Угрозы

Балканское наступление ЕС

Европейские депутаты решили с помощью саммита остановить влияние России на Балканском полуострове.

6 мая
Поделиться:
Балканское наступление ЕС
Видеоконференция членов Совета ЕС по иностранным делам по ситуации с коронавирусом, а также по работе с дезинформацией, и обсуждение Западных Балкан. Берлин, 03.04.2020
imago images/photothek/TASS

6 мая стартует виртуальный саммит ЕС-Западные Балканы. Изначально мероприятие планировалось провести в виде реальной встречи 6-7 мая в столице Хорватии Загребе, однако коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и саммит пришлось переформатировать в онлайн-режим. В нем примут участие представители Еврокомиссии и евродепутаты, а также представители балканских стран в лице политиков и видных общественных деятелей.

Анонсируя открытие видео-встречи информационное агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС, принимающих участие в подготовке видеоконференции, сообщило, что таким шагом европейские политики намерены продемонстрировать руководству балканских стран свое недовольство ростом влияния России и Китая, а вместе с тем и продемонстрировать европейскую политическую волю региону.

«Саммит сам по себе является сигналом: мы хотим, чтобы вы присоединились к ЕС. Но мы также хотим сказать: вы не можете просто так потворствовать Китаю и России, когда вам удобно», - заявил один из европейских чиновников в комментарии Reuters.

Также источник подчеркнул, что в ЕС недовольны тем, что Балканы не ценят поддержки от европейских государств, а вместо этого радушно принимают гуманитарную помощь от России и Китая в борьбе с коронавирусной инфекцией. Как считают европейские  чиновники: «поддержка со стороны Евросоюза более существенна, чем гуманитарная помощь, предоставленная Сербии и Боснии и Герцеговине Россией и Китаем».

Вместе с тем Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил в интервью газете «la Repubblica» с заявлением, что Россия вместе с Китаем решили воспользоваться общим кризисом, вызванным пандемией для оказания помощи другим странам, «стремясь увеличить свое влияние на глобальном уровне». В ответ на такое громогласное высказывание чиновника из ЕС глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «Россия оказала Италии помощь по прямому обращению, по прямой просьбе премьер-министра этой страны господина Конте. Я думаю, что этим все сказано».

«Печально, что есть люди, которые пытаются делать из мухи слона и представлять, что все то, что осуществляется, скажем, в Италии, является чуть ли не военным вторжением на территорию НАТО и Евросоюза», - отметил Сергей Лавров. Кроме того, министр иностранных дел подчеркнул, что ряд европейских государств имеют большое желание обратиться за помощью к России, однако из-за негативной позиции «старших товарищей» не могут этого сделать.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в период вспышки и активного распространения коронавирусной инфекции, российские военные специалисты в составе вирусологов, военных врачей и военнослужащих войск радиационной химической и биологической защиты в составе сводного отряда оказывают помощь на территории Республики Сербия, а также энтитета Боснии и Герцеговины Республики Сербской (столица Баня-Лука).  Причем только в одной Республике Сербской российскими специалистами обработано около 50 зданий и сооружений, общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, участков дорог с твердым покрытием общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. И это на фоне недовольства боснийской стороны, чье мнение полностью зависит от Брюсселя. При этом мы намеренно не упоминаем о другом отряде российских специалистов, помогающих своим коллегам бороться с пандемией в Италии, так как речь в материале идет именно о балканском регионе. Не упоминаем и помощь Москвы Вашингтону, когда самолет военно-транспортной авиации ВКС России совершил перелет в США с многотонным грузом медицинского оборудования и средств защиты на борту. В ЕС об этом даже не упоминают.

Вместо этого европейские политики решили обсудить предварительный проект декларации саммита, в котором будет принято решение о выделении более миллиарда евро балканским государствам на борьбу с пандемией. Правда в этом пункте тактично умалчивается, что часть средств будет выделено по линии Европейского инвестиционного банка в виде займов (!), то есть логично предположить, что эти деньги придется возвращать. Получается, что действует принцип: мы вам поможем, но не за доброе слово и не за бесплатно.

Но в тексте проекта декларации есть еще один подвох: говоря о помощи, Брюссель как бы намекает и на политическую составляющую, показывая значимость оказываемой Балканам поддержки: «увеличение помощи будет связано с видимым прогрессом в сфере верховенства закона и социально-экономических реформ, а также с приверженностью партнеров на Западных Балканах ценностям, правилам и стандартам ЕС». Читая между строк, становится понятно – ЕС в обмен на кредиты и финансовую помощь требует неукоснительно следовать продиктованным сверху политическим курсом. Ни что не ново под луной.

Однако оголяя перед балканскими странами целый ряд проблем своими непродуманными действиями и попутно обвиняя их в связях с Москвой, ЕС еще сильнее усугубляет растущий вектор евроскептицизма в той же Сербии и Боснии и Герцеговине. Ведь ознакомившись с проектом декларации появляется ряд вопросов: а где же пункт о евроинтеграции Албании, а обещания принять в ЕС Северную Македонию? Вопрос по ним остается до сих пор открытым. Точнее предварительно закрытым: не будет ЕС принимать в свой состав слабые государства, чья экономика и другие внутренние проблемы требуют финансовой и иной поддержки.

Только развернув целое «политическое наступление» на Балканы Брюссель сам просчитался со стратегией. Жесткой «политической диктатурой» нельзя добиться доброго расположения к себе. Особенно обвиняя в чем-то Россию, которая помогает странам, попросившим ее о поддержке, в тяжелое для всей планеты время. Причем не требуя ничего взамен и не устраивая политических игрищ в то время как каждый день от нового типа вируса гибнут простые люди, далекие от политики, декларации ЕС и эфемерных «принципах верховенства европейской демократии».

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое