

В общем, договор в Сербии восприняли негативно, как бы ни старались государственный канал РТС и частный проправительственный Pink преподнести это как победу. Там были положения, касающиеся не только ситуации в Косово. Вучич согласился с тем, что Израиль признаёт Косово, а за это ещё плюс к тому, Сербия переносит своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим вопреки резолюции 478 СБ ООН 1980 года, которая рекомендует странам в Израиле выбирать свое посольство именно в Тель-Авиве».

По словам Владимира Сапунова, так как общественное мнение в Сербии негативно восприняло Вашингтонский договор - и чтобы быстро, по горячим следам ничего не забывалось, американцы решили «подтвердить это делами: якобы они (американцы, примечание редакции) приезжают и выделяют реальные деньги. Ведь уже с переносом посольства сербы поняли, что их немного надули в ходе подписания договора, о чем свидетельствует недвусмысленно удивлённый взгляд Вучича, когда Трамп произносил соответствующие слова. После такого договора — о признании Косово стали поговаривать и те, кто раньше отказывался от этого из-за собственных проблем с территориальной целостностью - чтобы избежать двойных стандартов (например, Украина).

В совокупности с имплицитным согласием покупать американские энергоносители и не пускать на сербский рынок связи для разработки сетей 5G китайского IT-гиганта Huawei, согласием признавать никому не нужные после изгнания оттуда сербов дипломы косовских вузов, допуском албанцев к сербской части водохранилища в Газиводах и осложнившим отношения с мусульманским миром признанием Хезболлы террористической организацией (хотя она с 1994 года отказалась от террористической деятельности в любой форме) — всё это привело к жестокой критике в Сербии заокеанского полёта президента Сербии.

Поэтому и Греннел с Болером приехали в Вашингтон с подготовленным договором о строительстве автодороги Ниш-Приштина (пока до пограничного пункта в Мердаре (община Куршумлия) и модернизации железнодорожной ветки в том же направлении. Американцы должны выделить на этот проект кредит на 100 миллионов евро и помощь в 40,6 миллионов евро. Злые языки уже раскритиковали проект — ведь кредит придётся выплачивать только сербской стороне. И совсем уж издевательским выглядит предложение спецпредставителя Трампа восстановить здания Минообороны и Генштаба Минобороны в Белграде, разбомбленные авиацией НАТО в 1999 года. За те бомбардировки перед сербами никто не извинился, а на Западе по-прежнему пропагандируется мнение, что Сербию «вбомбили в демократию» справедливо, а отторжение Черногории и Косово только на благо — и Сербии, и Балканам, и ЕС. Бескорыстную помощь, которую оказывали в восстановлении Сербии ныне покойный лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи или КНР, это совсем не напоминает. Но и на этом унижения не закончились. Гренелл перед отлётом из Сербии опубликовал фотографию водохранилища Газиводе с баннером на мосту – «Lake Trump».

Что касается военно-политического присутствия США в регионе, подписания договора в Вашингтоне и предвыборной кампании Трампа, то по мнению эксперта-балканиста одно другому совершенно не мешает:

«Военное присутствие США в Косово и на Балканах в целом постоянно увеличивалось в последние годы. Ведь Сербия подписала с НАТО два договора IPAP (International Partnership Action Plan) – «План действий по индивидуальному партнёрству». Согласно этому договору войска НАТО могут свободно передвигаться по территории Сербии. Кроме того в Сербии действуют различные одиозные западные НКО: «Фонд Сороса», NDI (Национальный демократический институт и IRI (Международный Республиканский институт) и другие. Поэтому американское присутствие как в военной, так и в общественно-гуманитарной сфере на территории Сербии только расширяется».

В целом же подписание сентябрьского соглашения однозначно помогла Трампу в преддверии президентских выборов, что бы ни говорил Вучич относительно этого вопроса. Так, американский президент, усадивший за один стол сербов и косовских албанцев теперь считается настоящим миротворцем. Но к тому же он еще и задобрил израильское лобби в США тем, что Белград пошел на то, чтобы перенести посольство в Иерусалим.

Подытоживая свое видение сложившейся ситуации, Владимир Сапунов подчеркивает, что невыгодный для Белграда договор Запад пытается подсластить недавним визитом своих чиновников, которые заявили, что дают конкретные деньги сербам.

«В конечном итоге давление на сербов относительно Косово никто не отменял. На Западе по-прежнему требуют, чтобы Косово признавали на международной арене. Руководство ЕС ставит это условием вступления (такая ригидность очень выгодна противникам членства Сербии в Евросоюзе, которых в стране большинство). В Сербии же ни один политический лидер не может этого сделать, так как для него это будет политическим самоубийством. Но очередной шажок к этому, увы, сделан. В целом, создается такое впечатление, что Москве это больше нужно, а официальному Белграду Косово словно дополнительная ноша, которую они хотели скинуть, да не могут.

Но, естественно о том, что из-за этого серьезно испортятся отношения между Россией и Сербией, речи не идет. Несмотря на то, что сербские власти ведут себя как непонятно, пытаясь балансировать между Россией и Западом. Но русских в Сербии очень любят, Россию очень любят и сыграть на русофобстве для сербских политиков будет таким же самоубийством как признание Косово. Никакого нового 1948 года (ссора Сталина и Тито) не будет», - заключает Владимир Сапунов.

Читайте по теме
За рубежом

Балканы в прицеле российско-сербских отношений

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и министр внутренних дел Сербии Александар Вулин провели встречу в Москве, обсудив на ней в том числе ситуацию на Балканском полуострове и сотрудничество двух стран в области безопасности.

17 май
За рубежом

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 май
За рубежом

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апрель
 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое