Угрозы

Стереть мир в ядерную пыль

США пытаются убрать грань между различными видами ядерного вооружения.

30 апреля
Поделиться:
Стереть мир в ядерную пыль
Испытательный пуск баллистической ракеты Trident 2 с подводной лодки класса "Огайо"
Zuma\TASS

Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Говоря о материале, посвященном созданию Вашингтоном ядерных боезарядов и оснащению им баллистических ракет, дипломат подчеркнула, что подобные действия со стороны США увеличивают угрозу возникновения ядерного конфликта.

«Мы обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте госдепа материал, он был посвящен вопросу создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок Trident 2. Необходимость разработки и развертывания ядерного оружия малой мощности подается как реакция США на "усиление глобальных угроз", в первую очередь "наращивание ядерного потенциала России и Китая". Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным, мы считаем, что он является таким элементом дестабилизации», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, такие действия американской стороны умышленны и ведут к целенаправленному стиранию некой черты между стратегическим и нестратегическим ядерным оружием.

«На наш взгляд, здесь очевидным образом происходит целенаправленное стирание граней между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, а это неизбежно ведет к понижению ядерного порога и росту угрозы ядерного конфликта. Это не только наше мнение - подобная точка зрения высказывается в том числе авторитетными представителями американского академического сообщества, собственно говоря, даже и конгресса США», - отметила представитель российского МИД.

В этой связи упоминая «понижение ядерного порога» и роста угрозы конфликта с применением ядерного оружия Мария Захарова предупредила, что любая атака, совершенная с применением американской баллистической ракета, независимо от ее заряда и других характеристик ее оснащения, будет трактоваться как нападение с применением ядерного оружия.

«Желающие порассуждать о гибкости американского ядерного потенциала, вот все, кому хочется это сделать, должны понимать, что согласно российской военной доктрине подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России», - сказала Мария Захарова.

Напомним, что ранее в США приняли новую доктрину о применении ядерного оружия. Согласно документу, теперь Вашингтон рассматривает вероятность того, что ядерный удар ограниченной мощности не может привести к полномасштабному ядерному конфликту. Такими односторонними умозаключениями, прописанными на государственном уровне, штаты просто развязывают себе руки для запугивания остальных государств, или даже с целью реального применения ядерного оружия в каком-нибудь локальном конфликте, которые Вашингтону крайне нравятся. Иначе говоря, если очень хочется, то можно.

Тем временем об опасности нарушения стратегического баланса сил в мире, а точнее об отказе от продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) после 2021 года и его катастрофических последствиях рассказали посол России в США Анатолий Антонов и бывшая замгоссекретаря США, экс-замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер.

Дипломаты опубликовали совместную статью в российском издании «Коммерсантъ» и американском «Foreign Affairs» где утверждают, что отказ от ДСНВ стал бы сигналом опасности для международного сообщества, ещё не оправившегося после пандемии.

«Дефицит доверия будет быстро нарастать. Чем меньше мы будем знать, тем больше нам придется учитывать негативные сценарии развития событий. С ростом ядерных арсеналов, ослаблением мер транспарентности и сокращением каналов связи риск непреднамеренного использования ядерного оружия будет повышаться, равно как и вероятность, что кризисная ситуация может быстро перерасти в ядерный конфликт», - пишут Антонов и Гетемюллер.

Дипломаты уверены, что потеря ДСНВ приведет к потере безопасности не только сторонам договора – России и США, но и всего мира. Планету захлестнет вспышка взаимного недоверия и гонка ядерных вооружений, что приблизит мир к настоящей ядерной катастрофе. Одним из ярких примеров хрупкости международной безопасности Антонов и Гетемюллер считают вспышку пандемии, с которой пришлось столкнуться мировому сообществу.

«Пандемия коронавируса должна стать внушительным напоминанием о хрупкости международной системы. Сейчас самый неподходящий момент для подрыва или ослабления других ключевых элементов этой системы, особенно в ядерной сфере. Пролонгация ДСНВ могла бы напомнить, что мировые державы способны сотрудничать ради снижения общих угроз. А непродление договора стало бы пугающим символом того, насколько опасным стал наш мир», - уверены авторы материала.

Также они отметили, что в настоящее время от предсказуемости в сфере обороны и военного сотрудничества во многом зависит сохранение и без того хрупкого паритета, который нарабатывался не один десяток лет.

«Как крупнейшие ядерные державы, наши страны на протяжении полувека возглавляют процесс ограничения ядерных вооружений и технологий. Сейчас важнее, чем когда-либо, приложить все усилия, чтобы ядерная война, в которой не может быть победителей, никогда не была развязана. В то время, когда мир нуждается в стойкости, уверенности и атмосфере сотрудничества, чтобы оправиться от коронавируса, Россия и США могут стать примером для других. Нет лучше способа донести эту мысль до всего мира, чем посредством продления ДСНВ», - подытожили Антонов и Гетемюллер.

Но несмотря на мнение госпожи Гетемюллер, в администрации президента США, судя по всему, думают иначе, раз опубликовали на сайте Госдепа материал, раскрывающий возможность создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 с последующим оснащением ими своих подводных лодок, а значит и других типов вооружения: самолетов-бомбардировщиков, тактических комплексов системы ПРО и других «чудес» американского ВПК. И как обычно, Вашингтону никто не указ. Вообще, рассматривая в последнее время шаги Вашингтона в области стратегических наступательных вооружений и глобальной архитектуры безопасности, создает образ змеи, кусающей себя за хвост. В самом пагубном плане. Не останавливает США даже вполне реальная угроза «пойти ко дну» вместе со всей планетой, стертой в ядерную пыль.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое