Угрозы

Грузия защитит НАТО от русских хакеров

В Североатлантическом альянсе заявили о включении Грузии в систему «гибридной обороны» от России.

1 мая
Поделиться:
Грузия защитит НАТО от русских хакеров
Киберпреступность
dpa/picture-alliance

НАТО намерено более полноценно включить Грузию в обеспечение безопасности черноморского региона и в связи с этим привлечет страну к мерам «гибридной обороны» от России. Об этом говорится в отрывке интервью спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая.

«В первую очередь, мы подключим Грузию к еще большим активностям, которые мы называем "гибридной обороной". У политического решения передать новый пакет поддержки есть две причины. Первая: Грузия входит в группу тех стран, которые не являются членами НАТО и с которыми у нас тесное двустороннее сотрудничество. Наше сотрудничество с Грузией является примерным, и мы хотим его углубить», - сказал Джеймс Аппатурай.

По словам натовского чиновника, вторая причина такого политического решения связана с тем, что в последнее время «безопасность в регионе Черного моря значительно ухудшилась» из-за агрессивных действий России, а «гибридная оборона» альянсу крайне необходима из-за участившихся кибератак и активного распространения различной дезинформации, которая, по мнению Аппатурая, исходит именно от России.

Спецпредставитель генсека добавил, что «НАТО собирается еще больше подключать Грузию к совместным учениям», а также «вовлекать в это Школу институционального возрождения обороны (DIB), открытую в Тбилиси в 2016 году, как и Совместный центр тренировок и оценок НАТО (JTEC), работающий в республике с 2015 года».

Отметим, что Грузия начала сотрудничать с Североатлантическим альянсом еще в конце 1990-х годов. А уже в 2002 году президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил о желании грузинского государства стать членом НАТО. Следующий президент страны Михаил Саакашвили также продолжил курс страны на интеграцию с альянсом, увеличивая количество совместно проводимых учений и расширяя список всевозможных партнерских программ. Однако после 2012 года правящая коалиция «Грузинская мечта» заявила о реализации важной задачи внешней политики страны – «поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии». Но на практике этого не происходит.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров еще в 2019 году заявлял, что вступление Грузии в НАТО окончательно подорвет двусторонние отношения Москвы с НАТО. Как отметил Лавров, «НАТО одержимо безостановочным расширением» и Москва видит в этом «стремление окружить Россию вражеским кольцом».

Но вернемся к системе «гибридной обороны», разработанной НАТО. Примечательно, что еще в конце 2019 года Киберкомандование Вооруженных сил США готовит план ведения информационной войны на случай вмешательства Москвы во внутренние дела государства.

Как сообщал портал  «Военная платформа» , одной из разрабатываемых американским Киберкомандованием мер станет информационное воздействие, направленное против руководства российских служб безопасности, военных, а также представителей бизнес сообщества. Уточняется, что указанной категории должностных лиц и крупных отраслевых руководителей будут отправляться сообщения с предупреждением о последствиях возможного вмешательства в выборы в США. И как альтернативный вариант воздействия, изучаемый военными специалистами в области информационно-психологического воздействия, станет дезинформация, призванная внести разлад в систему работы российских государственных органов управления.

В целом решение НАТО привлечь Грузию в систему киберзащиты органично вытекает из недавнего заявления генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что блок считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие. «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Альянс намерен продолжать усиливать свое присутствие в этом регионе. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря - это Турция, Болгария и Румыния, еще две страны региона - Грузия и Украина - являются ценными партнерами НАТО», - сказал Столтенберг.

Планы НАТО по наращиванию своего присутствия и продвижения интересов в черноморском регионе понятны: ряд прибрежных государств находятся в тесных связях с Россией в силу общего советского исторического прошлого, к тому же сама Москва имеет выход в акваторию Черного моря и держит в нем полноценно справляющийся с различными задачами флот. Такой расклад не устраивает Запад, потому все усилия США и союзников направлены на ослабление влияния России в регионе.

Что касается участия Грузии, то не совсем понятно, какую роль этой кавказской стране в борьбе против так называемых «российских хакеров» ей отведет Североатлантический альянс. Учитывая тот факт, что экономическое развитие страны находится, мягко говоря, на не самом высоком уровне, то ее саму надо защищать от гипотетических кибератак, ведь высокие технологии напрямую зависят от общего экономического достатка. Не говоря о том, что Тбилиси больше нуждается в существенной экономической поддержке, нежели новых системах «гибридной обороны», сами действия альянса выглядят крайне неубедительно.

Во-первых, кроме голословных заявлений ряда европейских и американских политиков о периодических атаках «российских хакеров» на объекты критически важной информационной инфраструктуры Запада иных доказательств нет. Во-вторых, бессмысленно включать Грузию в свою кибер программу, не дав стране предварительную «базу» для освоения и подготовки к вступлению в подобные проекты. И, наконец, в-третьих, как говорится, «дайте людям хлеба», а зрелищ они и сами попросят.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое